Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль и место психологии как учебного предмета в системе средней и высшей школы





Прежде чем говорить о роли и месте психологии в учебном процессе, нужно уделить внимание роли и месту психологии в современном обществе.

Практикующим психологам известно множество клиентов, обошедших большое число консультативных центров и поликлиник в поисках психолога-гипнотизера. «Сделайте что-нибудь со мной», «загипнотизируйте меня» – вот основная установочная позиция, с которой стремится войти такой человек в ситуацию психотерапии. Известна другая крайность – стремление использовать, «употребить» контакт с психологом для получения советов или усвоения неких незыблемых принципов.

Масса людей обратили взоры к TV. На домашнем экране, наряду с колдунами, астрологами, девицами, общающимися с дьяволом, и другими одиозными фигурами, пришедшими будто из средних веков, появились благообразные врачеватели душ. Оперируя наукообразными версиями о биополях, используя психологические термины («установка», «бессознательное») в практически житейских разговорах, они формируют в сознании обывателя странный образ некоего знания, которое почему-то называют психологией. Все это порождает в умах людей путаницу понятий.

Под маской психологии «прячутся», проникают астрология, экстрасенсорика, дианетика и прочая эзотерика. Современные психологи обращают внимание на глубокую мифологизированность массового сознания относительно профессиональных возможностей психолога, что приводит подчас к глобальному несовпадению реальных результатов его деятельности с ожиданиями, к отсутствию устоявшейся системы востребования профессиональных знаний, к необходимости заниматься очень разнонаправленными проектами и к ощущению себя первопроходцами.

В нынешнее время психологи отмечают растущее влияние обширной псевдопсихологической литературы, получившей название «поп-психологии» – «интересной для "человека с улицы" версии психологического знания». Следует отличать поп-психологию от издававшейся раньше популярной психологической литературы, которая популяризировала в первую очередь научные знания. Основными характеристиками поп-психологических текстов являются следующие:

• использование обыденного языка и потому понятного обывателю;

• адресат «поп-психологии» – человек с улицы, не имеющий специальных психологических познаний;

• область возможного не ограничена – можно все!

• точки опоры – в личном опыте автора поп-текстов;

• отсутствие верификации утверждений;

• установка на скорый результат – «зачем ждать?»

• наличие прагматической установки – на решение психологических проблем, возникающих у потребителя поп-текстов, совершенствование их психологических навыков, развитие их психологической культуры;

• однозначные интерпретации обсуждаемых проблем и однозначные рецепты их решения;

• отсутствие границ между знанием и не-знанием – мифами, заблуждениями и т. д.;

• отсутствие критической позиции к каким-либо взглядам;

• свободная форма изложения;

• выраженная личностная составляющая текстов.

Учитывая, что подобная литература буквально обрушилась на массовое сознание, а также то, что ее устный вариант слышен в различных телевизионных ток-шоу, сопровождаемых и комментариями психологов или тех, кто так представляется, ученые утверждают, что это явление вовсе не безобидно как для науки психологии, так и для общества. Поп-психология опасна для общества, в котором живет и развивается психологическая наука, потому что оказывает оглупляющее и иррационализирующее влияние на индивидуальных потребителей ее продукции и на общество в целом; она дискредитирует саму науку психологию, чью маску, примерив, не хочет снимать; отнимает клиентов, вредя им, у практических психологов. Но наука должна и может препятствовать поп-психологии: «действенная установка научной психологии на активное противостояние тем, кто насаждает всеверие и иррационализацию общественной жизни, является сегодня нравственным долгом нашей науки перед обществом».

А.Б. Орлов, известный ученый-психолог, побывавший в Америке в конце XX в., удивленно заметил: «Менталитет российского человека гораздо в меньшей степени психологизирован, чем западного человека или американца. Мои впечатления о том, что значит психология для американца, очень сильные. Я был поражен в свое время, когда мы были на стажировке в Калифорнии и общались там с разными людьми, не только с психологами, так как оказывалось, что любой наш собеседник мог поддержать разговор на психологическую тему и имел запас знаний в этой области, был начитан, а какие-то вещи знал даже лучше, чем мы».

Действительно, уровень психологической грамотности и культуры населения страны надо оценить как довольно-таки заброшенный участок общественной жизни. Даже наше высшее психологическое образование во многих случаях является начальным (ср. с химиками и физиками). «Большинство студентов, оказавшихся на соответствующих факультетах или отделениях вузов, оказываются в странном положении: с одной стороны, преподаватели добросовестно стремятся обрушить на них лавину высоконаучной информации, познакомить с разного рода непростыми точками зрения на психику, с другой, эти студенты не проходили базовой подготовки для старта именно на вузовском уровне. Чем они располагают? Личными впечатлениями от наблюдений и самонаблюдений за явлениями психики, а также некоторыми обобщениями, "отстегнутыми" из области фольклора, житейского общения, гуманитарных школьных предметов; сведениями, почерпнутыми из "вольного потока", создаваемого СМИ. Весь этот интеллектуальный "компот" и оказывается в роли информационной базы, на которой начинает строиться "высшее" психологическое образование, именуемое так просто потому, что оно осуществляется в высшем учебном заведении.

Самостоятельно школьник не может упорядочить поток общекультурных впечатлений в форме некоторого аналога систематического курса школьной психологии, предшествующего вузовскому психологическому образованию. Требуются усилия со стороны взрослых, направленные на то, чтобы упорядочить житейские впечатления, сопровождающие развитие подростка.

Образ же психологии у учеников, впервые с нею сталкивающихся, весьма причудлив и для преподавателя-психолога прискорбен. Наиболее часто называемые учениками синонимы и ассоциации к слову «психология» примерно таковы: «псих», «психоаналитик», «психика», «психоз», «психотехника», «психушка», «человек», «душа», «психиатрическая больница», «изучение человеческой психики».

Какова же должна быть роль учебной дисциплины психологии для школьника или студента? А для взрослого человека?

Рассматривая психологию как науку о человеке, изучая его в целостном единстве биологического, социального, духовного, можно определить центральное место психологического образования в образовании вообще.

Психологическое образование задает условно целевые направления:

• развитие базисной психологической культуры;

• поддержка и развитие психологического и духовно-нравственного здоровья;

• помощь в самоопределении.

Понятие «психологическая культура» предполагает наличие следующих компонентов:

• когнитивного – знания о фактах и закономерностях, характеризующих субъективный мир человека, знания правил и норм в сфере общения, знание и понимание себя и окружающих;

• операционально-деятельностного – от владения элементами психологического познания и элементарных умений саморегуляции и взаимодействия с другими людьми до творческого создания личных психологических техник посредством перестройки субъективного жизненного опыта;

• мотивационно-ценностного – интерес к субъективному миру, «душеведческая направленность мышления», стремление к самопознанию и саморазвитию, ценностное отношение к человеку, жизнетворчество.

Данные компоненты не существуют изолированно друг от друга, они разделены лишь условно. Взаимосвязи могут проявиться между всеми компонентами: организация личностной рефлексии, которая входит в мотивационно-ценностную составляющую, позволяет повышать психологическую грамотность (когнитивная составляющая), влияя на психологическую компетентность (оперционально-деятельностная составляющая).

Обобщая множество точек зрения, И.В. Дубровина отмечает, что необходимость психологического образования именно со школьных лет вытекает непосредственно из потребностей современной общественной жизни, отвечает интересам как всего современного общества, так и каждого из его граждан. Все провозглашаемые обществом нравственные ценности (гуманизм, демократизм, сотрудничество, толерантность, диалогичность и пр.) основаны на психологических законах общения и взаимодействия людей, на психологических особенностях их личности и индивидуальности. Но отсутствие психологической культуры в нашем обществе тормозит полноценную реализацию этих принципов в жизни. Школьное психологическое образование должно предусматривать не только психологическую грамотность выпускников, но и развитие их психологической, внутренней культуры, которой сегодня так недостает нашему обществу.

Школьные годы являются сензитивным периодом для приобщения человека к культуре вообще и к психологической культуре в особенности. Поэтому проблему воспитания детей и школьников целесообразно рассматривать в контексте развития их психологической культуры как важной составляющей общей культуры человека.

Психологическая культура – это психологические знания, оплодотворенные общечеловеческими, гуманистическими ценностями. Реализация таких знаний в обществе осуществляется с позиций и в контексте уважения, любви, совести, ответственности, бережного отношения к чувству личного достоинства как своего, так и другого человека.

Психология – это единственный учебный предмет, органически сочетающий научность с гуманистической личностной направленностью. Реализовать потенциал психологии сложно, но необходимо.

Date: 2015-10-19; view: 1457; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию