Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика простейших методов и моделей принятия решений





.

Рассмотрим некоторые аналоговые и символические модели, наиболее распространенные в практике управления современных предприятий.

Бюжетные модели позволяют спрогнозировать будущую рентабельность производства, установить нижнюю границу цен на товары, отрегулировать бюджетные расходы фирмы в соответствии с планируемой рейнтабельностью бизнеса. Рассмотрим бюджетную модель на следующем примере. (слайд

Например: Молодой человек торгует газетами в поезде. Его расходы включают стоимость билета – 1.5 $ и стоимость покупки газет у оптовика – по 5 центов за штуку. Розничная цена за штуку составляет 10 центов. Бюджетная модель бизнеса в аналоговой форме будет выглядеть следующим образом:

 

 


Рис. 5.2 Бюджетная модель

Бизнес начнет приносить прибыль, если он будет продавать более 30 газет в день.

Одной из разновидностей бюджетной модели явялется модель безубыточности. С ее помощью определяется точка ВЕР (break even point), начиная с которой предприятие становится прибыльным:

 
 

 

 


где - условно-постоянные издержки на единицу продукции

- цена реализации единицы продукции

- переменные издержки на единицу продукции

 

Точка ВЕР является важной характеристикой модели безубыточности, однако, бизнесменам и менеджерам зачастую важнее знать, при каком объеме реализации фирме гарантирован нормальный уровень рентабельности, например, не ниже, чем у конкурентов. Для этих целей рассчитывается точка нормальной рентабельности NRP – точка нормальной рентабельности.

TFC * R

NRP =

P – VC * R

 

R – индекс планируемой рентабельности на год.

Если NRP > D > BEP –производство безубыточное, но нерентабельное.

Если NRP > BEP > D – производство убыточное, а бизнес крайне рискованный.

D > NRP > BEP (планируемое производство не только безубыточное, но и рентабельное)

D – величина прогнозируемого спроса на реализуемую продукцию.

 

Логистическая модель (оптимальный размер заказа).



Логистика - организация материально-технического снабжения предприятия и управление запасами. Это попытка минимизировать, с одной стороны, затраты на содержание складских помещений и охрану, потери от недоиспользования производственных площадей, занятых под склады, снизить потери от омертвления в запасах части оборотных средств, риск порчи и хищений. С другой стороны, необходимы поддержание устойчивого технологического процесса без ос­тановок и простоев из-за нехватки запасов, минимизация затрат на транспортировку, снижение риска потерь от неблагоприятного изменения цен на заказываемые изделия. Таким образом важно определить оптимальный размер заказа.

Связь между издержками на заказы и издержками на хранение показана слайде. Издержки на хранение увеличиваются непрерывно с увеличением размера запасов. Издержки на заказы с ростом объема заказа снижаются замедляющимися темпами, поскольку уменьшаются транспортные расходы (слайд).






Date: 2015-10-19; view: 228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию