Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методологические принципы построения моделей, типы моделей





Моделирование представляет собой исследование объектов на их моделях. В нашем случае объектом является организация, ее структурное подразделение или же определенное явление, свойственное организации или сопровождающее организацию.

Моделирование в менеджменте – процесс построения и исследования моделей управления организацией.

Модель в управлении - это представление реального объекта, системы или процесса в некоторой форме, отличной от самого оригинала, т. е. воспроизводство или макет изучаемого объекта, а также схема, изображение или описание какого-либо явления или процесса, свойственные объекту изучения.

Главная характеристика управленческой модели – упрощение реальной ситуации за счет устранения деталей, не относящихся к решаемой проблеме.

Цель моделирования – получение новой, т. е. не зафиксированной в исходных данных, информации об исследуемых объектах.

Моделирование в управлении применяется для прогнозирования последствий принимаемых решений, выявление тенденций изменения внешней и внутренней среды организации, снижение риска выбранной неправильной управленческой стратегии.

Существуют следующие типы моделей (слайд 5):

1. Физическая (портретная) модель есть исследуемый объект, ситуация, явление, или система в уменьшенном или увеличенном виде. Используется когда необходимо визуальное представление объекта, но в натуральную величину охватить такой объект визуально не возможно. К такого рода моделям относятся: чертеж, план предприятия, цеха и т.д., проектная документация, уменьшенная копия какого – либо агрегата, механизма, машины для возможного проведения предварительных испытаний или стендовых демонстраций.

2. Аналоговая модель применяется в тех случаях, когда нет возможности или необходимости в обращении к физической модели, когда единственно возможным становится исследование аналога реального объекта, события, ситуации или системы. Под аналогом понимается нечто, представляющее собой соответствие конкретному предмету, событию или понятию, или нечто отражающее реально происходящий процесс или механизм взаимодействия. Например: через построение графика или таблицы зависимостей между издержками производства и прибылью можно найти ответ на вопрос, какой объем производства может выступать в качестве максимально эффективного (исследуемый объект – объем производства, который рассматривается через построение аналоговой модели взаимосвязи издержек производства и прибыли в форме графика). К аналоговым моделям относя также организационную схему или схему взаимодействия различных структурных подразделений организации.



3. Математические или экономико-математические модели являются символическими. Математическая модель представляет собой специфическую форму отображения экономических характеристик исследуемого объекта в системе математических символов (значков, выражений). Например, производственная функция: Кпр = f (К, Т, Пр), где: Кпр – количество производимых товаров, К – капитал, Т – труд, Пр – природные ресурсы.

Моделирование управленческой ситуации можно представить из процесса состоящего из 5 четко выраженных стадий (слайд 6):

1. Постановка задачи– исходный этап моделирования. Альберт Энштейн считал, что правильная постановка задачи даже важнее, чем ее решение. Для этого необходима тщательная диагностика управленческой ситуации, сбор максимально точной информации о проблеме.

2. Построение модели– предполагает определение главной цели построения модели, ее выходных параметров, то есть информацию, которую необходимо получить в результате моделирования. При этом устанавливается какая информация необходима для построения модели, оцениваются расходы на разработку, уровень сложности модели, чтобы моделирование было экономически выгодным.

3. Проверка модели на достоверностьзаключается в установлении степени соответствия ее реальной ситуации. Высокая степень соответствия означает, что все существенные элементы и факторы встроены в модель. Необходима также оценка степени совершенства разработанной модели. Обычно ее пробуют на ситуации из прошлого. Если модель дает верное решение, значит она будет верна и для решения следующей проблемы.

4. Применение модели– один из наиболее важных моментов процесса моделирования. Лишь 60 % всех моделей разработанных в США используются в практической деятельности. Основная проблема в использовании модели в том, что их разрабатывают специалисты штабных служб, а должны использовать линейные руководители. Линейные руководители не считают необходимым или опасаются применять модели по причине недопонимания, что требует их вовлечения в процесс разработки модели.

5. Обновление моделейобусловлено тем фактом, что может обнаружиться недостаточное совершенство модели в процессе ее применения, либо изменятся

цели организации или могут произойти изменения во внешнем окружении. Например, появятся новые потребители, конкуренты, поставщики, технологии, что требует модификации основных параметров модели







Date: 2015-10-19; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию