Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Закуски
САЛАТ ИЗ КОРНЕЙ ТРОСТНИКА Корни тростника............. 300 г Хрен тертый................60 г Щавель.................. 60 г Сметана.............. 0,5 стакана Листья душицы............. 1 ч. л. Тростник очистить, отварить в соленой воде, мелко нарезать, добавить тертый хрен, мелко нарезанные щавель и душицу, заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ КОРНЕВИЩА СУСАКА Корневище сусака............. 300 г Лук репчатый...............1 шт. Петрушка (зелень).............1 ст. л. Масло растительное........... 2 ст. л. Перец, соль..............по вкусу Корневище отварить, очистить, мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанным луком, петрушкой, посолить, поперчить, заправить маслом.
САЛАТ ИЗ ПОБЕГОВ РОГОЗА Молодые побеги рогоза.......... 150 г Щавель.................. 30 г Масло растительное............ 10 г Соль, уксус, перец........... по вкусу Молодые весенние побеги рогоза, еще не вышедшие из земли, тщательно промыть, отварить в соленой воде. Щавель мелко нарезать, добавить рогоз, соль, перец, уксус.
ПЮРЕ ИЗ РОГОЗА Молодые корневища и побеги рогоза.... 500 г Тертый хрен..............1 стакан Соль, уксус..............по вкусу Весенние побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать, поставить в холодильник на сутки. Использовать в качестве приправы к мясу и рыбе.
САЛАТ ИЗ МАННИКА БОЛЬШОГО Междоузлия и основания листьев манника.. 200 г Рис отварной............. 1 стакан Лук репчатый...............1 шт. Майонез.............. 0,5 стакана Укроп, петрушка (зелень)........ 1 ст. л. Нижние мягкие части листьев манника и его мягкие междоузлия отварить в соленой воде 5—10 минут. Воду слить, манник охладить и мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанным луком, рисом и зеленью. Заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ КЛУБНЕЙ ЧИСТЕЦА № 1 Готовят только ранней весной или поздней осенью, в остальное время (после появления листьев) клубни слегка горчат. Клубни чистеца.............. 100 г Зелень укропа или петрушки........1 ст. л. Мята............... 3–4 листика Сметана или майонез...........3 ст. л. Чистец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить мелко нарезанную зелень и мяту, заправить сметаной и майонезом.
САЛАТ ИЗ КЛУБНЕЙ ЧИСТЕЦА № 2 Клубни чистеца болотного......... 200 г Лук зеленый............... 100 г Яйцо вареное...............1 шт. Сметана.............. 0,5 стакана С клубней соскоблить кожицу, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком и яйцом, заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ КЛУБНЕЙ ЧИСТЕЦА № 3 Клубни чистеца отварить в соленой воде. Остальное так же, как описано выше.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧИСТЕЦА И ОДУВАНЧИКА Чистец, листья.............. 100 г Одуванчик, листья.............100 г Яйцо крутое............... 1 шт. Масло или майонез............2 ст. л. Чеснок.................1 зубок Одуванчик залить соленой водой на 20–30 минут, нарезать. Стахис очень мелко нарезать, перемешать с нарезанным яйцом и заправкой, добавить размятый чеснок.
ЧИСТЕЦ (СТАХИС) СОЛЕНЫЙ Чтобы получить 10 кг соленого чистеца: Чистец (сырые клубни)...........11 кг Укроп (зелень).............. 1,2 кг Хрен (корень)...............200 г Чеснок..................120 г Перец стручковый............. 40 г Лист смородины..............240 г Соль................... 560 г Вода................... 7,4 л Соленый стахис готовят как огурцы. Перед засолкой его нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь песок из складок между члениками клубня. Для этого, если они очень грязные, их нужно замочить в чистой холодной воде приблизительно на полчаса, а затем промыть, часто меняя воду. При этом нужно не сливать воду, а вынимать из нее клубеньки, тогда вся грязь останется на дне. Укроп мелко накрошить, хрен нарезать кружочками или лапшой. Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3–4 части. Перец очистить от семян и нарезать на кусочки примерно 2 на 2 см. Готовить пряности нужно перед самой засолкой, чтобы они не сохли и не теряли эфирные масла и витамины. Для засолки используют стеклянные банки, которые нуж но предварительно пропарить или прокипятить в воде. На дно банок кладут треть приготовленных пряностей, затем банку до половины засыпают стахисом, встряхивая, чтобы он лег плотнее, затем кладут треть пряностей и досыпают стахис до верха. На самый верх снова выкладывают пряности с таким расчетом, чтобы крышка их плотно придавливала. Уложенный в банки стахис заливают 7 %-ным раствором соли (на 1 л воды – 70 г соли – 0,75 стограммового стаканчика), банки закрывают полиэтиленовыми крышками и на 4–5 дней ставят в теплое (18–22 °C) место. За это время они перебродят, затем долить недостающий рассол (в половинной концентрации) и поставить в холодильник. Есть продукт можно через месяц.
САЛАТ ИЗ КЛУБНЕЙ ЛАБАЗНИКА ШЕСТИЛЕПЕСТНОГО Клубни лабазника шестилепестного..... 100 г Сыр осетинский..............100 г Чеснок.................2 зубка Укроп.................. 1 ч. л. Масло сливочное.............. 50 г Клубни лабазника отварить в соленой воде, очистить и пропустить через мясорубку или растолочь в грубое пюре. Сыр залить кипятком, вымочить 5—10 минут (если он не очень соленый – 1–2 минуты), размять вилкой в пасту. Смешать масло, лабазник и сыр, добавить размятый чеснок и мелко нарезанный укроп.
САЛАТ ИЗ КОРНЯ КОЗЛОБОРОДНИКА Корень козлобородника.......... 200 г Хлеб черный, нарезанный мелкими кубиками............... 1 стакан Сметана.............. 0,5 стакана Соль................. по вкусу Хлеб немного подрумянить в духовке или на сковороде, но не сушить. Корень козлобородника очистить, нарезать кружочками, смешать с хлебом и заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ СЕМЯН ЧИНЫ Молодые семена (бобы) чины........ 200 г Тертый сыр............... 1 ст. л. Соль по вкусу.............. 1 ст. л. Растительное масло........... 2 ст. л. Лимонный сок........ из одного ломтика Бобы положить в соленую воду и отварить до мягкости. Отцедить и охладить. Добавить сыр, масло и лимонный сок (или несколько капель раствора лимонной кислоты).
САЛАТ ИЗ СЕМЯН ЧИНЫ ИЛИ ВИКИ С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ Спелые семена чины или вики...... 4 ст. л. Морковь................. 2 шт. Яблоки..................2 шт. Майонез или сметана.......... 3 ст. л. Семена отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной.
Супы
СУП ИЗ РОГОЗА Рогоз.................. 150 г Морковь................. 10 г Лук репчатый............... 15 г Жир.................... 5 г Сметана.................. 20 г Бульон или вода.............. 350 г Уксус.................по вкусу Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
СУП ИЗ ЧИСТЕЦА Клубни чистеца болотного......... 200 г Морковь................. 1 шт. Лук репчатый...............1 шт. Пастернак или петрушка (корень)......1 шт. Рис.................0,5 стакана Бульон или подсоленная вода.........1 л Чистец отварить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Морковь и петрушку нарезать тонкими кружочками. Луковицу разрезать пополам и испечь на сковороде без масла до золотистого цвета. Морковь, петрушку, лук залить кипятком и проварить 10–15 минут, вынуть лук, всыпать рис и чистец, варить еще 20 минут. За 10 минут до конца варки положить лавровый лист.
СУП ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ РОГОЗА, КАМЫША ИЛИ ТРОСТНИКА Молодые побеги.............. 300 г Морковь................. 1 шт. Картофель................ 2 шт. Мука.................. 2 ст. л. Масло................. 2 ст. л. Вода....................1 л Соль, лавровый лист.......... по вкусу Побеги отварить, пропустить через мясорубку. Картофель нарезать, залить кипятком, варить 5 минут. Положить пюре из зелени и натертую на крупной терке морковь, лавровый лист и проварить еще 5—10 минут. Муку смешать с маслом, выложить в суп, довести до кипения, чтобы суп загустел.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОРНЕМ ЭНОТЕРЫ Корень энотеры..............1 шт. Картофель............... 3–4 шт. Морковь................. 1 шт. Вермишель............. 0,5 стакана Жир.................. 2 ст. л. Вода................... 1,5 л Картофель нарезать кубиками, отварить в воде или бульоне до полуготовности, положить вермишель. Морковь и энотеру натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле. Положить в суп вместе с вермишелью и варить до готовности.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ СУХАРЕЙ И СЕМЯН ЭНОТЕРЫ Семена энотеры........ 0,25—0,5 стакана Сухари молотые............ 1 стакан Молоко................. 0,5 л Яйца...................2 шт. Мука.................. 1 ст. л. Энотеру растолочь или смолоть на кофейной мельнице. Сухари залить молоком так, чтобы оно их покрыло, дать набухнуть. Вбить яйца, всыпать муку из энотеры и муку, замесить тесто. Остаток молока смешать с водой, в кипящую жидкость мокрой ложкой опускать комочки теста, варить 5–6 минут, соль или сахар добавлять по вкусу.
СУП ИЗ МУКИ БОБОВЫХ Мука из бобовых.......... 0,5 стакана Картофель................ 2 шт. Морковь................. 1 шт. Кожа от окорока или копченое сало..... 50 г Вода....................1 л Тмин................. 0,25 ч. л. Семена съедобных бобовых, собранные осенью, размолоть в кофейной мельнице. Кожу от окорока отварить в воде, добавить картофель и морковь, варить еще 5—10 минут, гороховую муку разболтать в 0,5 стакана холодной воды, вылить в суп, варить еще 15–20 минут. Всыпать толченый тмин. Если суп варится с салом, его добавляют в конце варки, предварительно мелко нарезав и обжарив до получения шкварок.
РОГОЗ СОЛЕНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ Корневища и побеги рогоза......... 1 кг Щавель.................. 500 г Соль................... 100 г Тмин................... 15 г Промытые рогоз и щавель измельчить сечкой, уложить в стеклянные банки, посыпая солью с тмином. Использовать для заправки супов за 10 минут до готовности из расчета 3 столовые ложки смеси на 1 порцию.
Date: 2015-10-19; view: 408; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|