Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Манники





Мы только что закончили копаться в земле, вернее, в болоте в поисках съедобных корней и корневищ, а рядом еще остались интересные растения, например манники.
Манка, о которой пойдет речь в этой главе, – это не та крупа, которая хорошо знакома читателям. Ту крупу изготавливают из пшеницы. Нас же интересует та манка, которая использовалась в питании едва ли не раньше пшеницы. Латинское название этих растений Glyceria – свидетельствует о том, что это растение имеет приятный вкус – греческое «глюкос» – сладкий.
Все манники – болотные растения с длинными корневищами. Манник, как и пырей, относится к семейству злаков. Соцветие у злаков – колосок, колоски же, в свою очередь, собраны в более сложные соцветия. У манника соцветие – метелка, сильно сжатая до и после цветения, ее веточки отклоняются от трехгранной оси соцветия только во время цветения. Отдельные колоски – многоцветковые, пыльники – фиолетовые.
Все манники, как и вообще злаки, опыляются ветром. Но вот что интересно: все растения на одной речке или близлежащих болотцах зацветают одновременно. Это увеличивает возможность опыления. Как осуществляется регулировка цветения – неизвестно, но закономерность такая существует.
Растет манник на заливных лугах, у прудов, озер, по ручьям и торфяным выработкам, нередко в значительных количествах. Высота растения до 120 см, стебли плоские, с частыми узлами, которые почти полностью закрыты междоузлиями. Листья по краям и снизу слегка шероховатые, от 6 до 13 см длиной и от 2 до 7 мм шириной. В естественных условиях цветет с июля до сентября. Плод – зерновка, как бы слегка сплющенная и покрытая тонкой коричневатой скорлупкой, которая легко отделяется.
1 – манник обыкновенный (наплывающий); 2 – манник складчатый

В Польше, Германии, Швеции, Венгрии и у нас на Северо-Западе и на Кавказе эти семена собирали и использовали для изготовления настоящей манной крупы. Такая крупа называлась польской манкой, вероятно потому, что в Польше было много болот, на которых эта крупа заготавливалась в количествах, позволявших не только использовать ее на месте, но и экспортировать. Роллов писал, что польская манка или прусская манка «по нежному вкусу и питательности превосходит все другие сорта круп, идет в супы для слабых, истощенных и изнуренных лиц». Зерно содержит около 75 % крахмала, 7 % белка, 0,5 % жира и сахар.
Манник собирают с августа до поздней осени, неоднократно на одном и том же месте, так как созревает он не одновременно. Зерно прозрачное, твердое, сладковатое. Его получают, аккуратно отряхивая метелки в сито, причем делать это надо утром по росе, когда семена меньше осыпаются. Манник не только собирали с дикорастущих растений, но и специально подсевали на мелких местах, болотцах и торфяниках, где все равно ничего другого вырастить не удавалось. Перед севом в почву вносили известь, а семена высевали в июле.
Манник охотно едят как зеленый корм, а также в составе сена домашние животные, а семена любят все птицы и даже рыбы, особенно форель.
В средней полосе пять видов манника, нас интересуют три из них. Самый интересный – это манник наплывающий (Clyceria fluitans), или манная трава, польская манка. Аналогично используется и манник складчатый (С. plicata), отличающийся более низкими стеблями, сжатыми с боков, и более раскидистой метелочкой, причем нижние ветви собраны вместе по три – пять и несут по нескольку колосков (у манника наплывающего нижняя ветка одна и всего с одним колоском). Пыльники желтые. Встречается этот вид реже предыдущего, в основном по заливным лугам и берегам водоемов с более жесткой водой, по сырым лесным дорогам.
Остался еще один вид манника – манник водный, или большой (G. maxima). Он действительно большой, иногда до двух метров высотой, растет вместе с тростником и, пожалуй, похож на него. Во всяком случае, метелка напоминает тростниковую, но не пушистую, без мягких щетинок.
Манник водный (М. большой)

Стебель у этого манника сплюснутый, листья жесткие, по краям и средней жилке – остро шероховатые. Молодые междоузлия этого манника мягкие и сладковатые, их можно есть сырыми или вареными. А вот семена у него не используются.

 







Date: 2015-10-19; view: 641; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию