Салаты и закуски
Сохраняются все рекомендации, приведенные в предыдущей главе. Смело смешивайте между собой растения обеих глав. Хорошо сочетается, например, мокрица с чесночницей и ложечницей, примула и листья хрена, купырь, сныть, лук и гулявники. Соус по-прежнему на ваш вкус.
САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ Листья цикория (лучше отбеленные, как одуванчик).............. 100 г Рис отварной...............100 г Лук зеленый.............0,5 стакана Майонез.................2 ст. л. Цикорий вымыть, мелко нарезать, смешать с луком, рисом и майонезом.
САЛАТ ИЗ ПОБЕГОВ СВЕРБИГИ Молодые побеги свербиги......... 200 г Яйцо...................1 шт. Лук зеленый (измельченный)..... 0,5 стакана Сметана................ 3 ст. л. Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной. По вкусу будет похож на капустный.
САЛАТ ИЗ ЧЕСНОЧНИКА С КАРТОФЕЛЕМ Картофель отварной............4 шт. Чесночник................ 100 г Масло подсолнечное........... 3 ст. л. Соль, перец черный.......... по вкусу Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанной чесночницей, посолить, поперчить и залить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ Сныть.................. 250 г Яйцо крутое............... 1 шт. Уксус, соль, перец........... по вкусу Масло растительное........... 3 ст. л. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.
САЛАТ ИЗ КОРНЕВИЩ ИВАН-ЧАЯ Иван-чай, корневища........... 100 г Сыр твердый тертый............1 ст. л. Морковь................. 1 шт. Чеснок.................1 зубок Майонез.................2 ст. л. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают. Морковь натереть на терке, все смешать.
САЛАТ ИЗ КОРНЯ СВЕРБИГИ Корень свербиги............. 100 г Нейтральная зелень (мокрица, первоцвет, купырь, сныть, чесночник).........100 г Масло подсолнечное........... 2 ст. л. Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень – один вид или смесь – порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым.
ЯЙЦА С СОУСОМ ИЗ КОРНЯ СВЕРБИГИ Крутые яйца............... 4 шт. Огурец..................1 шт. Корень свербиги............. 300 г Сметана................ 1 стакан Зеленый лук...............1 ст. л. Огурец и яйца порезать кружочками. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.
САЛАТ ИЗ МАНЖЕТКИ Листья манжетки (молодые)........ 150 г Лук зеленый................ 25 г Хрен тертый................ 15 г Сметана.................. 20 г Соль................. по вкусу Листья манжетки вымыть, опустить на минуту в кипяток, охладить в ледяной воде, тогда они не будут мягкими, и мелко нарезать. Смешать с луком и хреном, заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ МАНЖЕТКИ С ЯЙЦОМ Листья манжетки (молодые)........ 150 г Яйцо вареное...............1 шт. Лук зеленый................ 25 г Щавель или кислица............ 25 г Горчица готовая............. 1 ст. л. Масло растительное........... 2 ст. л. Молодые листья опустить в кипяток на 1 минуту, мелко нарезать, нарезать лук и щавель. Яйцо порезать кружочками. Горчицу растереть с маслом, заправить смесью зелень, сверху посыпать рубленым яйцом.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОСОТОМ ОГОРОДНЫМ Картофель вареный............ 4 шт. Осот огородный.............. 200 г Морковь вареная............. 1 шт. Лук зеленый............... 100 г Майонез.............. 0,5 стакана Осот залить соленой водой, дать постоять 10–20 минут, нарезать. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом. Можно добавить 50—100 г вареной колбасы или вареного мяса или рыбы, тогда этот салат можно подать как самостоятельное блюдо.
САЛАТ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО Листья осота огородного.......... 100 г Лук зеленый................50 г Редис..................10 шт.
Сметана.............. 0,5 стакана Осот вымочить 30–40 минут в соленой воде, мелко нарезать, смешать с нарезанными овощами, заправить сметаной или любой другой заправкой.
САЛАТ ИЗ ОСОТА С ХРЕНОМ Осот огородный.............. 350 г Яблоки................ 1–2 шт. Ветчина................. 150 г Хрен тертый................ 50 г Сметана.............. 0,5 стакана Уксус................. 1 ст. л. Соль................. по вкусу Яблоки, ветчину и осот нарезать соломкой. Все смешать. Такой же салат можно приготовить из отбеленных листьев одуванчика или цикория.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛАПЧАТКИ Зелень лапчатки (молодая).........100 г Яйцо вареное...............1 шт. Лук зеленый................50 г Сметана или майонез.........0,5 стакана Зелень лапчатки и лук мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить сметаной, майонезом или любой другой заправкой.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА И ОГУРЦОВ Листья хрена (самые молодые)....... 100 г Лук зеленый................ 25 г Огурец..................1 шт. Укроп и петрушка............ 1 ст. л. Сметана.............. 0,3 стакана Мелко нарезать листья хрена, огурец тонкими кружками, лук мелко нарезать, добавить зелень, заправить сметаной. Такой же салат готовят с любой другой зеленью – снытью, свербигой и т. д.
САЛАТ ИЗ БОДЯКА ОГОРОДНОГО С ОГУРЦОМ Огурец свежий.............. 1 шт. Бодяк огородный (молодые листья и побеги)............... 1 стакан Яйцо вареное...............1 шт. Горчица................ 1 ст. л. Масло подсолнечное........... 2 ст. л. Соль................. по вкусу Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА Лопух, самые молодые листья первого года резаные..........1 стакан Хрен тертый...............1 ст. л. Лук зеленый резаный.......... 2 ст. л. Сметана................ 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1–2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ ЛЮЦЕРНЫ Молодые листья люцерны........ 1 стакан Яйцо вареное...............1 шт. Лук зеленый.............0,5 стакана Щавель или кислица........... 2 ст. л. Сметана.............. 0,5 стакана Листья мелко нарезать, яйцо размять вилкой, смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С ОРЕХАМИ Одуванчик, листья.............100 г Крапива.................. 50 г Купырь или кервель, зелень......... 25 г Петрушка, зелень..............25 г Чеснок.................1 зубок Масло растительное........ 0,33 стакана Уксус или лимонный сок......... 2 ст. л. Яйцо крутое............... 1 шт. Орехи грецкие............ 8—10 шт. Или лесные............. 20–25 шт. Соль, перец.............. по вкусу Зелень вымыть и нарезать. Чеснок раздавить, перемешать с маслом и уксусом, яйцо мелко нарезать. Орехи очистить, мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Все смешать.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С КЕФИРОМ Крапива молодая........... 2 стакана Лук зеленый рубленый........ 0,5 стакана Яйцо вареное...............1 шт. Кефир............... 0,5 стакана Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ (рецепт народной целительницы Иванки) Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами – по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат (его можно заменить любой нейтральной зеленью) и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом. Автор предлагает этот салат для профилактики онкологических заболеваний.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ КОЗЛОБОРОДНИКА Молодые листья и стебли козлобородника.. 200 г Лук зеленый................50 г Укроп или петрушка............ 20 г Сметана или майонез.........0,5 стакана Зелень козлобородника залить кипятком на 3–5 минут, нарезать. Нарезать лук и укроп, все смешать, заправить сметаной или майонезом.
ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ Сыр мягкий натертый........... 100 г Творог.................. 100 г Кервель рубленый............ 2 ст. л. Крапива рубленая............ 3 ст. л. Соль................. по вкусу Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Все смешать.
ПАСТА СО СНЫТЬЮ И ОГУРЦОМ Сныть............... 0,5 стакана Огурец..................1 шт. Масло.................. 100 г Творог............... 0,5 стакана Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.
ПАСТА С ТОЛОКНОМ И ЦИКОРИЕМ Молодые листья цикория....... 0,5 стакана Толокно................ 3 ст. л. Масло................... 50 г Молоко.............. 0,5 стакана Соль................. по вкусу Толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль. Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот.
ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ Крапива................. 100 г Листья одуванчика, мокрица, клоповник или чесночник или любые растения с выраженным вкусом и запахом...... 100 г Яйцо вареное...............1 шт. Масло сливочное.............. 50 г Крапиву отварить в соленой воде 3–5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо мелко размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.
МАСЛО С ДЯГИЛЕМ Масло сливочное комнатной температуры, мягкое......... 0,5 стакана Листья дягиля, мелко нарезанные..... 1 ст. л. Цедра лимонная............ 0,5 ч. л. Чеснок раздавленный........... 1 ч. л. Перец белый.....на кончике ножа или по вкусу Смешайте тщательно все компоненты, выложите в узкую длинную формочку или узкую баночку из-под напитков, заморозьте и нарежьте ломтиками. Готовые ломтики подавайте к рыбе, мясу, горячей картошке, вареным или запеченным овощам.
Date: 2015-10-19; view: 392; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|