Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Салаты и закуски





Сохраняются все рекомендации, приведенные в предыдущей главе. Смело смешивайте между собой растения обеих глав. Хорошо сочетается, например, мокрица с чесночницей и ложечницей, примула и листья хрена, купырь, сныть, лук и гулявники. Соус по-прежнему на ваш вкус.

САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ
Листья цикория (лучше отбеленные,
как одуванчик).............. 100 г
Рис отварной...............100 г
Лук зеленый.............0,5 стакана
Майонез.................2 ст. л.
Цикорий вымыть, мелко нарезать, смешать с луком, рисом и майонезом.

САЛАТ ИЗ ПОБЕГОВ СВЕРБИГИ
Молодые побеги свербиги......... 200 г
Яйцо...................1 шт.
Лук зеленый (измельченный)..... 0,5 стакана
Сметана................ 3 ст. л.
Свербигу очистить от кожицы, нарезать мелкими кружочками, смешать с яйцом и луком. Заправить сметаной. По вкусу будет похож на капустный.

САЛАТ ИЗ ЧЕСНОЧНИКА С КАРТОФЕЛЕМ
Картофель отварной............4 шт.
Чесночник................ 100 г
Масло подсолнечное........... 3 ст. л.
Соль, перец черный.......... по вкусу
Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанной чесночницей, посолить, поперчить и залить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Сныть.................. 250 г
Яйцо крутое............... 1 шт.
Уксус, соль, перец........... по вкусу
Масло растительное........... 3 ст. л.
Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.

САЛАТ ИЗ КОРНЕВИЩ ИВАН-ЧАЯ
Иван-чай, корневища........... 100 г
Сыр твердый тертый............1 ст. л.
Морковь................. 1 шт.
Чеснок.................1 зубок
Майонез.................2 ст. л.
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают. Морковь натереть на терке, все смешать.

САЛАТ ИЗ КОРНЯ СВЕРБИГИ
Корень свербиги............. 100 г
Нейтральная зелень (мокрица, первоцвет,
купырь, сныть, чесночник).........100 г
Масло подсолнечное........... 2 ст. л.
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень – один вид или смесь – порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым.

ЯЙЦА С СОУСОМ ИЗ КОРНЯ СВЕРБИГИ
Крутые яйца............... 4 шт.
Огурец..................1 шт.
Корень свербиги............. 300 г
Сметана................ 1 стакан
Зеленый лук...............1 ст. л.
Огурец и яйца порезать кружочками. Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.

САЛАТ ИЗ МАНЖЕТКИ
Листья манжетки (молодые)........ 150 г
Лук зеленый................ 25 г
Хрен тертый................ 15 г
Сметана.................. 20 г
Соль................. по вкусу
Листья манжетки вымыть, опустить на минуту в кипяток, охладить в ледяной воде, тогда они не будут мягкими, и мелко нарезать. Смешать с луком и хреном, заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ МАНЖЕТКИ С ЯЙЦОМ
Листья манжетки (молодые)........ 150 г
Яйцо вареное...............1 шт.
Лук зеленый................ 25 г
Щавель или кислица............ 25 г
Горчица готовая............. 1 ст. л.
Масло растительное........... 2 ст. л.
Молодые листья опустить в кипяток на 1 минуту, мелко нарезать, нарезать лук и щавель. Яйцо порезать кружочками. Горчицу растереть с маслом, заправить смесью зелень, сверху посыпать рубленым яйцом.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОСОТОМ ОГОРОДНЫМ
Картофель вареный............ 4 шт.
Осот огородный.............. 200 г
Морковь вареная............. 1 шт.
Лук зеленый............... 100 г
Майонез.............. 0,5 стакана
Осот залить соленой водой, дать постоять 10–20 минут, нарезать. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом. Можно добавить 50—100 г вареной колбасы или вареного мяса или рыбы, тогда этот салат можно подать как самостоятельное блюдо.

САЛАТ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО
Листья осота огородного.......... 100 г
Лук зеленый................50 г
Редис..................10 шт.

Сметана.............. 0,5 стакана
Осот вымочить 30–40 минут в соленой воде, мелко нарезать, смешать с нарезанными овощами, заправить сметаной или любой другой заправкой.

САЛАТ ИЗ ОСОТА С ХРЕНОМ
Осот огородный.............. 350 г
Яблоки................ 1–2 шт.
Ветчина................. 150 г
Хрен тертый................ 50 г
Сметана.............. 0,5 стакана
Уксус................. 1 ст. л.
Соль................. по вкусу
Яблоки, ветчину и осот нарезать соломкой. Все смешать. Такой же салат можно приготовить из отбеленных листьев одуванчика или цикория.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛАПЧАТКИ
Зелень лапчатки (молодая).........100 г
Яйцо вареное...............1 шт.
Лук зеленый................50 г
Сметана или майонез.........0,5 стакана
Зелень лапчатки и лук мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить сметаной, майонезом или любой другой заправкой.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА И ОГУРЦОВ
Листья хрена (самые молодые)....... 100 г
Лук зеленый................ 25 г
Огурец..................1 шт.
Укроп и петрушка............ 1 ст. л.
Сметана.............. 0,3 стакана
Мелко нарезать листья хрена, огурец тонкими кружками, лук мелко нарезать, добавить зелень, заправить сметаной. Такой же салат готовят с любой другой зеленью – снытью, свербигой и т. д.

САЛАТ ИЗ БОДЯКА ОГОРОДНОГО С ОГУРЦОМ
Огурец свежий.............. 1 шт.
Бодяк огородный (молодые листья
и побеги)............... 1 стакан
Яйцо вареное...............1 шт.
Горчица................ 1 ст. л.
Масло подсолнечное........... 2 ст. л.
Соль................. по вкусу
Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА
Лопух, самые молодые листья
первого года резаные..........1 стакан
Хрен тертый...............1 ст. л.
Лук зеленый резаный.......... 2 ст. л.
Сметана................ 4 ст. л.
Лопух промыть, опустить на 1–2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ ЛЮЦЕРНЫ
Молодые листья люцерны........ 1 стакан
Яйцо вареное...............1 шт.
Лук зеленый.............0,5 стакана
Щавель или кислица........... 2 ст. л.
Сметана.............. 0,5 стакана
Листья мелко нарезать, яйцо размять вилкой, смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С ОРЕХАМИ
Одуванчик, листья.............100 г
Крапива.................. 50 г
Купырь или кервель, зелень......... 25 г
Петрушка, зелень..............25 г
Чеснок.................1 зубок
Масло растительное........ 0,33 стакана
Уксус или лимонный сок......... 2 ст. л.
Яйцо крутое............... 1 шт.
Орехи грецкие............ 8—10 шт.
Или лесные............. 20–25 шт.
Соль, перец.............. по вкусу
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок раздавить, перемешать с маслом и уксусом, яйцо мелко нарезать. Орехи очистить, мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Все смешать.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С КЕФИРОМ
Крапива молодая........... 2 стакана
Лук зеленый рубленый........ 0,5 стакана
Яйцо вареное...............1 шт.
Кефир............... 0,5 стакана
Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ (рецепт народной целительницы Иванки)
Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество чеснока определите сами – по вкусу, а главное, по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинат (его можно заменить любой нейтральной зеленью) и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
Автор предлагает этот салат для профилактики онкологических заболеваний.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ КОЗЛОБОРОДНИКА
Молодые листья и стебли козлобородника.. 200 г
Лук зеленый................50 г
Укроп или петрушка............ 20 г
Сметана или майонез.........0,5 стакана
Зелень козлобородника залить кипятком на 3–5 минут, нарезать. Нарезать лук и укроп, все смешать, заправить сметаной или майонезом.

ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Сыр мягкий натертый........... 100 г
Творог.................. 100 г
Кервель рубленый............ 2 ст. л.
Крапива рубленая............ 3 ст. л.
Соль................. по вкусу
Кервель или купырь брать только самый молодой. Мелко нарезать. Крапиву нарезать и размять ложкой. Все смешать.

ПАСТА СО СНЫТЬЮ И ОГУРЦОМ
Сныть............... 0,5 стакана
Огурец..................1 шт.
Масло.................. 100 г
Творог............... 0,5 стакана
Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.

ПАСТА С ТОЛОКНОМ И ЦИКОРИЕМ
Молодые листья цикория....... 0,5 стакана
Толокно................ 3 ст. л.
Масло................... 50 г
Молоко.............. 0,5 стакана
Соль................. по вкусу
Толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль.
Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот.

ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Крапива................. 100 г
Листья одуванчика, мокрица, клоповник
или чесночник или любые растения
с выраженным вкусом и запахом...... 100 г
Яйцо вареное...............1 шт.
Масло сливочное.............. 50 г
Крапиву отварить в соленой воде 3–5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо мелко размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

МАСЛО С ДЯГИЛЕМ
Масло сливочное комнатной
температуры, мягкое......... 0,5 стакана
Листья дягиля, мелко нарезанные..... 1 ст. л.
Цедра лимонная............ 0,5 ч. л.
Чеснок раздавленный........... 1 ч. л.
Перец белый.....на кончике ножа или по вкусу
Смешайте тщательно все компоненты, выложите в узкую длинную формочку или узкую баночку из-под напитков, заморозьте и нарежьте ломтиками. Готовые ломтики подавайте к рыбе, мясу, горячей картошке, вареным или запеченным овощам.

 

Date: 2015-10-19; view: 361; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию