Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Иван-чай
Как зацветет иван-чай, С этого самого цвета Ранее лето – прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А.Т. Твардовский
С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ буквально вспыхивают цветы иван-чая (Chamerion angustifolium), или кипрея узколистного. Это растение, размножающееся не только семенами, которых каждый кустик дает до 20 тысяч, но и корневыми отпрысками, в благоприятных условиях способно образовывать многокилометровые чистые заросли. Такая заросль производит впечатление цветочного моря. В это время над зарослями стоит пчелиный гул. Иван-чай один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Заросли кипрея с 1 гектара дают в среднем 480–500 кг, а в благоприятные годы до тонны меда за сезон, на 1 гектаре бывает до 40 миллионов цветков. Мед зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Иван-чай узколистный
Семена иван-чая невероятно мелки, поэтому на своих пушинках-парашютиках они легко и далеко разносятся ветром. Но такие семена имеют и важный недостаток – всходы получаются настолько слабые, что они не выносят никакой конкуренции и всходят только на поверхности голой почвы. Кроме того, иван-чай невероятно светолюбив. Обратите внимание, букет из красивых соцветий совершенно не стоит в помещении. Достаточно внести его с улицы в дом, и кисти ярко-розовых цветов немедленно поникают – иван-чаю темно, и он готовится спать. Именно поэтому так охотно заселяет это растение бывшие пожарища – конкурентов нет, а тепла, света и питательных веществ сколько угодно. Интересный случай произошел с иван-чаем в Англии. На ухоженных английских газонах и в идеально прополотых садах он поселиться не может, и был в Англии почти неизвестен до Второй мировой войны. После начала германских бомбежек Лондона и окрестностей в воронках начали буйно расти кусты ярко-розовых цветов. За это англичане дали ему новое название – военная трава, или вороночная трава. Но нас он интересует не своими бесспорно симпатичными цветами, а ранней зеленью. Иван-чай вообще растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань, не считая еще и меда. В самом деле, корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб или печь из нее лепешки. Указывается, что из корневищ также готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая, хотя чай из кипрея был и самостоятельным напитком и экспортировался в довольно значительных количествах даже во Францию. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, так как в его клетках имеются красивые кристаллы – друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название «копорский чай». Сейчас он опять появляется в продаже. Как приготовить копорский чай самим, читайте в главе о напитках. Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. В книге уже неоднократно упомянутого мной Роллова сообщается, что пух иван-чая прибавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей, а также использовали для производства ламповых и лампадных фитилей. Иван-чай применяется и в народной медицине – при язвенной болезни желудка, как успокаивающее и кровоостанавливающее, при ушибах, отморожениях, как ранозаживляющее. Иван-чай – крупное (до полутора метров и более) растение, с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти, на конце стебля. Лепестков четыре, они розовые, чашечка из четырех листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону. Плод у иван-чая – коробочка, очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2–3 мм толщины. Семена мелкие, до 1 мм длины, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней. Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество – до двухсот на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.
Date: 2015-10-19; view: 481; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|