Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Заготовки
СНЫТЬ КВАШЕНАЯ Молодые листья сныти с черешками вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом – 1,5 чайной ложки соли на 1 л воды. Для закваски положить корочку черного хлеба. Положить груз, чтобы сныть не всплывала, и оставить бродить на 2–3 дня. После этого убрать в холодильник. Используют как гарнир или закуску.
СВЕРБИГА КВАШЕНАЯ Молодые стебли очистить, самые кончики, длиной 6–8 см, можно класть вместе с листьями. Технология такая же, как при квашении сныти. Используют как гарнир или закуску.
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ СОЛЕНЫЙ Листья и молодые стебли осота огородного........ 1 литровая банка Укроп зонтики............. 2–3 шт. Лист хрена................ 1 шт. Листья смородины черной....... 5—10 шт. Чеснок................4–5 зубков Соль.................. 2 ч. л. Листья и побеги промыть, уложить в банку, перекладывая приправами и солью. Хрен кладется по половине листа на дно и верх банки. Положить груз. Хранят в прохладном месте, употребляют как гарнир к мясу или добавляют в суп.
Супы
Почти во всех рецептах растения можно менять по своему усмотрению. Исключение составляют те рецепты, где важен вкус именно какого-то определенного растения.
ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ 400 г лебеды промыть от пыли и грязи холодной водой, опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито, прибавить 1 ложку муки (любой – можно приготовленной из крупы), 0,5 столовой ложки масла и, посолив по вкусу, поджарить всю массу, после чего разбавить горячей водой или бульоном.
СУП ИЗ ПОЛЕВОГО ХВОЩА Вода....................1 л «Пестики» полевого хвоща......... 300 г Морковь................. 1 шт. Картофель............... 2–3 шт. Сметана.............. 0,3 стакана Масло................. 1 ст. л. «Пестики» очистить, нарезать картофель кубиками, варить вместе 10–15 минут, заправить обжаренной натертой морковью, прокипятить еще 2–3 минуты. При подаче заправить сметаной.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОРНЕМ ДЯГИЛЯ Корень дягиля............... 10 г Картофель............... 2–3 шт. Лук зеленый (измельченный)..... 0,5 стакана Крупа геркулес или гречневый продел....3 ст. л. Вода....................1 л Масло................. 1 ст. л. В кипящую воду положить кусочек дягиля и крупу, варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 5 минут, положить мелко нарезанный лук и доварить до готовности картофеля. Заправить маслом, посолить по вкусу. При подаче корень дягиля вынуть.
СУП С ЗЕЛЕНЬЮ ДУДНИКА ИЛИ ДЯГИЛЯ Морковь................. 1 шт. Петрушка.................1 шт. Лук репчатый...............1 шт. Зелень дягиля или дудника.........1 ст. л. Яйца...................2 шт. Мука................. 1,5 ст. л. Масло сливочное............ 1 ст. л. Вода................... 1,5 л Соль................. по вкусу На воде, моркови, петрушке и луке приготовить отвар. Овощи использовать на салат. Из муки и яиц замесить тесто, оно должно получиться жидким, свободно стекающим с ложки. В кипящий отвар, помешивая, тонкой струйкой вливать тесто. Когда клецки всплывут, снять с огня, добавить масло и очень мелко нарезанные молодые листочки дудника. Аналогично готовится суп с зеленым луком, но его берут больше – до 3 столовых ложек.
СУП ИЗ ДУДНИКА ЛЕСНОГО Бульон...................0,5 л Морковь................. 1 шт. Картофель................ 2 шт. Листья дудника.............. 50 г Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью. Дягиль для этого супа не годится, он слишком сильно пахнет.
СУП ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО ИЛИ ПОЛЕВОГО Осот................... 200 г Вода или бульон...............1 л Картофель................ 1 шт. Морковь................. 1 шт. Лук репчатый...............1 шт. Осот вымочить в соленой воде 30–40 минут. В бульон положить нарезанный картофель и морковь, луковицу разрезать пополам и испечь на сухой сковороде до темно-желтого цвета среза, положить в бульон вместе с картофелем, после приготовления супа убрать. Когда картофель и морковь почти сварятся, положить нарезанный осот и варить еще 5—10 минут. Подавать с зеленью укропа или петрушки.
СУП ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО ИЛИ ПОЛЕВОГО Осот................... 200 г Картофель................ 2 шт. Лук................... 1 шт. Морковь................. 1 шт. Мука...................1 ст. л. Вода....................1 л Масло сливочное............ 2 ст. л. Нарезать и отварить картофель почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в масле, затем добавить туда же муку. Осот вымочить в соленой воде. Положить в кипящий суп нарезанные листья осота, лук и морковь и прокипятить еще 10 минут. При подаче можно добавить сметану или половину крутого яйца.
СУП ИЗ ОСОТА, ОДУВАНЧИКА ИЛИ КОЗЛОБОРОДНИКА Зелень осота, одуванчика или козлобородника............100 г Щавель.................. 50 г Сныть, пастушья сумка, первоцвет – любая нейтральная зелень по вкусу...............50 г Бульон (можно из кубиков)......... 1,5 л Сметана.............. 0,5 стакана Яйцо...................1 шт. Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3–5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5—10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком, подогреть, но не кипятить! Подавать с гренками.
СУП ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА ИЛИ КОЗЛОБОРОДНИКА Корень лопуха или козлобородника......0,5 кг Лук репчатый......... 1 шт. (маленькая) Морковь................. 1 шт. Сметана.............. 0,5 стакана Желток..................1 шт. Вода................... 1,5 л Мука...................1 ст. л. Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.
СУП С КОРНЯМИ КОЗЛОБОРОДНИКА Картофель................ 200 г Корни козлобородника...........100 г Морковь................. 1 шт. Лук репчатый......... 1 шт. (маленькая) Масло................. 1 ст. л. Зелень укропа.............. 1 ст. л. Картофель и нарезанный козлобородник отварить в соленой воде по полуготовности. Морковь и лук нашинковать и слегка потушить в масле. Добавить морковь и лук в кастрюлю с картофелем и козлобородником, проварить еще 5—10 минут. Подавать с зеленью укропа или петрушки.
СУП ИЗ БОДЯКА ОГОРОДНОГО Бодяк (молодые листья и побеги).... 2 стакана Картофель............... 2–3 шт. Пшено............... 0,5 стакана Вода....................1 л Масло сливочное............ 2 ст. л. Соль................. по вкусу Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10–15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или 1/3 — 1/2 вареного яйца на порцию.
СУП ИЗ ЗЕЛЕНИ ЛЮЦЕРНЫ Зелень люцерны резаная....... 1,5 стакана Морковь................. 1 шт. Яйцо...................1 шт. Мука........ 0,5 стакана (приблизительно) Соль................. по вкусу Зелень укропа............. по вкусу Масло сливочное............ 2 ст. л. Вода................... 1,5 л Вскипятить воду, отварить в ней нарезанную морковь. Из муки и яйца замесить тесто, отрывать влажной ложкой кусочки теста и опускать их в кипящий суп. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну, варить еще 5—10 минут, заправить маслом и посыпать укропом. В этот суп вместо масла можно положить сметану.
СУП ИЗ ЗЕЛЕНИ С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Крапива, свербига, борщевик, сныть, лопух, манжетка в смеси (лучше) или отдельно.. 2 стакана Яйца...................3 шт. Масло растительное........... 1 ч. л. Бульон...................1 л Мелко нарезанную зелень (отдельные виды можно пропустить) потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить гомогенизатором миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить тонкой струйкой при сильном помешивании яйца. Как только хлопья всплывут – выключить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.
СУП ИЗ ЛУГОВОЙ ЗЕЛЕНИ Смесь трав (приблизительно в равных пропорциях) – щавель, свербига, борщевик, купырь, осот, мята........ 100 г Лук зеленый................ 50 г Масло сливочное.............. 50 г Геркулес................ 2 ст. л. Бульон из кубика.............. 1 л Сметана.............. 0,5 стакана Соль, перец.............. по вкусу Зеленый лук мелко нарезать и потушить в масле, залить бульоном, добавить геркулес, вскипятить. Всю зелень мелко нарезать, варить еще 5 минут, при подаче добавить сметану, посолить.
ЧОРБА ИЗ КРАПИВЫ (румынская кухня) Вода................... 1,5 л Крапива................. 500 г Репчатый лук............. 1 головка Перец красный......... на кончике ножа Рис....................40 г Соль................. по вкусу Квас кислый или лимонный сок.....по вкусу Для заправки: Мука...................1 ст. л. Масло растительное........... 80 мл Листья молодой крапивы перебрать, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду (1,5 л), варить на слабом огне. В разогретом масле подрумянить муку, смешать с мелко нарезанным луком и красным перцем, развести отваром крапивы, хорошо перемешать и заложить вместе с рисом в чорбу. Когда рис готов, чорбу подкислить квасом или лимонным соком.
СУП С МОЛОДОЙ КРАПИВОЙ Вода....................1 л Крапива................. 800 г Мука.................. 3 ч. л. Сметана.............. 0,5 стакана Масло................. 1 ст. л. Рубленые укроп и петрушка..... 0,5 стакана Яйцо................. 1 желток Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить, остальной вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть, не кипятя.
СУП С КРАПИВОЙ И ФАСОЛЬЮ Крапива................. 300 г Фасоль................ 1 стакан Масло растительное........... 4 ст. л. Лук репчатый...............1 шт. Вода....................2 л Сметана.............. 0,5 стакана Укроп................. 2 ст. л. Фасоль замочить на ночь и отварить без соли, добавить соль, рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТАМИ ОДУВАНЧИКА Свекла с ботвой..............1 шт. Молоко.................. 1 л Вода....................1 л Одуванчики (цветы)........... 20 шт. Свеклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свеклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые и очищенные от оберток цветы одуванчика, залить супом. Такой же суп можно приготовить с мать-и-мачехой или ноготками.
СУП-ЛАПША СО СНЫТЬЮ Морковь................. 1 шт. Сныть................. 1 стакан Вода................... 1,5 л Вермишель или лапша........ 0,5 стакана Масло................. 2 ст. л. Морковь нашинковать, прогреть с маслом, выложить в кипящую воду. Варить 3–4 минуты, затем высыпать вермишель и сныть, посолить, варить до готовности вермишели.
СУП ИЗ КЛОПОВНИКА ИЛИ ЧЕСНОЧНИКА Клоповник или чесночник, зелень...... 100 г Картофель................ 4 шт. Мелкие макароны, сухие......... 3 ст. л. Сметана................ 4 ст. л. Вода....................1 л Масло................. 1 ст. л. Картофель очистить, мелко нарезать и сварить в соленой воде до мягкости. Зелень вымыть, мелко нарезать и за 5 минут до конца варки всыпать 0,75 всего количества. Протереть суп через сито или раздробить овощи миксером. Макароны сварить отдельно. При подаче положить масло, сметану, макароны и остаток свежей зелени.
Date: 2015-10-19; view: 387; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|