Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданское законодательство, его структура





Предмет и методы гражданского права

 

Гражданское право (ГП) – система правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Предмет – круг общественных отношений.

1. Имущественные отношения:

· - вещные (по владению, пользованию, распоряжению имущества);

· - обязательственные (по передаче материальных благ).

2. Личные неимущественные отношения:

· - отношения, связанные с имуществом – отношения по возникновению и осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (собственности);

· - отношения, связанные с личностью (входят отношения по защите деловой репутации, чети).

3. Организационные – отношения по определению правового положения участников гражданского оборота.

4. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Методы гражданского права – совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется правовое воздействие на круг общественных отношений. Метод гражданского права – диспозитивный. Черты:

· - юридическое равенство сторон,

· - автономия воли (гражданские права и обязанности возникают в силу двустороннего акта, постороннее вмешательство допускается только в случаях, определенных законом),

· - обособленность имущества,

· - судебный порядок защиты,

· - имущественный характер ответственности (объект взыскания - имущество, а не личность; гражданско-правовая ответственность носит по общему правилу компенсационный характер).

 

Гражданское законодательство, его структура

 

Гражданское законодательство – совокупность нормативных правовых актов, регулирующих гражданское правоотношение. Находится в ведении РФ. Гражданское законодательство в собственном (узком) значении состоит из ГКРФ и принятых в соответствии с ним ФЗ.

Структура гражданского законодательства:

Гражданское законодательство в собственном смысле:

· - ГКРФ;

· - ФЗ, принятые в соответствии с ним.



Иные акты, содержащие нормы гражданского права:

· - ФЗ, содержащие нормы гражданского права;

· - Указы президента;

· - Постановления правительства (принимаются на основании и во исполнение законов);

· - Ведомственные акты (акты федеральных органов и исполнительной власти) – принимаются в случаях и в пределах, установленных ГК, ФЗ, других правовых актов.

Понятие источников шире, чем гражданское законодательство. Это форма, в которой закрепляются гражданско-правовые нормы. Виды:

· - Конституция РФ;

· - Нормы международного права, международные договоры (кроме случаев, когда из международного договора следует, что для их применения требуется издание внутригосударственного акта);

· - Законы (ГК, ФЗ);

· - Нормативные акты СССР, РСФСР;

· - Подзаконные акты (указы президента, правительства, акты федеральных отраслей исполнительной власти – подлежат применению после регистрации в МИНЮСТЕ, вступают в действие через 10 дней, публикуются в газете «Российские вести» и в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнит власти»);

· - Обычаи делового оборота.

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Если в акте не указано другое, то применяются на всю территорию РФ, ко всем лицам по общему правилу.

ФЗ подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства РФ» в течении 7 дней после подписания Президентом, в действие вступают через 10 дней после опубликования, если другое не указано в законе. Указы президента публикуются там же, но цифры наоборот 10 и 7.

 








Date: 2015-10-19; view: 1579; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию