Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Форма сделок и последствия несоблюдения формы сделки. Государственная регистрация





Сделка – это дозволенное законом или иными правовыми актами волевое правомерное действие, совершенное субъектами гражданского права, направленное на возникновение гражданских правоотношений.

Форма сделки – внешнее выражение волеизъявления. Юридическое значение:

· 1) фиксирует волеизъявление,

· 2) является доказательством совершения сделки (заключения договора),

· 3) является одним из условий действительности сделки в случаях, установленных законом.

Формы:

· 1. Устная – общее правило,

· 2. Письменная (установленная законом или по соглашению сторон) – простая и нотариальная.

Устная форма:

· - между гражданами, до 10 МРОТ;

· - если исполняется сразу при совершении (нельзя, если установлена нотариальная форма и если несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

· - сделки во исполнение договора, если не противоречит закону и другим НПА.

Простая письменная форма:

· - юридические лица между собой и с гражданами;

· - между гражданами >= 10 МРОТ;

· - прямо предусмотрены в законе не зависимо от размера сделки.

Не требуется письменной формы, если сделки могут быть совершены устно.

Нотариальная форма:

· - в случаях, установленных законом (доверенность на совершение нотариальных действий, передоверие, залог имущества и др.)

Последствия:

· 1. Несоблюдение простой письменной в случаях прямо установленных законом – недействительность (при возникновении спора стороны не вправе ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но можно ссылаться на другие письменные доказательства).

· 2. Несоблюдение нотариальной формы – недействительность, ничтожность.

· 3. Несоблюдение государственной регистрации – это не форма сделки, а требование к ней – недействительность (ипотека), ничтожность (купля-продажа жилых помещений).

Есть государственная регистрация сделок (жилое помещение) и регистрация только права (нежилое помещение).

Если одна сторона исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации, суд может признать ее действительной, для нотариальной – ее потом не надо удостоверять, а государственную регистрацию надо – на основании решения суда. Сторона, уклоняющаяся от этого должна возместить убытки.

Недействительная сделка – сделка, не порождающая желаемого сторонами правового результата, при определенных условиях влечет неблагоприятные последствия, недействительна с момента ее совершения (ничтожные – недействительные в силу закона, независимо от суда, и оспоримые – признаны недействительными по решению суда).

Последствия недействительной сделки:

· 1) двусторонняя реституция (в натуре или денежная компенсация), компенсация в доход государства (двусторонний умысел),

· 2) одностороння реституция (умысел одной стороны, под влиянием обмана, насилия, угрозы),

· 3) конфискация,

· 4) иные – возмещение реального ущерба, оздоровление сделки.

 








Date: 2015-10-19; view: 312; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию