Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Представительство в гражданском праве. Доверенность: значение, виды






Представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо – представитель в силу имеющихся у него полномочий совершает сделку с третьими лицами. Отношения между представителем и представляемым – предпосылка представительства, между представителем и третьим лицом – представительство. Полномочия представителя – субъективное гражданское право, предоставленная возможность совершить сделку.

Основания представительства:

· 1) указание закона (родители, опекуны, попечители),

· 2) акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления,

· 3) договор или доверенность,

· 4) явствует из обстановки (продавец в розничной торговле, кассир).

Соответственно виды:

· 1) законное,

· 2) договорное (представляемый сам определяет объем полномочий, спец оформление),

· 3) коммерческое (коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с их согласия).

Представителем может быть полностью дееспособный гражданин или юр. лицо. Не являются представителями те, кто действует в чужих интересах, но от своего имени (душеприказчики, конкурсные управляющие, коммерческие посредники) и лица, уполномоченные на вступление в переговоры по поводу возможных в будущем сделок.

Действия представителя – действия представляемого, права и обязанности по сделке возникают непосредственно у представляемого. При превышении полномочий представителя – права и обязанности для него самого, если представляемый впоследствии не одобрит сделку. Нельзя осуществлять через представителя права личного характера (вступление в брак) и другие сделки, указанные в законе (составление завещания). Представитель не может от имени представляемого совершать сделки в отношении себя лично, представлять обе стороны сделки одновременно (кроме коммерческого представительства).

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность – способ оформления отношений представительства (исключение: коммерческое право – договор коммерческого права, агентирование – агентский договор).



Выдача и принятие доверенности – две односторонние сделки.

Доверенность на сделки, требующие нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Есть приравненные к нотариальным доверенностям (военнослужащих, заключенных, удостоверенных специальными лицами).

Виды (в зависимости от характера и объема полномочий):

· 1) Разовая – на одну конкретную сделку.

· 2) Специальная – на совершение юридически значимых действий в определенной области, либо на совершение однородных сделок, например, на представительство интересов в суде.

· 3) Генеральная – на совершение с имуществом доверителя всех возможных сделок.

Срок действия доверенности – не больше 3 лет, если в доверенности не указан – 1 год (на совершение действий за рубежом действует до отзыва ее доверителем). Доверенность, в которой не указана дата выдачи – ничтожна.

Действие доверенности прекращается в следствие:

· - истечения срока давности;

· - отмены лицом ее выдавшем;

· - отказа кому выдана доверенность;

· - прекращения юридического лица;

· - смерти выдавшего доверенность или кому выдана, признания недееспособным, безвестно отсутствующим.

Прекращенную доверенность обязаны вернуть.

 








Date: 2015-10-19; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию