Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Болевой анализаторСтр 1 из 14Следующая ⇒
Время 90 минут
Учебные и воспитательные цели: Сформировать представления об общих принципах строения и функции обонятельного и вкусового анализаторов. Получить представление о ноцицептивной и антиноцицептивной системах.
ЛИТЕРАТУРА
1. Физиология человека: учебник В 2 т.Т. 2. /Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 368с. С. 201 – 239. 2. Нормальная физиология.: учебник/ под ред. Р.С. Орлова, А.Д. Ноздрачева. М.ГОЭТАР-Медиа, 2005. 696 с.С. 167-176. 3. Физиология человека. В 3 т. Перс англ/ под ред. Р.Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 2004. Т.1. С. 178 -196, 283-297. Дополнительная 1. Физиология человека: учебник /под редакцией проф. В.М.Смирнова. М.: «Медицина», 2001. 608с. С. 478-501. 2. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/ Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2000.784 с. С. 56 – 67. 3. Нормальная физиология Курс лекций/ под ред. Проф. В.И. Кузнецова.- Витебск: ВГМУ, 2003.- С. 478- 488. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧНИЕ
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
Всего 90 мин ФИЗИОЛОГИЯ ОБОНЯНИЯ.
Нос человека способен различать тысячи различных пахучих веществ, но эта способность скромна по сравнению с возможностями других организмов. Человек относится к плохо обоняющим существам (микросматик). Например, у ряда животных — собаки, крысы, кошки и др. — обонятельная система значительно более развита (макросматики). Обонятельный анализатор способствует ориентации организма в окружающем пространстве и процессу познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса), а также на оборонительное поведение, поскольку помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества. Обоняние и вкус относят к висцеральным чувствам, поскольку они в значительной степени связаны с функцией пищеварения (например, ароматы пищи обычно сочетаются с её вкусом) и дыхания. Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса — хеморецепторы, они возбуждаются молекулами вкусовых веществ и одорантами. Date: 2015-10-18; view: 501; Нарушение авторских прав |