Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болевой анализатор





 

Время 90 минут

 

Учебные и воспитательные цели:

Сформировать представления об общих принципах строения и функции обонятельного и вкусового анализаторов.

Получить представление о ноцицептивной и антиноцицептивной системах.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Физиология человека: учебник В 2 т.Т. 2. /Под ред. В.М. Покровского,

Г.Ф. Коротько. М.: Медицина, 1998. 368с. С. 201 – 239.

2. Нормальная физиология.: учебник/ под ред. Р.С. Орлова, А.Д. Ноздрачева. М.ГОЭТАР-Медиа, 2005. 696 с.С. 167-176.

3. Физиология человека. В 3 т. Перс англ/ под ред. Р.Шмидта, Г. Тевса. М.: Мир, 2004. Т.1. С. 178 -196, 283-297.

Дополнительная

1. Физиология человека: учебник /под редакцией проф. В.М.Смирнова. М.: «Медицина», 2001. 608с. С. 478-501.

2. Физиология. Основы и функциональные системы: Курс лекций/ Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2000.784 с. С. 56 – 67.

3. Нормальная физиология Курс лекций/ под ред. Проф. В.И. Кузнецова.- Витебск: ВГМУ, 2003.- С. 478- 488.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧНИЕ

  1. Мультимедийная презентация 44 слайда.

 

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

№ п/п   Перечень учебных вопросов Количество выделяемого времени в минутах
1. Структурно-функциональная организация обонятельного анализатора. Рецепция запахов. Проводящие пути и центральные отделы обонятельной системы. Восприятие и классификация запахов. Нарушения обоняния:  
  Структурно-функциональная организа­ция вкусового анализатора. Вкусовая рецепция. Проводящие пути и центральные отделы вкусовой системы. Восприятие вкуса. Классификация вкусовых ощущений.  
  Проприорецептивная чувствительность. Рецептивные механизмы. Особенности строения проводящих путей и центральных отделов. Роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве, в формировании мышечного тонуса, позы и движений.  
  Ноцицепция. Рецепция болевых раздражений. Особенности строения и свойств проводящих путей центральных отделов. Центральные механизмы боли. Антиноцицептивные системы. Нейрохимические механизмы антиноцицепции. Понятие о принципах обезболивания. Проекционные и отраженные боли.  

Всего 90 мин

ФИЗИОЛОГИЯ ОБОНЯНИЯ.

 

Нос человека способен различать тысячи различных пахучих веществ, но эта способность скромна по сравнению с возможностями других организмов.

Человек относится к плохо обоняющим существам (микросматик). Например, у ряда животных — собаки, крысы, кошки и др. — обонятельная система значительно более развита (макросматики).

Обонятельный анализатор способствует ориентации организма в окружающем пространстве и процессу познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса), а также на оборонительное поведение, поскольку помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Обоняние и вкус относят к висцеральным чувствам, поскольку они в значительной степени связаны с функцией пищеварения (например, ароматы пищи обычно сочетаются с её вкусом) и дыхания. Воспринимающие структуры органов обоняния и вкуса — хеморецепторы, они возбуждаются молекулами вкусовых веществ и одорантами.







Date: 2015-10-18; view: 501; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию