Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ощущение боли можно классифицировать по качествам - исходя из места происхождения, так и из их свойств





Боль объединяет 2 типа: соматическую и висцеральную. Соматическая боль (состоит из двух классов) если она имеет кожное происхождение, ее называют поверхностной. Боль, исходящая от мышц, костей, сустава или соединительной ткани, получила название глубокой боли.

Поверхностная и глубокая боль это 2 класса соматической боли. Поверхностная боль может быть и первичной и вторичной.

Начальная боль (первичная) - вызывает защитные рефлексы н-р отдергивание ноги или руки при уколе об острый предмет.

Отставленная (или вторичная) имеет тупой или ноющий характер с латентным периодом 0,5-1,0 сек.

Глубокая боль – по характеру тупая плохо локализованная имеет тенденцию иррадировать в окружающие структуры. Глубокие боли сопровождаются неприятными ощущениями, могут вызывать - автономные рефлексы - такие как тошнота, сильное потоотделение и уменьшение АД.

Висцеральные боли - сходны с глубокой болью, т.к. сопровождаются такими же вегетативными реакциями, (она может быть по своему характеру - тупой и диффузной).

При вскрытии брюшной полости под местной анестезией их можно сжимать и резать - не вызывая ощущения боли, если не задевать париетальную брюшину и корень брыжейки. Однако резкое и сильное растяжение полых органов вызывает острую боль. Кроме того, болями сопровождаются спазмы или сильные сокращения гладких мышц, особенно если есть нарушения кровообращения.

В зависимости от соотношения локализации боли и самого болезненного процесса, вызванного болевым воздействием, выделяют местные, проекционные, иррадиирущие и отраженные боли.

Местные –локализуются непосредственно в очаге ноцицептивного воздействия.

Проекционные боли ощущаются по ходу нерва и на дистальных его участках при локализации ноцицептивного воздействия в проксимальном участке нерва. Т.е. состояние, при котором место, на которое действует повреждающий стимул, не совпадает с тем, где эта боль ощущается (разновидность - невралгия).

Иррадиирующие боли локализуются в области иннервации одной ветви нерва при ноцицептивном воздействии в зоне иннервации другой ветви того же нерва.



Отраженные боли возникают в участках кожи, иннервируемых из того же сегмента спинного мозга, что и внутренние органы, в которых расположен источник болевого воздействия.-

Отраженная боль является важным диагностическим подспорьем для врача, служит появление тактильной (гиперэстезия) и болевой (гипералгезия) чувствительности в ограниченных участках кожи, наблюдающаяся при заболеваниях внутренних органов.

Кожные боли,наблюдающиеся при заболеваниях внутренних органов, называются отраженными болями, а области, где возникают эти боли зонами Захарьина-Геда.

 

Предполагают, что возникновение боли в зонах Захарьина - Геда при заболеваниях внутренних органов связано с тем, что болевые кожные афферентные волокна и висцеральные афференты, принадлежащие определенному сегменту спинного мозга конвергируют на одних и тех же нейронах спиноталамического пути. При этом, в какой то степени теряется информация о том, от каких внутренних органов поступило возбуждение, и кора головного мозга "приписывает" это возбуждение раздражению соответствующих областей кожи.

Расположение зон Захарьина-Геда при различных заболеваниях: СЕРДЦА - кожа левой лопатки и левой руки; ЖЕЛУДКА (язва)- кожа между лопатками и в левом подреберье (Т1- Т2); АППЕНДИКСА - кожа в правой подвздошной ямке; при поражении ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - кожа над областью проекции поджелудочной железы на передней брюшной стенке и на спине в виде пояса; ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ - кожа правого подреберья, правой лопатки, правого предплечья, правой половины шеи; ПЕЧЕНИ - кожа в правом подреберье (Т7-Т8); ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА - кожа внизу живота, чаще слева (Т12-Т1).

 

Методы исследования болевой чувствительности (алгезиметрия) делят на две группы: к первой группе относят субъективные методы, основанные на оценке самим пациентом своих болевых ощущений от полного отсутствия боли до непереносимой боли. Оценка осуществляется по особой шкале в различных единицах.; ко второй группе относятся методы экспериментального определения порога болевых ощущений посредством нанесения на исследуемый участок строго дозируемых раздражений.

В зависимости от природы раздражителя различают механо-, термо-, хемо- и электроалгезиметрию. При этом определяют: 1) порог ощущения боли, т.е. минимальную силу раздражителя, вызывающую пороговые болевые ощущения; 2) порог непереносимости боли, т.е. максимальные значения силы раздражителя, при которых чело­век может еще терпеть боль. В экспериментальных исследованиях нанесение электрических стимулов сопровождают регистрацией вызванных потенциалов, в которых выделяют «ноцицептивные» компоненты, отражающие появление боли. В клинических и экспериментальных исследованиях на людях установлена корреляция между возникновением ощущения боли и появлением соответствую­щих компонентов.






Date: 2015-10-18; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию