Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Иммунитет и питание
Дорогие ученики, в настоящее время, когда мы живем в очень непростой экологической обстановке, питаемся некачественными продуктами, дышим отравленным воздухом, чрезвычайно важно знать способы, как восстановить иммунитет организма. Йоги утверждают, что это нетрудно сделать с помощью коррекции системы питания, т. е. введения в рацион определенных продуктов, таких, например, как проросшее зерно пшеницы, а также тестирования продуктов питания на индивидуальную совместимость. У нас чаще всего приходится слышать такое мнение: никаких чудодейственных свойств у проросшего зерна не обнаружено, а употреблять его в пищу в целях безопасности не рекомендуется. В Индии же проросшее зерно пшеницы используется в пищу издревле. В Европе это начали практиковать в 50-е годы. Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, проведя исследования проблемы, в том числе и на себе, написала следующие строки: «Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет».
Это было написано около 25 лет тому назад, а Гизела Шмидт до сих пор не только работает, но и занимается йогой. А исследования свойств проросшего зерна пшеницы показали, что оно, особенно его оболочка, содержит такой витамин группы В, как ауксон, который является очень важным стимулятором жизнедеятельности нашего организма. Это не считая всех прочих витаминов, ферментов и микроэлементов, которые необходимы для регулирования жизненно важных процессов человеческого организма, в частности, процессов построения клетки, оптимизации нервной системы. Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы? Во-первых, туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, экзему и камнеобразования в организме. Есть, во-вторых, также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными. Это, прежде всего, восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно в любом возрасте. А улучшение состояния обычно наступает, более или менее заметное, через одну-две недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям. Очень хорошо лечатся некоторые детские заболевания. В частности, совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна пшеницы на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ Прежде всего его надо, естественно, приготовить. А поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне, легко окисляются, то долго его хранить нельзя. Это говориться к тому, что готовить его впрок нецелесообразно. Лучше понемногу каждый день. Способ такой. За сутки до приготовления, скажем, каши или киселя надо взять зерно из расчета 50—100 г на человека и тщательно промыть холодной водой в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Затем его следует залить холодной водой и дать немного отстояться. Шелуха и пустые оболочки всплывут на поверхность, а на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить, оставить воды на уровне верхнего зерна пшеницы. Посуду с зерном поставьте в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 миллиметра. Это как раз то, что надо. А если эти росточки будут больше или же если они, к примеру, позеленели, то это уже может быть опасно для организма. Поэтому проросшее зерно передерживать нельзя. Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Заметим: если проросли не все зерна, то надо отобрать только проросшие. Пока зерна перемалываются, вы должны вскипятить воду или молоко (в зависимости от того, на чем вы будете готовить кашу или кисель). Помните, что лучше всего готовить на воде. Затем залейте пропущенное через мясорубку зерно кипятком, накройте крышкой и дайте настояться. Настаивать надо до тех пор, пока не остынет до температуры, пригодной для употребления, затем есть. В такую кашу можно добавлять и сливочное масло, и мед, и соль по вкусу. Вот только сахар добавлять не следует, так как его вообще не рекомендуется употреблять. Старайтесь по-возможности заменять сахар медом. Самое главное правило, которое надо помнить при приготовлении этой каши: ее ни в коем случае нельзя кипятить, так как сразу теряются все целебные свойства проросшего зерна.
И еще одно: если вы будете ежедневно употреблять на завтрак кашу из проросшего зерна пшеницы, то общая калорийность питания повысится. Поэтому для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий. Пожалуй, это единственное ограничение. Помните, что наибольший эффект при лечении определенных заболеваний с помощью проросшего зерна пшеницы может быть достигнут через 20—40 дней с начала приема. Старайтесь применять исключительно доброкачественное зерно пшеницы, без нитратов и пестицидов! Кстати, о доброкачественности продуктов. Пестициды, нитраты, нитриты — как со всем этим бороться? И как распознать доброкачественные продукты? Вроде бы это не так уж сложно, в последнее время стали появляться в продаже различные индикаторы. А вот на Востоке пригодность продуктов питания уже издревле умели определять с помощью драгоценных металлов: золота, платины, серебра, а также меди. Причем определяют не только пригодность, но и совместимость их с тем или иным человеком. Давайте посмотрим, как это делается с помощью золота, например. Специалисты считают, что этот металл наиболее объективен в решении проблемы доброкачественности продуктов питания. Возьмем обручальное кольцо и сделаем из него отвес на ниточке. (Кстати, если у кого есть серебряный медальон, то можно им также пользоваться для этих целей.) Положите исследуемый продукт питания на стол, на котором не должно быть никаких металлических предметов. Возьмите кольцо за ниточку в правую руку, а левой проведите по кольцу несколько раз, заряжая его своими биотоками. Потом поставьте локоть правой руки на стол так, чтобы предплечье было перпендикулярно столу, а кольцо на отвесе поместите над продуктом. При этом постарайтесь отвлечься, думать о чем-нибудь совершенно постороннем, можно даже песенку про себя напевать. Если кольцо остается без движения, значит, этот продукт для вас нейтрален. Он не полезен, но и не вреден. Если же оно колеблется как маятник в направлении от вас и к вам, то этот продукт вам подходит. И наоборот,— если кольцо начнет двигаться в параллельной вам плоскости, как бы вырисовывая знак минус, то ответ тоже ясен: лучше такой продукт не есть. Из продуктов таким образом можно проверять все что угодно. Так очень удобно составлять меню для малышей. Возьмите ребенка на руки, и его ручкой проведите несколько раз по кольцу. Далее — все так же, как это описано выше. Этим способом пользуются даже многие врачи-педиаторы, избавляющие с его помощью детей от различных пищевых аллергий и диатезов. Если проверять одним кольцом пригодность или совместимость пищевых продуктов для нескольких человек, то надо положить это кольцо на деревянную поверхность, чтобы каждый новый человек, взял это кольцо с нее сам. Передавать его из рук в руки не следует, так как кольцо может сохранять биотоки предыдущего человека. А теперь очередные упражнения нашего комплекса. На этот раз мы приступим к изучению серии дыхательных упражнений под названием БХАСТРИКА (кузнечный мех). Она объединяет четыре упражнения. Упражнение № 37. Исходное положение — сукха-сана, ардха-падмасана или любой из вариантов пад-масаны. Руки должны находиться в первом из четырех известных вам по упражнению № 34 положений: ладони лежат на коленях, пальцы вместе. Голова, шея и туловище составляют прямую линию, смотрим в одну точку прямо перед собой. Сделайте медленный и спокойный вдох через нос и затем начните упражнение с резкого выдоха. Его сменяет такой же резкий вдох через нос. Упражнение состоит из резких выдохов и вдохов, которые выполняются в быстром темпе. Для контроля темпа заметим, что выдох и вдох выполняются за одну секунду. Это считается за один раз. Всего же упражнение выполняется от 5 до 15 раз. Тип дыхания напоминает очистительные дыхательные упражнения № 3—6, только выдохи и вдохи по резкости более равномерны. Внимание «скользит» по каналу сушум-на (спинной мозг) вниз и вверх с каждым выдохом и вдохом соответственно. Упражнение № 38. Исходное положение — как в предыдущем упражнении. Большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю. Остальные пальцы подняты вверх и соединены вместе. Далее все повторяется, как в упражнении № 37; делаем через левую ноздрю медленный и спокойный вдох и с резкого выдоха через эту же левую ноздрю начинаем дыхание, которое выполняется в таком же быстром темпе, как и в предыдущем упражнении. Направление внимания и количество выполнений то же самое. Упражнение № 39. Исходное положение — как и в упражнении № 38. Но только положение правой руки несколько иное: теперь ее средний палец прижимает левую ноздрю. Далее надо сделать через правую ноздрю медленный и спокойный вдох, а затем все повторяется, как ив упражнении № 38. Направление внимания и количество выполнений то же самое.
Упражнение № 40. Исходное положение — как в упражнении № 37. Сделать медленный и спокойный вдох через нос. Дальнейшее дыхание выполнять поочередно: сначала — один выдох и вдох через левую ноздрю (для этого большим пальцем правой руки надо прикрыть правую ноздрю, как в упражнении № 38), затем еще один выдох и вдох, но уже через правую ноздрю (при этом левая ноздря прикрывается средним пальцем правой руки, как в упражнении № 39). Для простоты контроля за правильностью выполнения отметим, что смена пальцев, поочередно прикрывающих то правую, то левую ноздрю, производится перед каждым новым выдохом. Упражнение выполняется от 5 до 15 раз, считая выдох и вдох левой ноздрей и выдох и вдох правой ноздрей за один раз. Внимание по-прежнему направляется на канал сушумна. Помните, Дорогие ученики, что все дыхательные упражнения, которые вы выполняете в комплексе, очень важны, так как они готовят ваш организм к будущим занятиям дыхательной гимнастикой индийских йогов — пранаямой. Поэтому я советую вам уделить им особое внимание.
Date: 2015-10-18; view: 503; Нарушение авторских прав |