Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Итак, в ходе написания дипломной работы можно придти к выводам:





Итак, в ходе написания дипломной работы можно придти к выводам:

1. Правовое положение несовершеннолетнего в сфере уголовно-процессуальных отношений зависит от того, какую функцию в уголовном судопроизводстве он выполняет.

В уголовном процессе РФ несовершеннолетние могут выступать на стороне обвинения (например, в качестве потерпевшего), на стороне защиты (например, в качестве подозреваемого, обвиняемого или подсудимого) или же быть участником правоотношения в "нейтральной" форме, например, в качестве свидетеля, хотя следует отметить, что свидетель может давать как обвиняющие, так и одновременно оправдывающие лицо показания, т.е. поддерживать сторону (или даже стороны) уголовно-процессуальных правоотношений.

2. Общеизвестно, что уголовное судопроизводство начинается с получения органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором и судом сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).

При поступлении сообщения о преступлении, совершенном несовершеннолетним, необходимо прежде всего установить его возраст, причем не только год, но также месяц и число рождения. Дело в том, что в зависимости от полученных данных о возрасте несовершеннолетнего находится, как известно, ход и исход дальнейшего производства. Выяснив, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, следует принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (ст. 20 УК , ч. 1 ст. 24 и ст. 148 УПК).

3. Для предварительного расследования преступления характерно то, что по УПК РФ допустимо производство в отношении несовершеннолетнего не только предварительного следствия, но и дознания (ст. 105, 423-425, 427). 4. Правило 14.2 "Пекинских правил" гласит: "Судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания, что позволит несовершеннолетнему участвовать в нем и свободно излагать свою точку зрения".

Учитывая эту рекомендацию, уголовно-процессуальный закон России устанавливает некоторые особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.



Первая особенность: в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого (ч. 1 ст. 428 УПК), а в случаях, предусмотренных ч. 3-6 ст. 425 УПК, педагог или психолог.

Вторая особенность: Заключается в ст. 429 УПК и предусматривает то, что суд вправе по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

Третья особенность: допрос несовершеннолетнего подсудимого. Он осуществляется в порядке, установленном ч. 1-3, 5-6 ст. 425 УПК и не может продолжаться в судебном заседании без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК).

Четвертая особенность: по делу с обвинительным заключением или обвинительным актом суд вправе прекратить его по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 87 УК, ч. 3 ст. 427, ст. 431 УПК).

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК).

Уголовный закон (ч. 1 и 2 ст. 73 УК) допускает условное осуждение несовершеннолетнего. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Несовершеннолетнему, совершившему преступление, может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы (ч. 1 ст. 430 УПК).

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (ч. 6 ст. 73 УК).

Исправительные работы отбываются в местах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, (ч. 1 ст. 50 УК).

Наказание в виде лишения свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.

В ходе дипломного исследования выявлены некоторые проблемы и предложены пути их решения, а именно:

1. Расследование всех преступлений целесообразно сосредоточить в системе МВД, где надлежит продолжить углубление специализации всех сотрудников, занимающихся делами несовершеннолетних.

2. Целесообразно на законодательном уровне закрепить требование о конфиденциальности уголовного процесса с участием несовершеннолетних, в том числе досудебного производства. Право несовершеннолетних на конфиденциальность будет гарантировано лишь при условии установления соответствующих правил и запретов не только в уголовно-процессуальном, но и уголовном законодательстве.

3. В случае отстранения от участия в уголовном деле одного законного представителя и допуска другого в законе следует предусмотреть обязанность следователя, дознавателя знакомить их с материалами уголовного дела, в которых отражена сущность подозрения, обвинения, а также с протоколами следственных действий, проведенных с участием отстраненного законного представителя.

 









Date: 2015-10-18; view: 227; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию