Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности судебного разбирательства дел несовершеннолетних





Правило 14.2 "Пекинских правил" гласит: "Судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания, что позволит несовершеннолетнему участвовать в нем и свободно излагать свою точку зрения".

Учитывая эту рекомендацию, уголовно-процессуальный закон России устанавливает некоторые особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Первая особенность: в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого (ч. 1 ст. 428 УПК), а в случаях, предусмотренных ч. 3-6 ст. 425 УПК, педагог или психолог.

Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым (ч. 3 ст. 428 УПК).

Законный представитель может быть по определению или постановлению суда отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае, однако, допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого (ч. 2 ст. 428 УПК).

Законные представители несовершеннолетнего подсудимого вправе в ходе судебного разбирательства: 1) заявлять ходатайства и отводы; 2) давать показания; 3) представлять доказательства; 4) участвовать в прениях сторон; 5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда (ч. 1 ст. 428).

Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные ст. 53 и 54 настоящего Кодекса (ч. 4 ст. 428 УПК).

Вторая особенность: удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания. Статья 429 УПК предусматривает, что суд вправе по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.



Однако по возвращении несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему, в необходимых объеме и форме, содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие. Несовершеннолетнему подсудимому представляется возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие (ч. 2 ст. 429 УПК).

Третья особенность: допрос несовершеннолетнего подсудимого. Он осуществляется в порядке, установленном частями первой, второй, третьей и пятой ст. 425 УПК (ч. 6 ст. 425) и не может продолжаться в судебном заседании без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК). Четвертая особенность - по делу с обвинительным заключением или обвинительным актом суд вправе прекратить его по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 87 УК, ч. 3 ст. 427, ст. 431 УПК).

В постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия суд вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия (ч. 4 ст. 427 УПК).

При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы (ч. 1 ст. 430 УПК).

Часть 1 ст. 92 УК РФ устанавливает, что несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 Уголовного кодекса. К ним относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК).

Принудительные меры воспитательного воздействия применяются, если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания (ч. 1 ст. 432 УПК).

В таком случае суд постановляет обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч. 2 ст. 90 УК (ч. 1 ст. 431 УПК).



Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч. 2 ст. 92 УК и ч. 2 ст. 432 УПК).

В специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 2 ст. 87 УК) несовершеннолетнего подсудимого помещают в случае, если при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ, будет признано достаточным помещение его в указанное учреждение.

В этом случае суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и в соответствии со ст. 92 УК направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет (ч. 2 ст. 432 УПК).

Уголовный закон (ч. 1 и 2 ст. 73 УК) допускает условное осуждение несовершеннолетнего. Это имеет место в случае, когда, назначив наказание, суд, учтя характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Несовершеннолетнему, совершившему преступление, может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы (ч. 1 ст. 430 УПК): штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы (ч. 1 ст. 88 УК).

Штраф в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых.

Размер штрафа - от 1000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Штраф по решению суда может взыскиваться с родителей несовершеннолетнего осужденного с их согласия.

Лишение права заниматься определенной деятельностью (ч. 1 ст. 88 УК) состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ч. 1 ст. 47 УК). Оно устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК).

Обязательные работы (ст. 49 и ч. 3 ст. 88 УК) заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнего бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы или учебы время. Вид их и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями работ. Они устанавливаются на срок от 40 до 160 часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным, не имеющим основного места работы (ч. 1 ст. 50 УК), на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК).

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет, совершившим особо тяжкие преступления и остальным - на срок не свыше 10 лет (ч. 6 ст. 88 УК). Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (ч. 6 ст. 88 УК).

После оглашения приговора о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет родственникам осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 395 УПК).

 








Date: 2015-10-18; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию