Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Иные случаи участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве





Как уже было сказано, одним из участников уголовно-процессуальных отношений является несовершеннолетний свидетель.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК). Им может быть несовершеннолетний или малолетний, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению и имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. За отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность по ст. 307, 308 УК РФ, но поскольку уголовная ответственность за эти преступления наступает с 16-летнего возраста, то в других случаях несовершеннолетний свидетель, не достигший данного возраста, предупреждается о необходимости говорить правду (ч. 2 ст. 191 УПК). Что касается малолетних, то для получения полной и объективной оценки показаний таких свидетелей следует проводить психологические экспертизы, чтобы определить способность детей правильно воспринимать обстоятельства уголовного дела и давать о них показания.

По общему правилу, свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос (ст. 188 УПК). Несовершеннолетний свидетель, не достигший возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела (ч. 4 ст. 188 УПК).

В случае неявки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК (ч. 3 ст. 188 УПК).



Допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя - и допрос таковых в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. Также при допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК).

Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные ч. 5 ст. 164 УПК, а также выясняет, на каком языке будет давать показания несовершеннолетний. О допросе свидетеля составляется протокол с соблюдением требований ст. 189-191 УПК. Показания свидетеля записываются в первом лице и по возможности дословно, в случае необходимости записываются заданные свидетелю вопросы и его ответы. По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю для прочтения или по просьбе свидетеля прочитывается ему следователем. По прочтении протокола свидетель удостоверяет, что показания записаны правильно, о чем отмечается в протоколе перед подписью свидетеля. Перед подписью свидетеля в протоколе также отмечается, прочитал ли свидетель протокол лично или он ему был зачитан следователем. Если в протокол допроса были внесены изменения и дополнения, то свидетель также удостоверяет их правильность.

Новым положением закона является ст. 189 УПК, согласно которой на допросе свидетель, в том числе и несовершеннолетний, имеет право присутствовать с адвокатом. Следователь обязан занести отведенные вопросы защитника в протокол допроса (ч. 5 ст. 189 УПК).

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе должны быть отражены показания допрашиваемого лица (ч. 3 ст. 190 УПК).

По общему правилу, свидетель имеет право:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК.

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК (ч. 4 ст. 56 УПК).

Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.



Итак, несовершеннолетние участники уголовного судопроизводства могут вовлекаться в сферу уголовно-процессуальных отношений двумя способами:

1) решением должностных лиц или представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свидетель и др.);

2) посредством реализации своих прав и обязанностей, предусмотренных законом (потерпевший, гражданский ответчик и др.).

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс, хотя и урегулировал некоторые существовавшие ранее спорные вопросы о статусе несовершеннолетних (например, о несовершеннолетних понятых), детализировал их права и обязанности, однако поставил новые проблемы, которые имеют неоднозначное решение. Например, может ли при производстве допроса несовершеннолетнего свидетеля присутствовать психолог и задавать какие-либо вопросы следователю или несовершеннолетнему, требуя их занесения в протокол? Поэтому вряд ли является правильным то, что по уголовным делам в отношении несовершеннолетних УПК позволяет проводить дознание, хотя международные акты, постановление Пленума ВС РФ "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" требуют тщательной и объективной организации расследования преступлений несовершеннолетних, которое провести в сроки, установленные для органов дознания, крайне затруднительно (ст. 223 УПК).








Date: 2015-10-18; view: 200; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию