Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходные данные для курсового проекта





Климат Ярославской области умеренно континентальный, с умеренно теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени.

Средняя температура января по области составляет -10,5°С, хотя в отдельные периоды морозы достигают -20…-30°С, а иногда и до -35°С. Средняя температура июля составляет в среднем +20°, хотя отмечались некоторые дни летом, когда температура понималась до 35°С, а на юге области до 38°С. Наибольшее количество солнечного тепла наблюдается в период с апреля до октября, когда среднесуточная температура выше 0°С. Таких дней в году более 211. Это вегетационный период, достаточный для роста и развития большинства растений умеренного климата.

Ветры преимущественно западные. Скорость ветра сравнительно небольшая (3,5-5,0 м/сек., то есть 3 балла по 12 бальной шкале ветров). Днём она обычно больше, чем ночью. Наиболее тихая погода бывает летом, особенно в августе, наиболее ветреная погода — в конце зимы - начале весны: в феврале-марте.

Среднегодовое количество осадков по области выпадает около 500-600 мм, в наиболее влажные годы они достигают 900 мм, а в сухие годы - 300-350 мм. В теплое время года осадков выпадает около 73% годового количества. Земледелие чаще всего страдает не от недостатка влаги, а от несвоевременного выпадения их, особенно в период роста и развития растений. Недостаток влаги весной отрицательно сказывается на вегетационном развитии растений, снижает их урожайность.

Переход средней суточной температуры воздуха через +5° означает начало вегетационного периода холодостойких и озимых культур, он отмечается в начале третьей декады апреля. Общая продолжительность вегетационного периода 165-170 дней. Начинается во второй декаде апреля и заканчивается в первой декаде октября. Заморозки на почве обычно прекращаются в начале первой декады мая.

 

 

МЕТЕОУСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА 2013 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Месяц Дека ДЫ Среднесуточная t воздуха, °С Сумма осадков, мм
  Сред, много л. Отклонение от нормы   Сред, многол. Отклонение от нормы, %
Апрель   2,9 0,9 +2      
  6,2 4,1 +2,1      
  5,1 6,5 -1,4      
За мес.   4,7 3,8 +0,9      
Май   11,8 9,8 +2      
  10,9 11,8 -0,9      
  13,4 12,4 +1      
За мес.   12,1 11,3 +0,8      
Июнь   15,2 14,2 + 1      
  17,9 15,6 +2,3      
  22,6 16,9 +5,7      
За мес.   18,6 15,6 +3      
Июль   16,7 17,0 -0,3      
    18,4 +1,6      
  14,3 17,7 -3,4      
За мес.   16,9 17,7 -0,8      
Август   15,4 17,3 -1,9      
  17,5 15,5 +2,0      
  17,3 14,5 +2,8      
За мес.   16,7 15,7 +1      
Сент.   15,0 12,3 +2,7      
  11,7 9,9 +1,8      
  12,6 7,6 +5      
За мес.   13,1 9,9 +3,2      
Итого       +217     82% (59 мм)

 

Сумма эффективных температур (температура выше 10°С) = (12,1-31) + (18,6-30) + (16,9-31) + (16,7-31) + (13,1-30) = 2368

Длительность периода (активных вегетации) = 31+30+31+31+30- 153 дней.

Сумма активных температур (температура выше 5°С) = 2368. Длительность этого периода — 153 дня. Сумма осадков = 39+60+31+36+85+53= 268

На графике показано изменение среднемесячной температуры с апреля до сентября.

 

На данном графике показана среднемесячная сумма выпадения осадков.

 

 

3. Морфологические и биологические особенности культуры

 

 

3.1. Морфологическая характеристика

Высота ее растения варьирует в очень широких пределах: 65 -160 см.
Строение колоса тритикале ближе к мягкой пшенице: в колоске завязывается более двух (3-4, до 6) зерен, в отличие от двух зерен (как правило) ржи. Строение колосковых и цветковых чешуй ближе к ржаным, они более узкие и ланцетные.

Яровая тритикале имеет безостые и остистые разновидности, но промышленные сорта принадлежат к последним. Зерно -красной и белой окраски. Масса 1000 зерен по сортам варьирует в очень широких пределах: от 33 до 65 г.

Форма зерна тритикале очень разнообразна, от удлиненной до округлой. По внешнему виду зерно может быть гладким и морщинистым, белым и красным, стекловидным и мучнистым. Ему часто присуща щуплость эндосперма, но появились сорта яровой тритикале с зерном высокого качества, которые по натуре и внешнему виду зерна (стекловидности, выполненности, цвету и форме зерновки) очень близки качественным сортам пшеницы. Зерно тритикале округлой формы бывает трудно отличить от пшеничного. Главным отличительным признаком является форма зародыша. У ржи зародыш крупнее пшеничного и выступает за границы зерновки. У пшеницы зародыш меньше, расположен в пределах зерновки. Зерновка тритикале по внешнему виду может быть ближе как ко ржи, так и к пшенице, отличаясь от последней более продолговатым и более выпуклым зародышем

 

3.2. Требования к теплу и свету

 

Семена ярового тритикале начинают прорастать при 2-8оС. В период всходов и кущения для ярового тритикале предпочтительна относительно прохладная погода (15-18оС), которая способствует более интенсивному кущению растений, всходы ярового тритикале удовлетворительно переносят кратковременные весенние заморозки (5-6 оС). По мере развития растений устойчивость их к низким температурам уменьшается.

Требования к свету. Продолжительность светового дня, интенсивность освещения и спектральный состав света оказывают большое влияние не только на интенсивность фотосинтеза и накопление органических веществ, но также на рост и развитие растений, на формирование у растений тритикале отдельных органов и признаков. Интенсивность фотосинтеза зависит от большого числа факторов внешней среды, мощности развития растений, площади ассимиляционной поверхности, сортовых особенностей тритикале. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза, при наличии других необходимых факторов, складываются при продолжительном световом дне и повышении интенсивности освещения. Тритикале относится к растениям длинного дня, поэтому для прохождения световой стадии растениям требуется длинный (не менее 13-14 ч) день

 

3.3. Требования к влаге

Яровое тритикале является сравнительно засухоустойчивой культурой. Потребление воды по фазам развития данной культуры примерно такое, как и у яровой пшеницы: период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20, выход растений в трубку и колошение 50-60, в фазе молочного состояния зерна 20-30 и в фазе восковой спелости 3-5 % общего потребления воды за весь вегетационный период.

Транспирационный коэффициент ярового тритикале 455-550.

Наибольшая потребность во влаге отмечается в фазе выхода растений в трубку и во время формирования и налива зерна. Дефицит влаги в этот период ведет к снижению урожая.

3.4. Требования к почве и элементам питания

Яровое тритикале необходимо размещать на легко и среднесуглинистых почвах, можно возделывать и на супесях, подстилаемых связными породами. Оптимальными агрохимическими показателями почв для этой культуры являются: рН 5,5-7,0, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 200 мг/кг почвы

3.5. Особенности роста и развития

 

 

Фазы роста и развития

1. Всходы

2. Кущение

3. Выход в трубку (стеблевание)

4. Колошение

5. Цветение

6. Созревание

· молочая спелость

· восковая спелость

· полная спелость

 

В период кущения из подземных узлов стебля образуются дополнительные стебли (3-15). Но не все стебли формируют колос и в связи с этим различают общую и продуктивную кустистость. Из общего числа стеблей соцветия, колос образуют не более 2-3 стеблей.

 

3.6. Обоснование выбора сорта

По данным Госкомстата за 2006 г., в Украине около 14 тыс. га было занято под яровые тритикале. Официальная статистика значительно занижает реальные объемы производства, которые, по данным зернопроизводителей, уже приближаются к 100 тыс. га. Для изменения ситуации в 2001 г. в Харьковской области был разработан и введен в действие первый стандарт на зерно тритикале (ТУУ 15.6-256 12537-002-2001), предназначенный для заготовителей и потребителей зернопродуктов, что сделало тритикале товаром. С конца 2007 г. действует Национальный стандарт на зерно тритикале. Популярность ярового тритикале среди сельхозпроизводителей неуклонно растет. Их привлекает возможность выращивать тритикале не только как страховую фуражную культуру при гибели озимых, но также для самостоятельных посевов с целью использования зерна на продовольственные и технические нужды. В последнее время активно изучаются возможности применения культуры ярового тритикале для экологизации земледелия, расширения ассортимента продовольственных товаров, в частности, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как один из вариантов разрешения сырьевой проблемы в производстве биотоплива.

 

Показатели “Укро” “Гребешок”
Скороспелость    
Потенциальная урожайность 48.3 53.3
Холодостойкость, зимостойкость Устойчивость к заморозкам Устойчивость к заморозкам
Устойчивость к полеганию Устойчивы Устойчивы
Продолжительность вегетации, дни 78-83 74-77
Другие особенности роста и развития Устойчивы к мучнистой росе. Пыльной и твердой головне. Бурат ржавчины Пыльной и твердой головне
Масса 1000 семян 40-44гр 34-49 г

 

 

4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры

4.1. Расчет величины действительно возможного урожая

Свет как основа фотосинтетической деятельности растений, обеспечивающий их фотосинтетически активной радиацией (ФАР), выступает как ресурсопоставляющий фактор, обуславливающий уровень урожайности. Поэтому при разработке интенсивной технологии и определении максимально возможной урожайности тритикале большое значение имеет учет количества и качества солнечного света и той его части, которая играет роль в фотосинтезе (ФАР).

Определение величины потенциальной урожайности (ПУ) турнепса по приходу ФАР производится по формуле:

(1)

 

где – расчетный потенциальный урожай абсолютно сухой массы (т/га);

– сумма ФАР за период вегетации кормовой свеклы (ккал/см²);

– калорийность единицы сухого органического вещества (ккал/кг);

КQ – потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3 … 5 %).

 

ц/га????(данные не мои, не знаю как писать так..10в8 х 21.6х3делим на100х4500=14.4х103=14.4 т\га)

 

Пересчёт урожая абсолютно сухой массы (У пу) в урожай (У хоз), хозяйственно полезной продукции при стандартной влажности зерна осуществляется по формуле:

 

, (2)

 

 

где ω – стандартная влажность полезной продукции (%);

α – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая;

 

ц/га??? (100х144делим на (100-14)х2.5=66.97)

 

Оценка использования почвенно-климатических ресурсов турнепса

∑Q, млн. ккал/га Ухоз, ц/га УФАК, ц/га УФАК / Ухоз, % КПД ФАР,% УФАК
21.6   47.2 32.7 0.98

 

 

КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР*100%

Приход ФАР

 

 

%(????? 450х10в3х47,2делим на 21,6х10в8=0,98)

 

Поскольку основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то и величину действительно возможного урожая (ДВУ) следует рассчитывать по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации турнепса. ДВУ рассчитываем по формуле:

 

(3)

 

где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га);

Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм);

0,8 – коэффициент продуктивности осадков;

OV – сумма осадков за вегетацию культуры (мм);

KW – коэффициент водопотребления.

 

ц/га?????(352:435=80)

 

Действительно возможный урожай рассчитывают по формуле:

(4)

где ω – стандартная влажность полезной продукции (%);

α – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.

 

ц/га?????(100х80 делим на (100-14)х2,5=37.2

 

 

Date: 2015-10-18; view: 330; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию