Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка взаимодействия финансового и операционного рычагов





Сила операционного рычага зависит от доли постоянных затрат в общей их сумме и предопределяет степень гибкости предприятия, обусловливая появление предпринимательского риска.

Увеличение постоянных затрат за счет возрастания процентов по кредиту в структуре капитала способствует наращиванию эффекта финансового рычага.

В свою очередь операционный рычаг генерирует более сильный рост прибыли по сравнению с ростом объема реализации продукции (выручки), повышая величину прибыли на одну акцию и тем самым способствуя усилению действия силы финансового рычага. Таким обра­зом, финансовый и операционный рычаги тесно связаны между собой, взаимно усиливая друг друга.

Совокупное действие операционного и финансового рычагов из­меряется уровнем сопряженного эффекта действия обоих рычагов, ко­торый рассчитывается по формуле

Уровень сопряжен- Сила Сила

ного эффекта опера- = воздействия воздействия ,,» .,-.
ционного и финан- операционного финансового
сового рычагов рычага рычага

Уровень сопряженного эффекта действия обоих рычагов указы­вает на уровень совокупного риска предприятия и показывает, на сколько процентов изменяется прибыль на одну акцию при изменении объема реализации (выручки от реализации) на 1%.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансо­вым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операци­онного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие со­кращающейся выручки на величину чистой прибыли.

Задача снижения совокупного риска предприятия сводится к вы­бору одного из трех вариантов:

1) сочетание высокого уровня эффекта финансового рычага со
слабой силой воздействия операционного рычага;

2) сочетание низкого уровня эффекта финансового рычага с силь­
ным операционным рычагом;


3) сочетание умеренных уровней эффектов финансового и опера­ционного рычагов.

В самом общем виде критерием выбора того или иного варианта служит максимально возможная курсовая стоимость акции предпри­ятия при минимальном риске. Как известно, достигается это за счет компромисса между риском и доходностью.



Уровень сопряженного эффекта действия операционного и финан­сового рычагов позволяет делать плановые расчеты будущей величи­ны прибыли на одну акцию в зависимости от планируемого объема ре­ализации (выручки), что означает возможность прямого выхода на дивидендную политику предприятия.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте определение затрат.

2. Что понимается под управлением затратами?

3. Перечислите основные элементы управления затратами.

4. Охарактеризуйте основные признаки прямых и косвенных затрат.

5. Назовите основной признак косвенных затрат.

6. Какие затраты формируют производственную себестоимость?

7. Что представляют собой затраты на продукт и затраты на период?

8. Какова цель классификации затрат и что понимается под этим?

9. Назовите ключевые элементы операционного анализа.

10. Как рассчитывается порог рентабельности?

11. Как рассчитывается операционный рычаг?

12. Что такое запас финансовой прочности?

13. Как рассчитывается уровень сопряженного эффекта операционного
и финансового рычагов?






Date: 2015-10-18; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию