Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация затрат





ГЛАВА 14

УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩИМИ ИЗДЕРЖКАМИ

Классификация затрат

Отличительной особенностью функционирования субъектов ры­ночной экономики является их полная самостоятельность и реализа­ция в полной мере основных принципов хозяйствования — самоокупа­емости и самофинансирования.

В новых условиях хозяйствования возрастает значение таких функ­ций управления, как стратегическое и текущее планирование, учет, анализ и контроль. Происходит интеграция этих функций в единую информационную систему предприятия, которая является основой для принятия как тактических, так и стратегических управленческих ре­шений.

Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами. В рамках данной систе­мы информация о затратах используется для разработки стратегии раз­вития, направленной на достижение устойчивого преимущества перед конкурентами.

Именно с этих позиций следует подходить к значению создания на предприятии системы управления затратами. Информация о затратах является основой для принятия большого числа управленческих ре­шений, например, какую продукцию производить, от выпуска какой продукции отказаться, какую цену установить на продукцию, произ­водить или покупать комплектующие изделия и т.п.

Управление себестоимостью продукции предприятия включает следующие аспекты:

■ прогнозирование и планирование затрат на производство и ре­ализацию продукции;

выявление резервов снижения затрат на производство продукции;

нормирование затрат;

учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

стимулирование участников производства;

анализ и контроль за себестоимостью.


Таким образом, управление затратами — это динамичный процесс, включающий широкий круг управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.

Одной из предпосылок создания эффективной системы планиро­вания и контроля затрат на предприятии является четкое понимание классификации затрат и процесса формирования себестоимости про­дукции.



Обычно под затратами понимают денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности. Это определение включает три важных положения:

1) затраты определяются величиной использованных ресурсов;

2) величина потребленных (использованных) ресурсов представ­
лена в денежном выражении, что обеспечивает единство измерителя
и позволяет суммировать различные виды ресурсов;

3) определение себестоимости (затрат) всегда соотносится с конк­
ретными целями и задачами (это может быть производство продукции,
оказание услуг или любой другой вид деятельности).

При этом возникает необходимость четко определить объект от­несения затрат (или просто объект затрат). Например, швейная фабрика изготавливает джинсы различных моделей и размеров из различных материалов. Естественно, что в этом случае затраты на производство единицы продукции могут значительно различаться. В каждом конк­ретном случае объект затрат должен быть четко обозначен и правиль­но определен.

Объект затрат может быть определен как весьма широко, так и до­статочно узко. При одной крайности все производимые на фабрике джинсы могут рассматриваться как единый объект затрат. Однако при таком всеохватывающем определении нельзя выделить разницу в ре­сурсах, используемых при изготовлении джинсов разных моделей. Если же перейти в другую крайность, то каждую отдельную пару джинсов следует считать самостоятельным объектом затрат. При столь персо­нифицированном определении объем расчетов и документации, свя­занной с учетом, может возрасти до слишком больших размеров. На практике большинство фабрик по производству джинсов использует в качестве объекта отнесения затрат партию джинсов одной модели, из­готавливаемую из одного и того же материала. В больнице, например, объектом затрат может быть характер заболевания, отдельный паци­ент, реанимационное отделение и т.д.

Некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат. Такие затраты называ-


ют прямыми затратами (direct costs). Другие затраты нельзя прямо от­нести на конкретную продукцию. Последние являются непрямыми, или косвенными затратами (indirect or overhead costs). К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты- и затраты на оплату ос­новного производственного персонала.

К прямым материальным затратам (direct material costs) относятся сырье и основные материалы, которые становятся частью готовой про­дукции, а их стоимость прямо и непосредственно переносится на кон­кретное изделие, например, дерево, используемое для изготовления стола. Величина прямых материальных затрат рассчитывается умножением количества материалов, которое может быть определенно отнесено к конкретному изделию, на цену единицы материала. Количество еди­ниц материалов, используемых для изготовления конкретного про­дукта, фиксируется в требовании на их отпуск со склада.



Сырье и основные материалы следует отличать от вспомогатель­ных материалов, которые также используются в процессе производства и могут составлять физическую субстанцию производимого продукта, однако учитываются они не как прямые затраты, а косвенные, напри­мер, клей, гвозди, фурнитура, использовавшиеся при изготовлении едини­цы продукции. Так как их стоимость, как правило, составляет незначи­тельную часть в прямых затратах на изготовление единицы продукта, включение их в прямые затраты будет неоправданным и потребует до­полнительных затрат для более точной калькуляции себестоимости продукции. Происходит это в силу того, что затраты, возникающие при определении стоимости вспомогательных материалов, падающей на конкретное изделие, становятся неоправданно велики. Действительно, стоимость затраченных ниток, молний, пуговиц и кнопок при пошиве пары джинсов можно посчитать применительно к конкретному виду изделия (модели, партии, размера), однако затраты на создание такой системы учета во много раз будут превосходить стоимость самих вспо­могательных материалов, поэтому их предпочитают включать состав­ной частью в общепроизводственные накладные расходы и учитывать не как прямые затраты, а как косвенные затраты.

К прямым трудовым затратам (direct labor costs) относятся за­траты рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Это заработная плата рабочих, за­нятых непосредственно изготовлением изделий. Затраты времени на труд производственных рабочих должны регистрироваться в карточ­ках учета труда. Однако с производством связаны и подсобные рабо­чие, менеджеры и мастера, вспомогательный персонал. Их труд тоже должен включаться в состав производственных затрат. Однако эти


издержки на оплату труда нельзя прямо и экономично отнести на кон­кретный вид продукции (изделий). Они учитываются как косвенные (непрямые) трудовые затраты и подобно вспомогательным материалам включаются в состав общепроизводственных накладных расходов.

Деление затрат на прямые и косвенные в значительной мере за­висит от конкретной ситуации. Если на предприятии производится один вид изделия (продукции), то все затраты можно классифициро­вать как прямые.

К косвенным расходам относятся общепроизводственные наклад­ные расходы (factory overhead costs), которые представляют собой сово­купность разнообразных затрат, связанных с производством, но которые нельзя непосредственно отнести на конкретный вид готовой продук­ции (изделий). Такого рода затраты трудно проследить непосредствен­но до готового изделия. В то же время производственная себестоимость изделия, безусловно, должна включать в себя и общепроизводствен­ные расходы. Они связываются с продукцией с помощью определен­ного метода распределения затрат (пропорционально основной за­работной плате производственных рабочих, прямым затратам и др.).

К основным группам, образующим общепроизводственные рас­ходы, можно отнести следующие:

■ вспомогательные изделия и комплектующие детали;

■ косвенные затраты на оплату труда (косвенные затраты на
оплату труда представляют собой заработную плату работников, кото­
рые не заняты непосредственно в производстве одного изделия (или
объекта затрат, но чьи усилия связаны с процессом производства в рам­
ках предприятия в целом: заработная плата мастеров, ремонтников,
вспомогательных рабочих, оплата отпусков и сверхурочной работы);

■ другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на
содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий
ремонт оборудования, страхование имущества, арендная плата, начис­
ленный износ оборудования и др.).

Все затраты, которые имели место в отчетный период, включая прямые трудовые затраты, прямые материальные затраты и общепроиз­водственные расходы, представляют собой суммарные производствен­ные расходы (total manufacturing costs). Они могут относиться как к произведенной продукции, формируя производственную себестои­мость готовой продукции (costs of goods manufactured), так и к остат­кам незавершенного производства. При поступлении готовой продук­ции из производства на склад формируется производственная себестоимость готовой продукции, а незавершенное производство представляет собой сумму производственных затрат, относящуюся к из­делиям, производство которых еще не закончено (рис. 14.1).


Именно производственная себестоимость используется для рас­чета себестоимости единицы продукции (product unit cost), которая рассчитывается делением общей суммы производственных затрат, во­шедших в готовую продукцию, на количество произведенной про­дукции.

В процессе своей деятельности предприятие кроме производствен­ных расходов осуществляет непроизводственные затраты. Связаны они с реализацией продукции, а также функционированием предприятия как единого целого (финансирование научных исследований, общие и административно-управленческие расходы и т.п.).

В соответствии с международными стандартами учета и практи­кой его организации в странах с развитой рыночной экономикой при­меняются различные варианты классификации издержек в зависимо­сти от целевой установки, направления учета затрат на производство и других факторов. Различают следующие основные направления:

1) группировка производственных затрат для определения себе­стоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;

2 ) группировка производственных затрат для принятия управлен­ческого решения и планирования;

3) группировка производственных затрат для осуществления про­цесса контроля и регулирования.


В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам примени­тельно к соответствующему методу учета затрат на производство и каль­кулирование (позаказному, попроцессному). При этом различают за­траты входящие и истекшие, затраты на продукт и затраты на период.

Входящие затраты — это средства (ресурсы), которые были при­обретены, имеются в наличии и в будущем принесут доход. В балансе они регистрируются как активы.

Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то они переходят в разряд истекших и отражаются на счете прибылей и убыт­ков текущего (отчетного) периода.

Затраты на продукт представляют собой производственную се­бестоимость продукции, а затраты на период — административные и коммерческие расходы.

Затраты на продукт связаны с физическими единицами готовой продукции и включают в себя производственные затраты, величина которых сравнивается с выручкой от реализации для выявления фи­нансового результата. Остальные затраты (на реализацию продукции, общие и административно-управленческие) относятся к непроизводст­венным и объединяются в одну группу так называемых расходов на период. Они не включаются в производственную себестоимость про­дукции по причине того, что непроизводственные расходы не являются стоимостью, добавленной к себестоимости какого-то конкретного про­дукта, не учитываются при расчете себестоимости единицы продукции и полностью списываются на уменьшение прибыли за текущий отчет­ный период. Они не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства.

Затраты на период всегда относятся на месяц, квартал, год и в момент их возникновения сразу оказывают влияние на прибыль.

При классификации затрат для принятия решения целесообраз­но их разграничение и изучение по следующим направлениям:

■ динамика затрат по отношению к объему производства;

■ затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые
в расчет при оценках;

■ безвозвратные затраты или затраты истекшего периода;

■ вмененные затраты в результате принятого альтернативного
решения;

■ инкрементные (приростные) и маргинальные (предельные)
затраты.

253


Деление затрат на принимаемые в расчет и не принимаемые в рас­чет необходимо при выработке определенного решения. Предполага­емые затраты и доходы, которые зависят от принимаемого решения и подвержены его влиянию, относятся к принимаемым в расчет. Иначе говоря, в определенной хозяйственной ситуации не все затраты и до­ходы должны приниматься во внимание при выработке решения. В це­лях быстрого получения информации, необходимой для выделения категорий принимаемых в расчет затрат при принятии решения, на предприятии должна быть создана эффективная система сбора данных о затратах на производство и реализацию продукции.

К категории безвозвратных затрат относятся расходы на приоб­ретенные материалы и другие ресурсы, потребность в которых отпала. Величина таких затрат не может быть изменена никаким решением в бу­дущем, поэтому они не учитываются при принятии решения.

Особую категорию представляют вмененные затраты. Вмененные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий тре­бует отказа от другого. Вмененные затраты условно начисляют или добавляют при принятии определенного решения только в условиях ограниченности ресурсов.

Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты появля­ются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже какой-либо продукции. Такими дополнительными за­тратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост есть результат увеличения объема производства определенного вида продукции. Дополнительные затра­ты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукции, при­нято называть маргинальными (предельными) расходами.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и не регулируемые и исследование их динамики.

Для осуществления контроля за издержками необходимо установ­ление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конк­ретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого контроля предполагает учет затрат по центрам ответственности. В качестве центра ответственности может быть про­изводственная бригада или участок, цех, подразделение и т.п. По каж­дому центру ответственности составляется смета затрат. За ним за­крепляются определенные статьи и элементы затрат, которые зависят от его деятельности и за эффективности расходования которых руко­водитель данного центра несет ответственность. Такие затраты приня­то называть регулируемыми. Другие затраты,' включаемые в смету центра


ответственности и не зависящие от его деятельности, относятся к не­регулируемым расходам.






Date: 2015-10-18; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию