Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТ РЕДАКТОРА





Пауль Карель

Гитлер идет на Восток (1941-1943)

 

Восточный фронт – 1

 

Одно из наиболее читаемых в мире произведений о Второй мировой войне, выдержавшее многочисленные издания. Данная книга посвящена действиям германского Вермахта на Восточном фронте в период с 22 июня 1941 г. по февраль 1943 г. В основу легли воспоминания участников событий - немецких солдат, офицеров и генералов, а также документы.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П.Кареля "Der RuЯlandkrieg Fotografiert von Soldaten" ("Война в России, сфотографированная солдатами"), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

 

 

ОТ РЕДАКТОРА

 

 

Предлагаемая читателю книга была написана в разгар "холодной войны" и вышла в свет в Германии в 1963 г. Она сразу была переведена на все европейские языки. За первые десять лет только на немецком языке она выдержала 8 изданий общим тиражом более 400000 экземпляров. В Советском Союзе эта книга была помещена в библиотеки спецхрана и долгое время была доступна только специалистам.

Книги П.Кареля "Гитлера идет на восток" и "Выжженная земля" не являются строго научным трудом по истории Второй мировой войны. Автор писал их в то время, когда основная масса архивных документов была недоступна для исследователей: советские архивы были засекречены, а архивы вермахта изучались союзниками. Тем не менее, П.Карель стремился привлечь для описания как можно больше документальных источников. Ему пришлось проделать большую работу: описание крупных и мелких событий войны он оживил интервью с очевидцами событий, дневниковыми записями, отрывками из документов и книг о войне, выпущенных не только на Западе, но и в Советском Союзе. Таким образом, получилось целостное историко-публицистическое произведение, в котором автору удалось отразить весь размах и трагизм событий на немецком Восточном фронте. Они показаны с точки зрения немецких солдат, офицеров и генералов.



Использование при работе над книгой некоторых трудов советских военных историков, а также мемуаров советских полководцев, вышедших в свет в 1950-1960-е годы по замыслу автора должно было придать книге большую объективность. Но написать по-настоящему объективную книгу о войне ему не удалось. Правдивые, порой натуралистические картины боевых действий в повествовании иногда перемежаются стереотипами, заимствованными еще из геббельсовской пропаганды: здесь речь идет и о неисчислимых "сибирских" и даже "монгольских" дивизиях, "о коммунистах-фанатиках" и "непрестанных потоках американской военной помощи". А причины немецких поражений автор склонен видеть не в героизме советского народа, всем миром поднявшегося на борьбу с захватчиками, а в ущербных авантюрных планах Гитлера, плохих русских дорогах, осенней и весенней распутице, зимней стуже, летней жаре, и, наконец, - в "нехватке последнего батальона".

Периодизация войны, предложенная автором, отличается от принятой советскими и российскими военными историками. Она соответствует видению войны с немецкой стороны и определяет структуру книги.

В изложении подробностей русской истории, биографиях некоторых советских государственных и военных деятелей, статистических и географических данных, а также тактико-технических данных боевой техники автором местами допускаются неточности. Ко многим положениям книги следует относиться критически, учитывая время ее написания, взгляды автора и многочисленных очевидцев, чьи суждения он приводит.

Тем не менее книга эта несомненно представляет интерес для любителей истории Великой Отечественной войны, поскольку показывает ее с другой стороны, в восприятии немецких солдат и офицеров, принимавших в ней участие, и первого послевоенного поколения ФРГ.

В предлагаемом издании книга проиллюстрирована фотографиями из фотоальбома П.Кареля "Der RuЯlandkrieg Fotografiert von Soldaten" ("Война в России, сфотографированная солдатами"), изданного в ФРГ в 1967 г. и оригинальными схемами боевых действий с переводом на русский язык.

С. Липатов

 

 








Date: 2015-10-18; view: 213; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию