Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направляйте поведение ходунка





 

Уделяйте внимание эмоциональным потребностям ребенка‑ходунка и учитывайте ступень развития, которую он преодолевает: это ваши первые шаги в деле воспитания ребенка, начинающего ходить. Если вы понимаете, как и почему поступают ходунки, вам будет легче проявлять терпимость к поведению ребенка, которое не следует исправлять, в отличие поведения, к которому не следует проявлять терпимость.

Когда ваш ребенок пошел, он «в законном порядке» становится ходунком. Это событие, а также прочие вехи в его умственном развитии и в приобретении им двигательных навыков ставят перед вами новый ряд задач. Ваша роль воспитателя ширится, и вы уже не просто кормилица или кормилец, но должны позаботиться о безопасности окружающей среды, где ходунок занят исследовательской деятельностью и приобретением навыков. Смотрите реально на поведение ходунка: для него норма – быть любознательным, неуемным, упорным, преодолевать маленькие жизненные неудачи, вставать после падения и делать новую попытку. Ходунок также начинает видеть в себе существо, стоящее отдельно от мамы. А это одновременно приятно волнует и пугает.

Уроки, которые усваивает «привязанный» ребенок на первом году жизни, помогают ему справиться с двойственностью этой ступени развития. Ребенок начинает преодолевать «ходунковую» ступень с верой в себя, с доверием к своим воспитателям, а поэтому наблюдается равновесие в том, что́ и как он делает. Его действия целенаправленны , поэтому за ним интересно следить. «Привязанная» мать «читает» своего ребенка, будто книгу, и знает, что́ будет на следующей странице. Такая мать находит особые способы направлять поведение ходунка.

 

ВОСПИТАНИЕ «ПО ВОЗРАСТУ»

Представьте себе соответствующее возрасту поведение – и вы сможете соответственно возрасту наставлять ребенка. Полезно помнить о некоторых вещах, и тогда ваши действия воспитателя будут отвечать требованиям момента, то есть будут правильными применительно к определенной стадии развития ребенка.

Вызывающее поведение иногда оправдано возрастом ребенка. Нормальный путь развития ребенка предполагает, что некоторые его действия, необходимые для продвижения вперед, одновременно могут довести его до беды. В период, когда ребенок продвигается от зависимости к самостоятельности, его часто награждают эпитетами «дерзкий», «непослушный», «наш главнокомандующий», «непоседа», «настырный». Порой действия ребенка, которыми он заслужил ваши перечисленные оценки, являются всего лишь «побочным продуктом» взросления ребенка, превращения в независимую личность. А упрямство, которое мешает детям быть послушными, имеет свою положительную сторону, и, следовательно, его можно назвать «упорством» или «настойчивостью», ведь дети проявляют упорство, когда стараются сами подняться после падения и сделать еще и еще одну попытку…



«Шагайте в ногу» с ребенком. Развивающиеся дети делают два шага вперед и – шаг назад. На каждой ступени развития они, будто маятник, отклоняются от равновесия то к уже пройденному, то к еще плохо освоенному. Когда они продвигаются вперед по неизученному пространству, заводят новых друзей, учатся обращаться с новыми предметами, вам, как воспитателям, не избежать проблем, поскольку рвение и настойчивость – все это неотделимо от эксперимента. Однако на каждой ступени развития ждите штиля после шторма. Тот самый ребенок, который два месяца будет бесенком, на следующие три способен превратиться в ангела. Такие зигзаги развития могут пойти на пользу как ребенку, так и вам. Разберитесь, в какой «фазе» ребенок. Если он хочет отбежать от вас, чуточку повзрослеть, «ослабьте поводок». В этой фазе ребенок, возможно, отдалится от вас, возможно, будет противоречить вам и выйдет из повиновения. Не принимайте это близко к сердцу. Эта фаза вскоре минует. Просто ребенок отрабатывает прием «сделай сам», и ему требуется пространство и наставления тренера (включая замечания). Вскоре настанет день – и это так же верно, как то, что после заката будет рассвет, – и ребенок прижмется к вам на диване, попросит помочь с чем‑нибудь, предложит вместе заняться каким‑то делом. Возможно, проснувшись однажды утром, вы обнаружите, что ваш шестилетний малыш свернулся клубочком возле вас на кровати. Теперь у ребенка фаза воссоединения , вынужденная остановка на пути развития, когда ребенку требуется эмоциональная подпитка. Воспользуйтесь этой приостановкой: подходящее время наладить разладившиеся отношения, укрепить дружбу, подзарядить ребенка и самому подзарядиться энергией, которая вам с ним понадобится в следующей фазе неустойчивости.

Если родители и ребенок не имеют взаимной гармонии, проблемы воспитания будут множиться. Ребенок пытается оторваться от вас, а вы привязываете его? Весьма вероятно, что вы чрезмерно реагируете на естественное поведение привыкающего к самостоятельности ребенка. А если вы чересчур заняты, когда ребенок в фазе воссоединения, то вы упускаете великолепную возможность укрепить свои позиции утешителя, советчика, авторитета и воспитателя.



Считайтесь с негативными фазами. Когда ребенок находится в негативной фазе развития, не принимайте это близко к сердцу. Да, порой вам будет нелегко, потому что жизнь должна идти своим чередом. Да, не следует приучать ребенка пользоваться туалетом, когда он в негативной фазе, хотя и пора… А если вы попытаетесь, то вам не избежать огорчений, ребенок же привыкнет чаще повторять свое «нет». Считаться с негативной фазой – это также не наказывать ребенка за поведение, не свойственное ему по развитию (например, он не может говорить вам «да» в негативной фазе). Не прибегайте к наказаниям, исправляя поведение ребенка в негативной фазе развития. И главное, не наказывайте ребенка, только привыкающего пользоваться туалетом. Как и в случае с приемом пищи, ребенок учится управлять своим телом, изучает свой организм. Доверьте ему регулирование естественных функций.

Старайтесь планировать. Проблемы с воспитанием обычно возникают тогда, когда ребенок переходит с одной ступени развития на другую, или в случае больших перемен в жизни семьи – смены места жительства, появления другого ребенка, серьезной болезни у кого‑то в семье и т. д. Недавно я консультировал родителей, чей в недавнем прошлом милый ребенок превратился в «сущее наказание». Мать устроилась на другую работу, ребенок пошел в новую школу. Старайтесь, по возможности, планировать значительные перемены в вашей жизни так, чтобы они не совпадали с переломными моментами в развитии вашего ребенка.

«Норма» не всегда приемлема. «Мне нет дела до того, что пишут в книгах; Бобби и Джимми, драк у нас в доме никогда не будет», – сказала мать, исчерпав свое терпение. Воспитание включает необходимость для вас научиться жить под одной крышей с ребенком, проходящим разные ступени развития, а также необходимость для ребенка научиться жить с вами. Ранний опыт в семье для ребенка – все равно что учебный лагерь для новобранца: это подготовка к жизни. Ребенок должен научиться ладить со всеми членами семьи, и тогда он будет готов вступать в разного рода отношения как взрослый член общества. Ребенку необходимо уметь приспосабливаться, вести себя так, как того требуют нужды семьи. Билли – очень живой по характеру мальчик. Но от Билли хотят, чтобы он несколько дней играл в тихие игры, потому что мама оправляется после болезни и у мамы болит голова. Будет разумно, если ребенок усвоит, что солнце светит не для него одного. Дети должны привыкнуть к соблюдению домашней «конституции», с тем чтобы приучиться уважать законы общества. Воспитывать, учитывая особенности развития ребенка, – не значит распускать его. Да, необходимо выбирать воспитание «по меркам» ребенка, принимая во внимание его характер и ступень развития, а также быть терпимее, когда ситуация обостряется, однако нет оправдания тому, что родители не требуют от ребенка послушания и не приучают его к послушанию . Легко спустить ребенку плохое поведение, защищаясь фразой: «У него переходный период» или другой: «Такой уж у него характер». Однако крайне важно поддерживать равновесие между потребностью ребенка развиваться и потребностью семьи сохранить свое благополучие.

 

Предлагайте иные ориентиры. В уме маленького ребенка содержатся сотни словесных ассоциаций. Одна из ассоциативных моделей, которую мы занесли в дневник развития Маттью, была такой: когда я говорил Маттью в год и четыре «Идем!» – он хватался за шарф‑слинг и топал к двери. Мы использовали эту его способность к ассоциативному мышлению для отвлечения внимания: если мы замечали, что Маттью вот‑вот набедокурит, мы говорили: «Идем!» Этого сигнала было достаточно, чтобы переориентировать его ум и действия. Мы составили целый перечень слов‑сигналов, которые можно было использовать в качестве «новых ориентиров» («мяч», «кошка», «идем» и т. д.). Конечно же, вам надо подкрепить делом то, что вы предложили ребенку: отправиться с ним на прогулку, поиграть в мяч, пойти искать кошку. Иначе ребенок не станет доверять вам, и вы лишитесь полезного инструмента воспитания. Ходункам от года и двух месяцев до полутора лет требуется много активных занятий в качестве «приманки». Ребенок старше полутора лет уже прислушается, если вы скажете: «Не сейчас. Может быть, позже».

 






Date: 2015-10-18; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию