![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Водные ресурсы
Водные ресурсы - важнейший элемент в природе, представленный водными пространствами океанов, морей, озер, рек, болот, каналов, водохранилищ, почвенной влагой, водой (льдами) горных и полярных ледников, и подземными и атмосферными водами. Специфика этого компонента природной среды позволяет разделить водные ресурсы на две части: 1. Единовременные стационарные запасы; 2. Возобновимые запасы, составляющие динамическую часть круговорота воды и оцениваемые балансовым методом. Благодаря круговороту воды в природе все виды гидросферы, исключая глубинные воды, с той или иной интенсивностью возобновляются. Поэтому если воду использовать в объеме, возобновляемом круговоротом воды, то источники водных ресурсов будут неисчерпаемыми. Под водным балансом понимают количественное выражение кругооборота воды и его звеньев. Водный баланс всего земного шара характеризуется следующими уравнениями: - для периферийной части суши, дающей сток в Океан: Ер = Рр - R р; - для областей, лишенных выходов к морю (бессточных): Еа= Ра; - для Мирового океана: Еm = Pm +Rp; - для всего земного шара: E = E t + E m = P, где Ep - испарения с периферийной части суши; Pp - атмосферные осадки на периферийной части чуши; Rp - речной сток с периферийной части суши; Ea и Pa - испарения и осадки в регионах, лишенных стока в океан; Em и Pm - испарения и осадки Мирового Океана; E и P - испарения и осадки на всем земном шаре; E t - испарение с поверхности всей суши. Эту систему уравнений специалисты предлагают для наиболее эффективного решения задач мирового водного баланса. Для замкнутых регионов суши нужно знать один из двух элементов этого соотношения, предпочтительнее - осадки, так как их учет более точен, чем испарения. Предполагается, что осадки и испарения с Земли в целом остаются без изменения. Водные ресурсы изучаются статистикой в следующих группировках:
Тот факт, что водные ресурсы по территории страны размещены неравномерно, требует изучения состояния, использования и охраны водных ресурсов в территориальном разрезе, по зонам и подзонам, а также в разрезе отдельных бассейнов. Все показатели статистики водных ресурсов рассчитываются в натуральном выражении, за исключением показателей капитальных вложений и текущих затрат по их охране и воспроизводству. В системе показателей водных ресурсов могут быть выделены следующие основные разделы: I. Показатели наличия и состояния водных ресурсов (учитываются по источникам и местонахождению с характеристикой объема ресурсов в поверхностных и подземных источниках): а) показатель запасов воды в целом и в расчете на одного человека 3 в/чел:
![]() б) в расчете на 1 кв. км территории 3 в/чел:
Наличные ресурсы воды учитываются не только по объему, но и по качеству, в основе характеристики которого лежит группировка воды по степени ее чистоты, характеризуемой суммой качественных показателей, в совокупности определяющих пригодность ее использования для различных нужд. Запасы поверхностных вод классифицируются на 4 категории: 1. Чистая вода - пригодная для всех видов водопользования. 2. Мало загрязненная вода - не соответствующая условиям коммунального водоснабжения и некоторым видам промышленного водоснабжения, но пригодная к использованию после соответствующей обработки. 3. Загрязненная вода - такая вода, даже промышленное использование которой требует обязательной очистки. 4. Сильно загрязненная вода - непригодная для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства. Качество воды детально изучается по химическим, бактериологическим, физическим показателям. В настоящее время установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде почти для 400 видов вредных веществ. II. Для оценки водопотребления и его рациональности используются показатели забора воды на различные нужды; показатели объема воды, переданной другим потребителям; показатели полезного использования и потерь воды; показатели сброса сточных вод и др. Эти показатели рассчитываются в следующих группировках: а) по источникам водных ресурсов; б) по направлению их использования; в) по качественному составу воды (питьевая, последовательно используемая, оборотная и др.). Для характеристики водопотребления используется система показателей: абсолютные - объем потребления воды (в тыс. куб. м), а также относительные - объем водопотребления в расчете на одного жителя. III. Показатели использования водных ресурсов по экономике в целом с выделением крупных водопотребителей: - объем забора воды для нужд водопользователей по отраслям экономики с выделением видов водных ресурсов (тыс. куб. м); - объем сброшенных вод в водные источники - с их качественной характеристикой; - относительные показатели, характеризующие долю забранной и сброшенной воды в объеме наличных природных запасов: a) доля воды, забираемой для нужд потребителей в общем объеме водных ресурсов страны (региона); б) доля воды, забранной из водных источников в общем объеме стока и др. Показатели потерь (П) воды рассчитываются на основе показателей объемов забранной (З) и сброшенной (С) воды: П = З - С. Потери водных ресурсов при транспортировке (П) определяются как разность показателей объемов забранной из источников воды и воды потребленной (ВП): П = ВЗ - ВП. Сброс сточных вод в поверхностные водоемы включает в себя объемы нормативно-чистых и загрязненных стоков (произведенных и коммунальных), сброшенных в поверхностные водоемы. Показатель "объем сброса сточных вод" (тыс. куб. м.) отражает суммарный объем воды, сброшенный в водоемы или в подземные горизонты. Этот показатель учитывается и рассчитывается по плану в разрезе всех отраслей народного хозяйства в группировке по качеству воды чистой, загрязненной, нормативно-чистой, нормативно очищенной. Он служит важным средством контроля за соблюдением предприятиями водоохранного законодательства и за деятельностью их по очистке воды, возвращаемой природе. С этой же целью рассчитывается показатель "безвозвратно потерянной" воды, рассчитываемый за тот или иной период для определенной территории. Он равен разности между объемом забранной и сброшенной воды в том или ином регионе. Одним из главных направлений охраны и рационального использования водных ресурсов является внедрение систем оборотного и последовательного использования воды. Подсистема показателей загрязнения и охраны воды строится в соответствии с составом химических элементов загрязнения. Для характеристики загрязнения водных ресурсов рассчитываются показатели доли водных ресурсов, которые в результате загрязнения сточными водами стали непригодными для ее использования. Необходимость учета объема воды, используемой для нейтрализации сбрасываемых загрязненных вод, который в зависимости от степени загрязнения воды в источнике может в 5-12 раз превышать объем загрязненных сточных вод, сбрасываемый в этот источник, предполагает необходимость использования показателя относительного водопотребляения При этом ориентируются на разработки ООН по водным ресурсам, согласно которым считается нормальным, если водопотребителями используется до 10% стока рек. Если забор воды достигает 20%, то возникает дефицит водных ресурсов. Одним из разрабатываемых в настоящее время показателей охраны водных ресурсов является показатель объема работ по очистке водоемов. Результат характеризуется удельным весом очищенной воды в общем объеме использованной воды. IV. Показатели использования водных ресурсов как предмета труда в агроводном хозяйстве: - абсолютный объем забора воды из источников по их видам; - доля забранной воды в природных ресурсах; - абсолютный размер внутрипроизводственных потерь воды и их доля в общем объеме забора воды; - потери воды; - передано воды; - суммарный объем воды, преданной другим потребителям в группировке: а) питьевая, б) свежая техническая, в) сточная. Как показывает анализ фактических данных, в агроводном хозяйстве вода теряется в основном в результате фильтрации. Сокращение потерь воды позволит на существующей базе водозабора расширить и улучшить обслуживание сельского хозяйства. Date: 2015-10-22; view: 570; Нарушение авторских прав |