Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Калорийность пищиПринцип энергетического сопряжения Биохимические реакции, сопровождающиеся уменьшением энергии Гиббса (Δ G < 0), называются экзергоническими, сопровождающиеся увеличением энергии Гиббса (Δ G > 0) – эндергоническими. Энергия, необходимая для протекания эндергонической реакции, поступает за счет экзергонической. Такие реакции называются сопряженными. Важно значение суммарного значения Δ G. Вещество, присутствующее в двух реакциях, называется интермедатом. Пример: глюкоза + H3PO4 → глюкозо-6-фосфат + H2O; Δ G =13,1 кДж/моль АТФ + H2O → АДФ + H3PO4; Δ G = -29,2 кДж/моль суммарно: глюкоза + АТФ→ глюкозо-6-фосфат + АДФ; Δ G = -16,1 кДж/моль H3PO4 → интермедиат Синтез АТФ сопряжен с реакциями других фосфорилированных соединений с макроэргическими связями – креатинфосфата, 3-фосфоглицерилфосфата, фосфоенолпирувата. Из-за большого значения ΔG реакций синтеза некоторых аминокислот, они не образуются в организме, а поступают из вне – незаменимые. Макроэргическая связь – химическая связь, при гидролизе которой выделяется значительная энергия в результате гидратации, нейтрализации и изомеризации продуктов гидролиза
Синтез АТФ сопряжен с окислением глюкозы АДФ + Ф = АТФ + Н2О, Δ G 0′ = +29,2 кДж/моль C6Н12О6 (тв) +6 О2 (г) = 6 СО2 (г) +6 Н2О (ж), Δ G 0′= – 2870 кДж/моль Энергия полного окислении 1 моль глюкозы в организме расходуется на синтез 38 моль АТФ. Эффективность биологического окисления (к.п.д.): (к.п.д.) = 38 х29,2/2870 = 0.38 = 38%. Такое высокое значение к.п.д. – результат ступенчатого протекания биохимических процессов, которое выработалось в процессе эволюции. В лучших турбинах КПД использования энергии составляет 20—25%. В двигателях внутреннего сгорания — 35%. Эффективность окисления органических веществ в живых организмах не вызывает сомнения.
Калорийность пищи Источник энергии в живом организме – химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах. Энергия расходуется на: - совершение работы внутри организма – дыхание, кровообращение, перемещение продуктов обмена (метаболитов) и т.д.; - нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи; - покрытие потерь теплоты в окружающую среду; - совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека. Энергия, необходимая организму человека, освобождается при окислении углеводов, жиров и белков. Причем энергетические затраты человека покрываются за счет углеводов на 55-60%, жиров на 20-25%, белков на 15-20%. Запас веществ возобновляется при приеме пищи. Пищевые рационы, необходимые человеку при различных условиях труда и жизни, определяются из условий баланса между энергией, расходуемой за сутки и энергией, выделяющейся при окислении веществ. Химический состав и калорийность пищевых продуктов приводятся в справочниках. Фактические затраты зависят от возраста, пола, состояния здоровья, климатических условий, характера труда. Научной основой для расчетов суточной потребности человека в энергии являются первое и второе начала термодинамики. Сложные высокомолекулярные вещества, поступающие с пищей, имеют много слабых связей. В процессе усвоения пищи из сложных молекул углеводов, жиров и белков образуются менее сложные вещества с более прочными связями CO2, H2O, NH3, CO(NH2)2. Энтропия увеличивается, энергия Гиббса и энтальпия убывают. Для расчета калорийности продукта используют калорические коэффициенты: белки и углеводы: kб= ky = 4,1 ккал/г (3,9-4,2 ккал/г); жиры kж = 9,2 ккал/г (9,1-9,3 ккал/г).
q = [m (б) + m (у) ] ∙ kб,у + m (ж) ∙ кж
Химическое равновесие. Обратимые и необратимые по направлению реакции. Константа химического равновесия. Уравнения изотермы и изобары химической реакции. Прогнозирование смещения химического равновесия. Понятие о буферном действии, гомеостазе и стационарном состоянии живого организма.
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ По направлению реакции делят на обратимые и необратимые. Необратимыми называются реакции, которые протекают только в одном направлении и завершаются полным превращением исходных веществ в конечные продукты. Большинство химических реакций являются необратимыми. Например, реакции, протекающие в растворах, в результате которых: 1. образуется осадок: BaCl2 + H2SО4 = BaSО4¯ + 2HCI 2. выделяется газ: 2HCl + FeS = H2S + FeCl2 3. образуется слабый электролит: HCl + KOH = KCl + H2O Обратимые по направлению химические реакции – те, которые при данных внешних условиях могут самопроизвольно протекать как в прямом, так и в обратном направлении. 1) C6H12O6 + 6O2(г) = 6CO2 + 6H2O, Δ G= –2880 кДж/моль 2) Hb(p) + O2(г) ↔ Hb · O2(p), Δ G= –10 кДж/моль 3) H2 + I2 ↔ 2HI, Δ G=1,6 кДж/моль 4) СО(NH2)2 + H2O ← 2NH3 + CO2, Δ G=15 кДж/моль В стандартных условиях 1-ая реакция идет только в прямом направлении, 2-ая и 3-я реакции протекают как в прямом, так и в обратном направлении, а 4-ая реакция не идет. По второму закону термодинамики при равновесии –10 кДж/моль < Δ G < 10 кДж/моль. Если в сосуд внести небольшое количество бесцветного иодоводорода, то через некоторое время обнаружатся фиолетовые пары иода и водород. Если взять небольшое количество раствора оксигемоглобина, то в сосуде через некоторое время обнаружится гемоглобин и кислород. Важно! Реакции, необратимые в одних условиях, могут стать обратимыми в других условиях. 1-ая реакция становится обратимой в растениях при освещении.
|