Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку
Контроль единиц продукции осуществляется с разделением их на годные и дефектные, т. е. на две группы.
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку является частным случаем статистического приемочного контроля по качественному признаку. Суть данного метода состоит в том, что решение относительно того, принимать или браковать данную единицу продукции, контролер принимает сразу же в процессе ее контроля без предварительного разнесения результатов контроля по группам, сортам, классам, категориям и т. д., как это имеет место при статистическом приемочном контроле по качественному признаку. Статистический контроль по альтернативному признаку требует большого объема выборки при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и менее информативен. Тем не менее он нашел широкое применение в промышленности по следующим причинам: – метод контроля прост, не требует высококвалифицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов; – не требует большого числа записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии; – позволяет сразу разделить единицы продукции в выборке на годные и дефектные. Оперативная характеристика плана выборочного контроля. Планы контроля При применении планов контроля контролируемые партии продукции принимаются или бракуются с некоторой вероятностью, меньшей единицы. Функция L(p), задающая вероятность приемки контролируемой партии продукции в зависимости от входного уровня дефектности называется оперативной характеристикой. Входным уровнем дефектности называется уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интервал времени. Наиболее наглядной и распространенной формой представления оперативной характеристики является графическая кривая, которую принято называть кривой оперативной характеристики (сокращенно — кривая ОС) (см. рис.26). По оси абсцисс откладывают входной уровень дефектности Р%, а по оси ординат — вероятность приемки партии продукции. При Р 0 вероятность приемки партии 1 (нет дефектов). При Р вероятность приемки партии 0 (вся партия дефектная). Если уровень дефектности Р Р, то партия годна, при Р>Р партия бракуется. Вероятность отклонения партии наступает при Р=Р0 .Если рассмотреть идеальную оперативную характеристику (рис 27), то в этом случае риски равны нулю. Для реальной характеристики (пунктирная линия) точка Lu получается размытой и риски могут быть очень велики. При малом уровне дефектности в партии продукции эта партия принимается с некоторой вероятностью Р и бракуется с вероятностью 1 – Р = — риск поставщика. В процессе приемки партии продукции возможен и риск потребителя Риск поставщика — это вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать не соответствующей техническим требованиям (обычно принимают = 5%). Риском потребителя называют вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий могут в результате колебания выборочной оценки ошибочно признать годной (обычно используют =10 %).
Рис. 26. Кривая ОС: n = 100; с = 3.
Рис. 27. Идеальная оперативная характеристика
При выборочном контроле эти риски и неизбежны, и основная задача состоит в том, чтобы выбрать такой план выборочного контроля, при котором они были бы минимальными. Под планом выборочного контроля понимается совокупность данных об объемах выборок и контрольных нормативах — приемочные и браковочные числа или предельные значения контролируемого параметра в выборке. Под приемочным числом понимается норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции. Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции. В зависимости от числа отбираемых на контроль выборок различают следующие типы планов контроля: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные. Одноступенчатый план выборочного контроля характеризуется тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля только одной выборки. При двухступенчатом плане выборочного контроля решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля не более двух выборок, причем необходимость отбора второй выборки зависит от результатов контроля первой выборки. При многоступенчатом плане выборочного контроля решение принимают по результатам контроля нескольких выборок, максимальное число которых установлено заранее, причем необходимость отбора последующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок
Последовательный план выборочного контроля характеризуется тем, что решение о приемке партии продукции принимают по результатам нескольких выборок, максимальное число которых заранее не установлено, причем необходимость отбора последующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок. Date: 2015-10-22; view: 1225; Нарушение авторских прав |