Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистический приемочный контроль по аль­тернативному признаку





Контроль единиц продукции осуществляется с разде­лением их на годные и дефектные, т. е. на две группы.

 

Статистический приемочный контроль по альтерна­тивному признаку является частным случаем стати­стического приемочного контроля по качественному признаку. Суть данного метода состоит в том, что ре­шение относительно того, принимать или браковать данную единицу продукции, контролер принимает сра­зу же в процессе ее контроля без предварительного раз­несения результатов контроля по группам, сортам, клас­сам, категориям и т. д., как это имеет место при стати­стическом приемочном контроле по качественному признаку.

Статистический контроль по альтернативному при­знаку требует большого объема выборки при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и менее информативен. Тем не менее он нашел широкое при­менение в промышленности по следующим причинам:

– метод контроля прост, не требует высококвали­фицированных специалистов, большого времени, сложных измерительных приборов;

– не требует большого числа записей и вычислений для определения судьбы контролируемой партии;

– позволяет сразу разделить единицы продукции в выборке на годные и дефектные.

Оперативная характеристика плана выборочного контроля. Планы контроля

При применении планов контроля контролируемые партии продукции принимаются или бракуются с не­которой вероятностью, меньшей единицы.

Функция L(p), задающая вероятность приемки контролируемой партии продукции в зависимости от входного уровня дефектности называется оперативной характеристикой.

Входным уровнем дефектности называется уро­вень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интер­вал времени.

Наиболее наглядной и распространенной формой представления оперативной характеристики является графическая кривая, которую принято называть кривой опера­тивной характеристики (сокращенно — кривая ОС) (см. рис.26). По оси абсцисс откладывают входной уровень дефектнос­ти Р%, а по оси ординат — вероятность приемки партии продукции.

При Р 0 вероятность приемки партии 1 (нет дефектов). При Р вероятность приемки партии 0 (вся партия дефектная). Если уровень дефектности Р Р, то партия годна, при Р>Р партия бракуется.

Вероятность отклонения партии наступает при Р=Р0 .Если рассмот­реть идеальную оперативную характеристику (рис 27), то в этом случае рис­ки равны нулю. Для реальной характеристики (пунктирная линия) точка Lu получается размытой и риски могут быть очень велики.

При малом уровне дефектности в партии продукции эта партия принимается с некоторой вероятностью Р и бракуется с вероятностью 1 – Р = — риск поставщика. В процессе приемки партии продукции возможен и риск потребителя

Риск поставщика — это вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать не соответствующей техническим требованиям (обычно принимают = 5%).

Риском потребителя называют вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий могут в результате колебания выборочной оценки ошибочно признать годной (обычно используют =10 %).

Рис. 26. Кривая ОС: n = 100; с = 3.

 

 

Рис. 27. Идеальная оперативная характеристика

 

При выборочном контроле эти риски и неизбеж­ны, и основная задача состоит в том, чтобы выбрать такой план выборочного контроля, при котором они были бы минимальными.

Под планом выборочного контроля понимается совокупность данных об объемах выборок и конт­рольных нормативах — приемочные и браковочные числа или предельные значения контролируемого параметра в выборке.

Под приемочным числом понимается норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходя­щихся на 100 единиц продукции.

Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или чис­лу дефектов, приходящихся на 100 единиц про­дукции.

В зависимости от числа отбираемых на контроль выборок различают следующие типы планов контро­ля: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступен­чатые и последовательные.

Одноступенчатый план выборочного контроля ха­рактеризуется тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам кон­троля только одной выборки.

При двухступенчатом плане выборочного контро­ля решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля не более двух выборок, причем необходимость отбора второй выбор­ки зависит от результатов контроля первой выборки.


При многоступенчатом плане выборочного конт­роля решение принимают по результатам контроля не­скольких выборок, максимальное число которых уста­новлено заранее, причем необходимость отбора после­дующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок

 

Последовательный план выборочного контроля характеризуется тем, что решение о приемке партии продукции принимают по результатам нескольких вы­борок, максимальное число которых заранее не уста­новлено, причем необходимость отбора последующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок.







Date: 2015-10-22; view: 1225; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию