Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курфюрст Максимилиан I и монополия светлого пива





 

Интерес королевской семьи устремлялся на традиционные и иногда также на особые сорта пива. Таким образом, курфюрст Максимилиан I на хорошую сотню лет позже создал монополию светлого пива. Вместе с тем он гарантировал королевской семье привилегию варить светлое пиво. Вследствие этого Максимилиан I основал большое количество новых “Светлых пивоваренных заводов “. За счёт прибыли оздоровлялась большая часть государственного бюджета и, таким образом, была самым большим государственным источником дохода. Монополия светлого пива существовала примерно 200 лет, до 1798 года.

Максимилиану I Баварскому (1573—1651) не суждено было побывать в России — когда у тебя под боком происходит Тридцатилетняя война, и приходится непрерывно сражаться то с шведами, то с французами, то с чехами, а также вести сложную дипломатическую игру с союзниками-Габсбургами, на дальние путешествия времени хронически не хватает. Однако легендарному мюнхенскому владыке наверняка было бы приятно узнать, что и три с половиной века спустя его дело живёт, причём живёт за много тысяч километров от Баварии. Правда, дело имеется в виду не военно-дипломатическое, а пивоваренное: как свидетельствует хроника, в промежутке между битвами и политическими реформами Максимилиан I сделал ещё одну немаловажную вещь — а именно, впервые установил государственный контроль над качеством национального немецкого продукта: пива. Неудивительно, что пивоварня курфюрста Максимилиана существует в столице Баварии до сих пор — а в России теперь есть, можно сказать, сразу несколько её филиалов.

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

 

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.

 

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

 

«Brauerei» (а полное название ресторанов «Maximilian’s» — именно «Maximilian’s Brauerei») — это в переводе с немецкого вовсе не ресторан, а именно пивоваренный завод. И потому в любом городе «Maximilian’s» и впрямь функционирует как небольшой пивоваренный завод — от других пивных ресторанов наш отличается прежде всего тем, что изготовление пенного напитка происходит прямо здесь, на ваших глазах; это тот самый случай, когда устойчивое выражение «не отходя от кассы» надлежит понимать буквально. Хмель и солод к нам привозят непосредственно из Баварии, после чего все необходимые ингредиенты закладываются в специальные резервуары, где и происходит варка пива, которое после этого по медным трубам, изящно интегрированным в дизайн ресторана, поступает в барные краны. Рецепты — только оригинальные, максимилиановские; единственное, в чём мы позволили себе отступить от кодекса курфюрста, это в вопросе пивных дрожжей — первое издание руководства по пивоварению не подразумевало их использования. Впрочем, в этом мы не одиноки — вся Германия стала использовать дрожжи при изготовлении пива ещё в XIX веке, а ещё один не менее знаменитый правитель, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, даже издал официальную поправку на этот счёт к немецкому пивоваренному закону. В любом ресторане «Maximilian’s» вам предлагается три вида настоящего живого баварского пива: Lager (светлое), Weizen (пшеничное) и Dark (тёмное), плюс широкий ассортимент истинно немецких блюд на закуску — колбаски, брецели и прочие лакомства, которые приятно смаковать на языке как в переносном, так и в самом прямом смысле.

 

Что ещё такое «Maximilian’s»? Это просторные залы, оформленные в антикварном стиле с использованием подлинных шедевров старины: в частности, мебели и аксессуаров конца XIX — начала XX века, с искусной неоготической резьбой и узнаваемыми гнутыми формами эпохи модерна. И наконец, это всамделишное «место силы» для любого меломана — практически каждый вечер в «Maximilian’s» звучит живая музыка, а среди исполнителей — ведущие отечественные звёзды рока и эстрады: от «Чижа и компании» до певицы Макsим. Так что можно сказать, что успех нашего ресторана-пивоварни обеспечивается сразу четырьмя факторами: уникальным живым баварским пивом, настоящей немецкой кухней, просторным, изысканно оформленным интерьером и разнообразием музыкальной программы. Приходите — и убедитесь в этом сами!







Date: 2015-10-21; view: 505; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию