Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и практические задания. Инженер Тимохин 15 января подал в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию с 1 февраля





 

Задача 1

Инженер Тимохин 15 января подал в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию с 1 февраля. 25 января он пришел в отдел кадров и заявил, что хочет забрать свое заявление, так как у него изменились обстоятельства, и он передумал увольняться. Однако отдать заявление ему отказались, сказав, что приказ об увольнении с 1 февраля уже издан, а на его место будет переведен инженер из другого отдела, где намечено сокращение штатов.

Законны ли действия работодателя в отношении Тимохина? Ответ обоснуйте.

 

Задача 2

Приказом по заводу водитель Иванов был уволен по собственному желанию. Но вскоре Иванов обратился в районный суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что заявление об увольнении он не подавал. Представитель ответчика пояснил в суде, что Иванов, поссорившись со своим непосредственным начальником, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше на заводе работать не собирается. На следующий день, а также в последующие две недели он на работу не вышел и был уволен.

По данному факту Иванов пояснил, что из-за конфликта на работе у него обострилась гипертоническая болезнь, он получил больничный лист, поэтому и не выходил на работу, а когда вышел, то ему дали для ознакомления приказ о прекращении трудового договора.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 3

Заведующий складом ООО «Южная торговая компания» Постников подал заявление об увольнении по собственному желанию. Отработав положенные по закону две недели, он пришел в управление по персоналу за трудовой книжкой, однако выдать её ему отказались, ссылаясь на то, что Постников никому не передал материальные ценности, находящиеся на складе. Постников обратился к адвокату.

Законны ли в данном случае действия администрации? В качестве адвоката разъясните заявителю, какие последствия могут наступить в случае задержки выдачи трудовой книжки.

Задача 4

Романов уволился из одной организации по собственному желанию с намерением перейти на более выгодную работу. Однако по новому месту работы его оформлять не стали в связи с тем, что в трудовой книжке запись об увольнении с последнего места работы не была заверена печатью организации.



Неоднократные обращения Романова по прежнему месту работы с просьбой поставить печать в трудовой книжке были безуспешными, так как поменялось название организации, поэтому её старая печать стала недействительной, а новую ещё не изготовили. В результате Романов не смог трудоустроиться в новую организацию, так как на вакантное место был принят другой работник. Романов обратился в суд.

Сформулируйте исковые требования Романова.

Задача 5

Инженер-технолог Паршина, будучи беременной, была уволена по инициативе работодателя – ОАО «Вист» – по сокращению штатов. Спустя две недели после увольнения её беременность была прервана искусственным путем.

Паршина обратилась в управление кадров ОАО с просьбой вновь принять ее на должность, соответствующую её квалификации, или на вакантную нижестоящую должность. После того как в этой просьбе Паршиной было отказано, она обратилась с иском в суд о восстановлении на работе.

Как должно быть разрешено дело в суде?

 

Задача 6

В отделе НИИ «Промпроект», где работали инженеры Викторов, Смирнова, Петрова и Матузова, подлежал сокращению один человек. По результатам проведения аттестации инженер Викторов признан заслуживающим повышения в должности, так как имеет ученую степень кандидата наук, ряд изобретений, холост, в институте работает семь лет. Инженер Смирнова признана соответствующей занимаемой должности, в НИИ работает шесть лет, однако в последние годы изобретений и публикаций не имела, при этом является одинокой матерью, воспитывает пятилетнего ребенка. Петрова признана соответствующей занимаемой должности, не замужем, детей не имеет, в НИИ работает три года. Инженер Матузова находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в связи с этим аттестацию не проходила, в НИИ до этого проработала четыре года, изобретений не имеет.

Кто из перечисленных работников имеет преимущественное право на оставление на работе, а кто подлежит сокращению? Ответ обоснуйте.

 

Задача 7

Васина была принята на работу инженером-констуктором в ОАО «Творец». В течение года она не справилась с рядом производственных заданий, хотя в целом к работе относилась добросовестно.

Может ли Васина быть уволена с работы? Если да, то на каком основании и с соблюдением какой процедуры?

Задача 8

Солнцева уволили с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как в течение года на него было наложено три дисциплинарных взыскания. При рассмотрении в суде его иска о восстановлении на работе выяснилось, что никаких письменных объяснений по поводу совершенных поступков от Солнцева представители работодателя не требовали. Кроме того, за третий (последний) проступок ему был объявлен выговор, а спустя неделю за этот же проступок он был уволен.

Подлежит ли Солнцев восстановлению на работе? Сформулируйте решение суда.



 

Задача 9

Грузчик Соловьев был уволен по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в нетрезвом состоянии. Не согласившись с увольнением, он подал иск о восстановлении на работе. В суде Соловьев пояснил, что действительно был обнаружен мастером в подсобном помещении предприятия пьяным, но это было в его выходной день, а на работу он зашел поговорить с товарищами.

Правомерно ли увольнение Соловьева? Ответ обоснуйте.

 

Задача 10

Панкин 31 января 2005 года совершил прогул и приказом от 28 февраля был уволен по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В тот день Панкин на работе отсутствовал. Он явился на работу только 15 марта 2005 года, однако в отделе кадров принять от него больничный лист отказались и выдали копию приказа об увольнении и трудовую книжку.

Панкин обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Законно ли уволен Панкин? Какое решение должен принять суд?

 

Задача 11

Гражданин М., являясь контролером-ревизором пассажирских поездов, был уволен по п. 7 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения послужил акт повторной ревизии контролеров-ревизоров, проводимый с линейным отделом внутренних дел, в результате которой был выявлено 11 пассажиров, заплативших штраф за безбилетный проезд контролеру-ревизору М., однако последний квитанции об оплате штрафов им не выписал.

Гражданин М. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении его на работе. Каким будет решение суда?

 

Задача 12

Учительница школы Сорокина в присутствии учащихся учинила скандал с другим учителем, нанесла оскорбления членам экзаменационной комиссии, оскорбила на заседании педагогического совета директора
школы.

Вправе ли работодатель прекратить трудовые отношения с Сорокиной? Если вправе, то по какому основанию и в каком порядке?

 

 

Тесты

 

1. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) относится:

а) к общим основаниям расторжения трудового договора;

б) к случаям расторжения трудового договора по инициативе работника;

в) к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

 

2. Работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию:

а) за 10 дней;

б) за две недели;

в) за один месяц.

 

3. Если по истечении срока предупреждения работником об увольнении по собственному желанию трудовой договор с ним не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении:

а) действие трудового договора прекращается, но работодатель обязан заключить с работником новый трудовой договор;

б) трудовой договор считается продленным на один год;

в) действие трудового договора продолжается.

 

4. Предупреждать работника о расторжении срочного трудового договора с ним по истечении срока его действия работодатель:

а) не должен;

б) должен в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения;

в) должен в устной форме не менее чем за две недели до увольнения.

 

5. Под прогулом в ТК РФ понимается:

а) отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня;

б) отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

в) отсутствие в месте расположения работодателя в течение четырех часов в течение рабочего дня.

 

6. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения:

а) только на своем рабочем месте;

б) на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя;

в) на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию.

 

7. За совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, могут быть уволены:

а) руководители организаций, их заместители и главные бухгалтеры;

б) медицинские работники;

в) работники, выполняющие воспитательные функции.

 

8. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем):

а) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;

б) в период его временной нетрудоспособности и в период переподготовки (повышения квалификации) по направлению работодателя с отрывом от производства;

в) только в период его пребывания в отпуске.

 

9. При увольнении работника требуется учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации:

а) в случае прогула;

б) в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

в) в случае разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

 

10. Работники должны быть персонально предупреждены об увольнении по сокращению штатов:

а) за один месяц;

б) за два месяца;

в) за три месяца.

 

11. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников имеют:

а) работники с более высокой производительностью труда и квалификацией;

б) одинокие работники при наличии трех и более иждивенцев;

в) работники в возрасте до 18 лет.

 

12. При призыве работника на военную службу или направлении его на альтернативную гражданскую службу трудовой договор с ним прекращается:

а) по инициативе работодателя;

б) по собственному желанию работника;

в) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

 

13. Прекращение допуска работника к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска, относится к обстоятельствам прекращения трудового договора:

а) по инициативе работодателя;

б) не зависящим от воли сторон;

в) связанным с нарушением установленных федеральным законом правил заключения трудового договора.

 

14. Прекращение трудового договора вследствие дисквалификации или иного административного наказания, исключающего возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, допускается:

а) если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;

б) если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу и только с согласия выборного органа первичной профсоюзной организации;

в) по указанию федеральной инспекции труда и с письменного согласия работника.

 

15. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись:

а) составляется соответствующий акт, прилагаемый к приказу (распоряжению);

б) копия приказа (распоряжения) направляется работнику по
почте;

в) на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Проанализируйте понятие и признаки трудового договора. В чём заключается его юридическое значение?

2. Каково содержание трудового договора? Какие условия должны обязательно включаться в трудовой договор? Назовите возможные дополнительные его условия.

3. Какие причины отказа в приёме на работу признаются дискриминационными?

4. Охарактеризуйте порядок заключения трудового договора.

5. Назовите варианты изменения трудового договора.

6. Проанализируйте признаки перевода на другую работу. Приведите классификацию (виды) переводов.

7. В каких случаях возможен временный перевод на другую работу без согласия работника?

8. Назовите особенности перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

9. Каков порядок изменения условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда?

10. Что понимают под основанием прекращения трудового договора? Приведите классификацию таких оснований.

11. Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работника?

12. Каких категорий работников закон запрещает увольнять по инициативе работодателя?

13. При расторжении трудового договора по каким основаниям работодатель должен учитывать мотивированное мнение первичной профсоюзной организации?

14. Какие основания увольнения работника в соответствии с законом следует относить к дисциплинарным взысканиям?

15. Какие юридически значимые обстоятельства должен учитывать работодатель при расторжении трудового договора за нарушение дисциплины труда.

16. Какие основания увольнения работника, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, не могут быть отнесены к общим нормам?

17. В трудовых договорах для каких категорий работников может быть предусмотрено дополнительное основание увольнения?

18. Каковы правовые последствия незаконного перевода и увольнения?

 

 






Date: 2015-10-21; view: 2065; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию