Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение погрешности ориентирбуссоли





Погрешность определения азимута ориентирбуссолью провести в следующем порядке:

установить буссоль на местности вдали от больших магнитных масс и линий электропередач высокого напряжения;

отгоризонтировать теодолит по уровню;

разарретировать стрелку буссоли;

навести зрительную трубу на ориентир, азимут которого известен с погрешностью 10', и измерив поверяемым теодолитом азимут этого ориентира двенадцатью приемами.

Вычислить среднее арифметическое значение.

Результат вычисления включает в себя случайную составляющую погрешности определения магнитного азимута, которая зависит, в основном, от степени намагниченности стрелки, качества шарнира (острие шпиля, подпятник), и систематическую составляющую, которая характеризует параллельность линии индексов ориентирбуссоли коллимационной плоскости визирной оси зрительной трубы.

Среднее квадратическое отклонение m случайной составляющей погрешности вычислить по формуле

 

где Vi - отклонение результатов отдельных измерений от их среднего арифметического значения;

n- число приемов измерений.

Если среднее квадратическое отклонение случайной погрешности превышает 5', необходимо сдать буссоль в ремонт.

Систематическую составляющую погрешности ориентирования вычислить как разность между результатом измерения азимута теодолитом и его известным значением, принимаемым за истинное.

Если значение систематической составляющей погрешности не соответствует точности выполняемых работ, исправить буссоль, как указано в п.9.3.10, и повторить проверку.






Date: 2015-10-21; view: 154; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию