Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Снятие показаний с угломерных кругов





В центральной зоне поля зрения микроскопа (рисунок 4) расположены бифилярные штрихи-индексы, в середину которых вращением рукоятки 17 (см.рис.1) последовательно вводят ближайшие штрихи лимбов после наведения зрительной трубы на цель и берут отсчеты градусов и десятков минут, а по шкале микрометра, расположенной в верхней части поля зрения, берут отсчет единиц минут и секунды. Поле горизонтального круга отмечено буквой Н, поле вертикального буквой V.

Измерение углов

Наименьшая погрешность измерения горизонтальных углов и зенитных расстояний обеспечивается при выполнении измерений полными приемами при двух положениях теодолита (когда вертикальный круг располагают последовательно слева и справа относительно зрительной трубы). Исходное положение теодолита "круг слева".

Число приемов зависит от требуемой точности измерения и влияния внешних условий.

При измерении горизонтальных углов полуприемами (при одном положении теодолита) результаты будут искажены влиянием эксцентриситета алидады горизонтального круга, а при измерении угла между ориентирами, расположенными на разных зенитных расстояниях, будут искажены, кроме того, влиянием коллимационной погрешности и наклона горизонтальной оси. При измерении полными приемами перечисленные инструментальные погрешности исключаются.

Зенитные расстояния вычислить по одной из формул:

z = 0,5 (Л - П + 360°); (1)

z = Л - MZ ; (2)

z = MZ-П + 360°, (3)

где Л и П - отсчеты по вертикальному кругу при его положении слева и справа от наблюдателя;

MZ - место зенита вертикального круга.

Перед каждым измерением зенитного расстояния (вертикального угла) пузырек уровня при алидаде тщательно устанавливают подъемными винтами подставки на нуль-пункт.






Date: 2015-10-21; view: 130; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию