Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подставка





Теодолит устанавливают на подставке 4 и закрепляют винтом 13. Подъемными винтами 14 вертикальную ось теодолита приводят по уровню в вертикальное положение.

Снизу на корпусе подставки укреплен оптический центрир, с помощью которого выполняют центрирование теодолита по точке местности. Вращением диоптрийного кольца 15 устанавливают окуляр центрира по глазу, а кольцом 16 фокусируют на точку - вершину измеряемого горизонтального угла.

Окулярные насадки

Применяются для удобства работы, когда цели расположены на малых зенитных расстояниях (менее 45°). Насадки надеваются на окуляры зрительной трубы и отсчетного микроскопа.

Окулярные насадки преломляют визирную ось на 80 градусов. Откидной темный светофильтр на насадке зрительной трубы позволяет ориентировать теодолит по Солнцу.

Ориентир-буссоль

Ориентир-буссоль (рисунок 2) устанавливается на приливе в верхней части боковой крышки теодолита с помощью кронштейна 2 и закрепляется винтом 1.

Магнитная стрелка буссоли расположена внутри корпуса. Она укреплена на агатовом подпятнике и свободно вращается на острие стального шпиля. Положение магнитной стрелки наблюдают в зеркале, которому придают нужный наклон.

Северный конец стрелки окрашен в синий цвет. Для уравновешивания стрелки на ее южном конце установлен передвижной грузик.

По окончании работы стрелку арретируют вращением винта 3. При этом стрелка снимается со шпиля и прижимается к защитному стеклу.

Футляр

Футляр теодолита предназначен для хранения и переноса прибора в процессе эксплуатации. Футляр выполнен из ударопрочной пластмассы, снабжен ремнем для переноски. Теодолит укладывают на мягкие ложементы, там же укладываются в соответствующие гнезда принадлежности и инструмент. Футляр закрывают замком.

На рисунке 3 показан теодолите принадлежностями, уложенными в футляр.

Штатив

Штатив служит для установки теодолита над точкой местности - вершиной измеряемого угла.



Теодолит комплектуется раздвижным штативом. Его ножки шарнирно соединены с головкой. Плавность вращения ножек в шарнирах регулируется болтами. Высоту штатива изменяют выдвижением ножек и фиксируют закрепительными винтами на высоте, соответствующей росту наблюдателя. Наконечники ножек углубляют в грунт, нажимая ногой на их упоры. Теодолит с подставкой закрепляют на штативе становым винтом.

При транспортировании ножки штатива вдвигают до упора, закрепляют винтами и стягивают ремешком. Ремень регулируемой длины служит для переноски штатива на плече или за спиной. Гаечный ключ для регулирования степени затяжки ножек уложен в пенал, расположенный на ножке штатива.

Фонарь

Фонарь служит для освещения поля зрения отсчетного микроскопа при неблагоприятных условиях видимости.

Фонарь устанавливается в паз на боковой крышке теодолита, на месте крепления ориентирбуссоли и закрепляется винтом. После установки фонаря зеркало подсветки должно быть наклонено на угол 45 (до упора в корпус фонаря).

В качестве источника питания используются два элемента типа АА. Для смены источников питания необходимо вывинтить два винта и снять крышку фонаря.






Date: 2015-10-21; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию