Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистка оптических поверхностей





Теодолит имеет просветленную оптику, которая особенно чувствительна к механическим повреждениям. С наружных оптических поверхностей объектива и окуляра пыль следует сначала сдуть, а потом осторожно удалить грязь, пятна сухой чистой салфеткой. Жирные пятна (например, следы от пальцев) удалить ватным тампоном, смоченным спиртом или эфиром, а лучше спиртоэфирной смесью (50% спирта и 50% эфира), после чего осторожно, без нажима протереть поверхность мягкой салфеткой от центра к краю. Внутренние оптические детали чистить ватой, навернутой на костяную или деревянную палочку и смоченной спиртом или смесью с эфиром.

Смазка

В сезонной замене смазки теодолит не нуждается. Смазку следует проводить только в случае необходимости при явном затяжелении вращения наводящих винтов, алидады, горизонтального круга, кремальеры, рукоятки микрометра, диоптрийных колец окуляров, подъемных винтов, если регулировка момента вращения котировочными устройствами к желаемым результатам не приводит.

При эксплуатации теодолита в условиях низких температур тяжелый ход может явиться следствием повышения вязкости масла, поэтому необходимость смазки можно определить только при температуре (20 ±10) "С.

Осевые пары смазывают маслом 132-08. винтовые пары, зубчатые зацепления фокусирующих устройств и микрометра, окуляры смазывают густой смазкой АЦ1.

Смазка связана с частичной разборкой теодолита, проводить ее можно только в условиях специализированных ремонтных предприятий.

При тяжелом ходе горизонтальной оси можно попытаться исправить ход в полевых условиях Для этого теодолит следует уложить на боковую крышку и нанести 1-2 капли масла из масленки, входящей в комплект теодолита, на стык горизонтальной оси с втулкой-лагерой, предварительно тщательно очистив их от пыли. Затем положить теодолит на другой бок, очистить и смазать второй конец оси. Повернуть зрительную трубу на несколько оборотов в одну и другую стороны.

Если попытка не дала положительного результата, теодолит следует отправить в ремонт.

 






Date: 2015-10-21; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию