Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод наложения





Из выражения для контурных токов Ik , полученных в предыдущем параграфе (т.е. I1, I2, I3 …), следует, что ток любого контура можно рассматривать как алгебраическую сумму токов, вызываемых отдельной ЭДС электрической цепи ( Е1, Е2, Е3 …):

Каждое слагаемое правой части этого выражения представляет собой ток в каком-либо контуре при наличии ЭДС в какой-нибудь из ветвей и отсутствии всех других ЭДС.

Таким образом, это уравнение показывает, что ток в любом контуре, а значит, и в любой ветви получается от наложения частных токов, возникающих в этой ветви под независимым действием каждой ЭДС электрической цепи.

Общие правила расчета по методу наложения в цепи с несколькими источниками энергии:

1) расчет сложной цепи заменяется расчетом нескольких простых цепей с одним источником энергии в каждой;

2) поочередно определяются частичные токи, создаваемые действием каждой ЭДС в отдельности (остальные ЭДС всякий раз получаются равными нулю);

3) алгебраически складываются (накладываются) частичные токи, создаваемые в одних и тех же ветвях отдельными ЭДС.

Так определяются результирующие токи (действительные токи в каждой ветви), создаваемые совместным действием всех ЭДС.

Рассмотрим расчет по методу наложения на конкретном примере (рис. 1.20) электрической цепи, содержащей два источника энергии.

I1
I2
I3
r1
r2
r3
E1
E2

Рис. 1.20

Вначале исключим рассмотрения ЭДС Е2, т.е. определим токи в ветвях цепи при наличии только ЭДС Е12 = 0). Это дает возможность рассматривать цепь как схему со смешанным соединением приемников (рис. 1.21) и определять все частичные токи создаваемые действием только одной ЭДС Е1.

r1
r2
r3
E1

Рис. 1.21

Токи в ветвях определяются выражениями:

Затем исключаем из рассмотрения ЭДС Е1 (рис. 1.22).

r1
r2
r3
E2

Рис. 1.22

Токи в ветвях цепи , при действии одной ЭДС Е2 определяются как:



Действительные токи в ветвях I1, I2 и I3 определяются как алгебраические суммы частичных токов в данной ветви ( ), вызываемых каждой из ЭДС в отдельности, например, .

Здесь ток вычитается из тока , потому что направление тока обратно направлению тока , принятому за положительное. Аналогично определяются остальные токи.

Несмотря на свою простоту, метод наложения обладает некоторыми недостатками. Основной недостаток состоит в том, что частичные токи, имеющие в какой-либо ветви различные направления, часто оказываются по абсолютной величине в несколько раз больше результирующего тока, благодаря чему небольшая (в процентном выражении) возможная ошибка в определении частичных токов приводит к недопустимой большой ошибке в величине результирующего тока. Также при наличии большого числа источников и потребителей энергии метод наложения несколько громоздок и неудобен для расчета.

Вместе с тем, в ряде случаев применение этого метода позволяет быстро определить ток в одной ветви, исследовать влияние изменений одной из ЭДС на изменение токов в ветвях и решить другие частные задачи.






Date: 2015-10-21; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию