Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод контурных токов





Этот метод значительно упрощает расчеты сложных цепей, так как позволяет сократить число уравнений. В соответствии с ним используется только второй закон Кирхгофа для каждого контура, и определяются контурные токи.

Общие правила расчёта:

1) выбираются независимые контуры;

2) в каждом контуре предполагается наличие контурного тока, положительное направление которого указывается стрелкой произвольно. Контурный ток – это ток, нереальный, задаваемый исключительно в целях упрощения расчетов;

3) составляются уравнения только по второму закону Кирхгофа для каждого контура, и определяются контурные токи;

4) реальные токи находятся как алгебраическая сумма контурных токов в данной ветви.

На рис. 1.19 показана сложная система, имеющая шесть ветвей (обозначим их условно индексами а, в, ав, ас, вс, с), в которых необходимо определить токи , , , , и .

A
B
C
D

ƒ

Рис. 1.19

Искомые токи в ветвях цепи должны удовлетворять системе уравнений, составленных по первому и второму законам Кирхгофа.

Число узлов в схеме равно четырем (A, B, C и D), поэтому по первому закону Кирхгофа можно было бы написать три уравнения. Но при расчёте сложных цепей методом контурных токов этого не делается, а сразу составляются оставшиеся три уравнения по второму закону Кирхгофа.

Если каждому контуру (‚  ƒ) на рис. 1.19 приписывать некоторый идеализированный ток произвольно выбранного направления (I1 , I2 , I3), называемый контурным током, то действительный ток в любом общем элементе, например резисторе, двух соединительных контуров можно рассматривать как алгебраическую сумму соответствующих контурных токов. Следовательно исходя из принципа наложения будем считать, что в каждом контуре протекают контурные (идеализированные) токи I1 , I2 , I3 , из которых образуются действительные (реальные) токи ветвей , , , , и .



Составим уравнение для первого контура, обходя его в направлении собственного контурного тока и учитывая падение напряжения от всех контурных токов (естественно, смежных контуров), протекающих в резисторах первого контура. От тока I1 будем иметь суммарное падение напряжения, равное I1( + + ). По резистору проходит еще и контурный ток I2 смежного контура ‚ в направлении, совпадающем с обходом контура , создающем падение напряжения I2 . По резистору протекает ток I3 так же в направлении обхода контура . Падение напряжения от этого тока равно I3 . Поэтому уравнение для первого контура, составленное по второму закону Кирхгофа, имеет вид:

.

В правой части уравнения получаем т.к. совпадает с направлением обхода контура, а имеет противоположное направление.

Аналогично составим уравнение для второго и третьего контуров:

;

.

Члены уравнений и взяты с отрицательными знаками, так как ток I3 в резисторе противоположен по направлению обхода второго контура, а ток I2 в резисторе противоположен направлению обхода третьего контура.

Сумму всех сопротивлений какого-либо контура условимся называть собственным сопротивление этого контура и обозначим двоичным индексом номера контура, например, r11 – собственное сопротивление первого контура, r22 – собственное сопротивление второго контура и т.д.

В нашем случае собственные сопротивления первого, второго и третьего контуров запишутся соответственно так:

;

;

Или в общем случае .

Сопротивления резисторов, которые одновременно входят в состав двух контуров, будем называть взаимными и считать их положительными, когда направления контуров токов в них совпадают, и отрицательными, когда направления токов противоположны, в частности:

– взаимное сопротивление 1…2 контуров. В резисторе направления токов и совпадают, поэтому значение взаимного сопротивления пишем со знаком плюс и считаем его положительным;

– взаимное сопротивление 2…3 контуров. Токи и в резисторе направлены противоположно, соответственно значение взаимного сопротивления берется со знаком минус и считается отрицательным;

– взаимное сопротивление 1…3 контуров. Токи и в резисторе направлены одинаково, и его можно считать положительным.

В общем случае можно написать , что выражает очевидные равенства взаимных сопротивлений резисторов контуров m и i.

Алгебраическую сумму всех ЭДС, действующих в каком-либо контуре, будем называть контурной ЭДС:

– контурная ЭДС первого контура.

– контурная ЭДС второго контура.

– контурная ЭДС третьего контура.

Или в общем виде для к-го контура .

В результате система уравнений для схемы на рис. 1.19 примет вид:

Для сложной цепи из n контуров может быть написана в общем виде система из n уравнений:



Полученная система уравнений является математической формулировкой метода контурных токов. Так как число контурных токов определяется количеством контуров и всегда меньше числа токов в ветвях, то применение метода контурных токов уменьшает число неизвестных величин в решаемой системе уравнений, что в значительной степени упрощает анализ сложных электрических цепей.

Приведенную сумму уравнений можно переписать в более удобном виде:

или в матричных обозначениях RI=E:

R=[rij] – матрица сопротивлений (квадратная матрица, т.к. число строк и столбцов равно n, т.е. n x n);

I=[Ij] – матрица токов [nx1];

E=[Ei] ­– матрица ЭДС [nx1].

Решая эти уравнения относительно любого контура тока Ik известными математическими методами, получим

где – главный определитель матрицы сопротивлений;

– алгебраическое дополнение, получаемое при вычеркивании в главном определители m-й строки и k-го стобца и умножении полученного определителя (минора) на (-1)m+k,

,

где – минор элемента , т.е. определитель квадратичной матрицы, полученной из R вычеркиванием m-ой строки и k-го столбца. В общем случае матрица сопротивлений запишется:

.

Главный определитель квадратичной матрицы R находится с помощью разложения Лапласа:

где – общепринятая в математике запись определителя матрицы R.

Запишем решение системы уравнений для частного примера на рис. 1.19 в общем виде:

Алгебраическое дополнения определителя:

Вычислив значение контурных токов

определим действительные значения токов во всех ветвях. Ток в каком-либо резисторе равен алгебраической сумме контурных токов. При этом положительным считается такой контурный ток, который в данном резисторе совпадает по направлению с результирующим током. Так, для нашего примера имеем:






Date: 2015-10-21; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию