Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Персонал и его структура
Персонал – понятие более емкое, оно включает весь личностный состав работающих на предприятии, а именно: 1. работников списочного состава; 2. лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; 3. лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на персонал:
- промышленно-производственный; - непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно - исследовательских и опытно - конструкторских отделов, вычислительных центров и т. д.
К непромышленному персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п., а так же принадлежащих предприятию. Промышленно-производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на: - рабочих (основных и вспомогательных); - инженерно-технических работников (ИТР); - служащих; - младший обслуживающий персонал (МОП); - учеников; - работников охраны. Весьма полезно при анализе производственно - хозяйственной деятельности предприятия подразделять персонал по следующим категориям: n руководители; n специалисты; n служащие; n рабочие; n ученики; n младший обслуживающий персонал.
К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. К инженерно - техническим работникам относятся специалисты, выполняющие функции технического, организационного и экономического руководства, а так же управления предприятием. Служащие работники – те, кто заняты счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственными функциями. К младшему обслуживающему персоналу можно отнести работников, осуществляющих функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих. Сторожевая и пожарная охраны следят за сохранность материальных ценностей и имущества предприятия. Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации: Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства. Специальность – делениевнутри профессии,требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на: - неквалифицированных; - малоквалифицированных; - высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. По уровню квалификации специалисты делятся на: - специалист 1,2,3, категории; - без категории. Date: 2015-10-21; view: 442; Нарушение авторских прав |