Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как приготовить травяной компост





 

В своё время доктор Герсон заметил, что грядка, на которой выращиваются овощи, должна считаться продолжением нашего тела, поскольку метаболизм организма определяется биохимическими процессами, идущими в почве – мы, можно сказать, вырастаем из этих процессов.

Точно так же растение – это не только овощи и фрукты, лежащие перед нашими глазами на кухонном столе, но и ствол, листья, корни и почва, на которой они вырастают. А также те многочисленные микроорганизмы, которые входят в симбиоз этого растения.

Поэтому мы должны очень серьёзно относиться к тому участку земли, с которого собираем свой урожай. Минеральные калийные, азотные и фосфорные удобрения для растений подобны сахару‑рафинаду: они вызывают быстрый рост, но растение получается слабым, неустойчивым к вредителям и болезням. Это вынуждает производителей применять гербициды и пестициды – вот так и возникает одна из главных причин онкологических заболеваний современного человека.

И поэтому я привожу рецепт приготовления травяного компоста именно в главе, посвящённой кулинарным рецептам. По сути дела, компост – это наша пища, только опосредованная растениями, то есть как бы пища второго порядка.

Многие дачники используют для удобрения растений перегной неизвестного происхождения, который им привозят оборотистые дельцы. И не осознают, что на их грядки могут попасть отвалы городских отстойников нечистот – аэрационных полей. Именно таким «перегноем» удобряют цветочные клумбы в городах. И многие бабушки собирают этот «чернозём» и отвозят к себе на дачу. Одновременно они подбирают всевозможные виды глистов и патогенных бактерий, а также микроскопические источники радиации, вкрапления тяжёлых металлов и ароматических углеводородов. Характерным признаком такого «отстойного» чернозёма является многоцветие сорняков, которые появляются на нём с приходом первых тёплых дней.

Настоящий перегной является стерильным. Он не содержит яиц и личинок насекомых, семян растений‑сорняков. Потому что правильно организованный процесс перегнивания происходит при температуре в 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Перегнойный бурт должен быть горячим.

Настоящий растительный перегной готовится не в яме, как некоторые думают, а в виде насыпной кучи – бурта. Правильно приготовить такой бурт – целая наука, и сейчас я лишь намечу контуры этого процесса.

Желательно выбрать место в тени большого дерева, но на расстоянии 3–5 метров от него, не ближе. Надо разметить участок поверхности земли, например, 1,5 м × 4 м. В его границах надо немного разрыхлить землю, втыкая в неё и слегка наклоняя вилы. Затем укладывается фундамент: слой из сухих веток, толстых травяных стеблей – камыша, кукурузы, сныти, слоем около 10 сантиметров. Не будет лишним напомнить, что поражённые плесенью или лишайником ветви надо сжигать, а не складывать в перегной.

Затем укладывается «углеродный» слой – сухая трава, сено, солома, толщиной 5 сантиметров.

Вслед за ним идёт слой свежескошенной, зелёной травы – это источник азота. Это – главная растопка процесса перегнивания. Толщина этого слоя также около 5 сантиметров.

Наконец, сверху присыпаем траву слоем земли – около 3 сантиметров – и обильно поливаем водой из лейки или шланга. Откуда на садовом участке брать всё новую и новую землю для присыпания? Не копать же карьер с этой целью? Не волнуйтесь, Природа уже позаботилась: раз в неделю проходите по своему участку с тачкой и лопатой и собирайте свежие кротовые кучи, пока их не колонизировали чёрные муравьи. Эти муравьи должны считаться вредителями, поскольку разводят тлю. Так вот, земля на кротовых кучах очень качественно разрыхлена, вы сами так никогда не сделаете. Поэтому собирайте её и складывайте рядом с перегнойным буртом, пока она не понадобится. Ещё один источник качественной земли – это водосточные канавы. Они всегда полны наносной землёй – и их всё равно надо регулярно чистить, а заодно и пополнять перегнойный бурт.

Вот так и продолжаем наращивать бурт слоями – сено, свежая трава, земля, и далее по кругу, пока его высота не достигнет полутора метров. Очень важно обильно поливать бурт водой, заботясь о нём не менее, чем вы заботитесь о грядках с рассадой. В сухую погоду политый бурт можно укрыть брезентом или полиэтиленом. В высохшем бурте процесс перегнивания останавливается. А если процесс идёт успешно, то температура бурта будет высокой – до 60 градусов. Все семена сорняков и личинки насекомых погибнут. Это и есть «органический» перегной – то есть такой, при применении которого пестициды и гербициды не понадобятся.


И если всё идёт по плану, то бурт, заложенный весной, созреет уже к концу осени, и вы сможете с его помощью удобрить плодовые деревья и кустарники, а также заложить грядки для овощных культур на следующий год.

Созревая, перегнойный бурт начнёт опускаться. Когда он осядет вдвое, было бы не лишним его перекопать, чтобы окончательно перемешались слои земли и травяной массы.

В конце концов высота бурта уменьшится до 25–30 сантиметров, земля в нём станет рассыпчатой, комочками, тёмно‑бурого цвета, с приятным запахом. Его достаточно рассыпать слоем толщиной в один сантиметр, и удобренные таким перегноем грядки будут хорошо плодоносить весь следующий сезон.

В этот бурт можно складывать пищевые отходы – очистки, жмыхи, обязательно присыпая их землёй или травой – иначе разведёте ворон и крыс.

Удобрять грядки коровьим навозом можно только после того, как он полностью перегнил. Надо сказать, что навоз современных коров, выращиваемых на скотоводческих фермах, представляет собой причудливую смесь патогенных бактерий, антибиотиков и ускорителей роста. Вряд ли вы захотите включать это сомнительное изобилие в свою пищу.

И никогда не кладите в перегнойный бурт то, что заражено плесенью, лишайником или отравлено химическими веществами. В том числе, например, пиццу, которую не доели ваши гости. Ведь рано или поздно содержащиеся в таких материалах яды попадут и в ваш организм. Привыкайте относиться к перегнойной куче как к грядке, на которой вы выращиваете своё собственное здоровье.

 

 







Date: 2015-10-21; view: 291; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию