Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
Основной причиной пищевых отравлений продуктами питания и напитками является отсутствие санитарных знаний и нарушение санитарных требований к способам и условиям хранения, приготовления пищи и ее употребления (табл. 20).
Таблица 20. Отравления продуктами, приобретающими токсичность при определенных условиях
Продукт
| Токсин
| Действие
| Меры профилактики
|
|
|
|
| Зеленые бобы
| Токсичные белки
| Кровавый понос и судороги, гипокалиемия
| Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина
| Стручковые растения (касторовые бобы), арахис, проростки растений
| Лектины – группа гликопротеиновых веществ
| Агглютинация эритроцитов, при хроническом воздействии - ожирение печени
| Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина
| Стручковые, бататы, картофель, красная свекла
| Вещества белковой природы
| Ингибирование синтеза трипсина; снижение активности аминокислот
| Длительное кипячение с целью денатурации белков токсина
|
|
|
|
| Сахарная свекла, красная свекла, спаржа, шпинат
| Сапонины (гликозиды)
| Гемолиз эритроцитов крови, выделение гемоглобина с мочой, желтуха, нарушение кровообращения
| Не злоупотреблять
| Белая фасоль
| Лимарин (цианогенный гликозид), фазин (токсальбумин)
| При длительном хранении циангидрин расщепляется до альдегида и HCN. Отравление может проявиться в виде диспепсии.
| Тщательное вываривание фасоли (денатурация фазина); использование в пищу фасоли со сроком хранения не более 1 года
| Косточки абрикосов, персиков и других фруктов, миндальный орех, маниок
| Амигдалин (цианогенный гликозид)
| При длительном хранении циангидрин расщепляется до альдегида и HCN.
| Не пить спиртовые настойки на фруктах с косточками, не злоупотреблять миндалем; маниок есть с овощами, бобовыми, фруктами.
| Проросший или позеленневший картофель
| Соланин
| Дисфункция кишечника, тошнота, рвота в течение 10-15 мин.
| Не использовать в пищу позеленевший и проросший картофель
| Ревень, шпинат, сельдерей, свекла
| Щавелевая кислота, антрахинон
| Плохое усвоение Ca2+, Mg2+ и др. катионов. Заболевание почек, коллапс кровообращения
| Увеличение потребления молочных продуктов и других источников усвояемого кальция и других катионов
| Капуста (все виды)
Красная кожица земляного ореха, кресс-салат, лук, лесные орехи
|
Тиогликозиды, в т.ч. глюкобрассицин
| Из тиогликозидов образуются тиоизоцианаты R–S–CºN, препятствующие образованию тироксина
| Увеличение поступления йода в организм, например, с помощью йодированной пищевой поваренной соли
|
|
|
|
| Бананы, лесные орехи, томаты; Сыр, вина, дрожжевой экстракт
| Биогенные амины:
серотонин,
тирамин
| Повышают кровяное давление, противодействуют препаратам, снижающим давление
| Исключение из питания гипертоников
| Чай, кофе
| Теофиллин и кофеин
| Воздействие на ЦНС: более 100 мг (1 чашка) - перевозбуждение, бессонница, сердцебиение, сердечные аритмии; 10 г – летальная доза. Кофеин – антагонист кальция, магния, натрия
| Употреблять чай и кофе в умеренном количестве
|
Профилактика: санитарное просвещение населения по вопросам рационального питания, взаимовлияния компонентов пищи и лекарственных препаратов. Соблюдение сроков, условий хранения и приготовления пищи, а также количеств употребляемых продуктов и напитков.
Date: 2015-09-25; view: 481; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|