Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отравления грибами





Таблица 19. Пищевые отравления несъедобными грибами

 

Грибы Токсин Действие Меры профилактики
Строчки (Giromit-ra), сморчки (Morchella) Гельвело-вая кислота, гиосциамин Гемолитическое и гепа-тотропное действие. Инкуб. период 8-10 час. Резкие боли в животе, длительная рвота, адинамия, судороги, желтуха, летальность 30% Вымачивание в большом количестве воды, отваривание 15 мин. (отвар удаляют). Сушеные строчки безвредны.
Бледная поганка (Amanita phalloides) Фаллоидин, a,b-аманитины, аманитогемолизин Яды термостабильны. Инкуб. период 10-12 час. Резкие боли в желудке, частый стул, неукротимая рвота, сильные боли в подложечной области, отсутствие лихорадочной реакции, обезвоживание II и III степени, острая сосудистая недостаточность, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние. Летальность 50%. Не употреблять в пищу бледную поганку, смесь неизвестных грибов и их обломков
Мухоморы (Amanita muscaria) Мускарин, микоатропин (алкалоиды) Нейротоксическое действие: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги, коматоз-ное состояние, летальность 2-3% Не употреблять в пищу мухоморы, смесь неизвестных грибов и их обломков

 

Чаще всего наблюдается отравление грибами. Грибы делятся на 3 группы: съедобные, условно съедобные и несъедобные.

К съедобным относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньоны, лисички и др. Условно съедобные грибы (сморчки, сыроежки, свинушки и др.) перед кулинарной обработкой подвергаются варке с удалением отвара или вымачиванию в проточной воде (грузди, волнушки, чернушки и др.). Среди несъедобных грибов наиболее опасны бледная поганка, мухомор, строчки (табл. 19).

Профилактика: запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах, санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаках; способах их переработки и приготовления. Исключение условий, способствующих употреблению в пищу условно съедобных грибов без специальной обработки или несъедобных грибов по ошибке. В связи с этим запрещается покупка смеси грибов или сломанных грибов, что исключает возможность их идентификации. Перед жаркой или засолкой рекомендуется все грибы отваривать, т.к. токсины накапливаются и в съедобных, но старых грибах.

Date: 2015-09-25; view: 327; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию