Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отравление тяжелыми металлами
Свинец попадает в организм с пищей, хранившейся в кустарно изготовленной глиняной посуде, покрытой глазурью или в луженой кухонной посуде; с пищей растительного происхождения из растений, выращиваемых вблизи автомагистралей (тетраэтилсвинец попадает в воздух и на почву с выхлопными газами автотранспорта при использовании бензина с антидетонатором (этиловой жидкостью); с печенью и почками жвачных животных по пищевым цепочкам. Симптомы хронического отравления свинцом (плюмбизма): астено-вегетативный синдром, слабость, головокружение, головная боль, «кишечная колика», потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил, появление в крови эритроцитов с базофильной зернистостью; на поздних стадиях признаком является серая кайма на деснах в результате образования сернистого свинца PbS. При значительном поступлении свинца цвет лица становится серым («свинцовый колорит»). Соли меди и цинка попадают в организм с пищей, хранившейся в медной посуде, посуде из оцинкованного железа (запрещенной для хранения и приготовления пищи) и вызывают только острые отравления, т.к. не всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Возможно поступление с корнеплодами (концентрируются преимущественно в корнях растений). Симптомы: рвота, колики в животе, понос, металлический привкус во рту. Выздоровление наступает через 1 сутки. Кадмий (тяжелый металл с периодом полувыведения 10 лет) попадает в организм с растительной пищей (накапливается преимущественно в листьях), с грибами или при употреблении в пищу внутренних органов животных. Хроническое отравление кадмием («итаи-итаи») выражается в болезненном скручивании костей, анемии и почечной недостаточности. Ртутные пищевые отравления связаны с употреблением в пищу рыбы и моллюсков из экологически неблагополучных водоемов, куда сбрасывают ртутьсодержащие отходы промышленного производства. Ртуть (тяжелый металл) проникает в организм с рыбой в виде более токсичного соединения - метилртути (CH3)2Hg (устойчивое, липофильное соединение с периодом полувыведения 70-80 дней). Метилртуть избирательно накапливается в центральной нервной системе. Симптоматика хронического отравления ртутью: поражения центральной и периферической нервной системы и пищеварительного тракта: тремор рук, ртутный стоматит с образованием каймы на деснах, отличающейся от свинцовой синеватым оттенком). Самым известным пищевым отравлением ртутью является отравление "Минамата", названное по имени японской бухты, жители побережья которой тяжело заболели и частично погибли от ртутного отравления в 1953 г. в результате употребления в пищу рыбы после сброса ацетиленовым производством промышленных ртутных отходов в реку, впадающую в бухту. У 121 жителя Минамата было обнаружено заболевание, сопровождавшееся расстройством нервной системы, нарушением слуха и зрения, ломотой в суставах, у женщин – массовыми выкидышами или рождением нежизнеспособных детей. Профилактика отравлений тяжелыми металлами: использование в пищу продуктов, выращенных в экологически чистых условиях; санитарная экспертиза пищевых продуктов на содержание тяжелых металлов (ПДК в табл.21); использование олова для лужения металлической посуды и глазури для глиняной тары с содержанием Pb £ ПДК = 1%; олова для пайки швов металлических консервных банок с содержанием Pb £ ПДК примеси свинца = 0,04%; использование очищенной от загрязнений посуды; запрет на использование посуды из оцинкованного железа для хранения пищи; покрытие внутренних поверхностей медных котлов и посуды оловянной полудой (1 раз в 2 месяца); использование медной посуды без лужения только для варки повидла и варений и при условии чистки внутренних медных поверхностей до блеска. Таблица 21. ПДК (мг/кг) тяжелых металлов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Примечание: в скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для детского питания. Для всех пищевых продуктов ПДК железа = 5,0 мг/кг; ПДК олова = 200,0 мг/кг.
Отравление ядохимикатами, Date: 2015-09-25; view: 449; Нарушение авторских прав |