Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Микотоксикозы
Микотоксикозы – алиментарные интоксикации, вызванные наличием в пищевых продуктах микотоксинов, вторичных метаболитов плесневых грибов. Известно около 250 видов микроскопических плесневых грибов, продуцирующих более 100 микотоксинов. Субстратами для плесневых грибов служат различные сельскохозяйственные продукты. Путь загрязнения – через почву (пыль). Диагностика микотоксикозов затруднена, поскольку клиническая картина токсического действия часто размыта (особенно при хроническом воздействии). Основа диагностики – обнаружение микотоксинов в использованных в пищу продуктах и биологических жидкостях и тканях больного. К микотоксикозам относятся афлатоксикозы; фузариотоксикозы (алиментарная токсическая алейкия = споротрихиелотоксикоз); отравление "пьяным" хлебом = фузариограминиеротоксикоз; отравление "красной плесенью" = фузарионивалетоксикоз); охратоксикоз; эрготизм и другие. Афлатоксикозы. Афлатоксикозы - заболевания вызванные афлатоксинами (АФЛ) В1, В2, G1, G2 , М1, М2 - метаболитами плесневых грибов Aspergillius (А. flavus и А. рarasiticus) и Penicillium. АФЛ В1, В2, G1, G2 встречаются в зерновых, бобовых, орехах и кормах животных, контаминированных спорами токсигенных штаммов вышеуказанных плесневых грибов и хранившихся при повышенной влажности и температуре; АФЛ М1, М2 - в молоке животных, употреблявших загрязненные АФЛ В1, В2, G1, G2 корма. АФЛ представляют собой гепатотропные яды с канцерогенным эффектом. При острых афлатоксикозах наблюдаются подострое начало с лихорадкой, коагулопатия, множественные геморрагии, асцит, отеки и желтуха (98%). При биопсии и аутопсии выявляется характерная пролиферация желчных протоков. Наблюдается цитотоксическое и иммунодепрессивное действие. Острые афлатоксикозы связаны с поступлением чрезвычайно высоких доз АФЛ с пищей. При хронических афлатоксикозах выявляются гепатокарциномы, мутагенный и тератогенный эффекты (задержка роста и токсические повреждения плода). Смертность высокая. Эпидемиология афлатоксикозов обусловлена взаимосвязью гепатокарцином с содержанием АФЛ в пищевых продуктах. Особенное распространение афлатоксикозы получили у сельскохозяйственных рабочих, перерабатывающих арахис. Профилактика афлатоксикозов: 1) закладка на хранение хорошо просушенного зерна, бобов и орехов и обеспечение условий хранения, предупреждающих плесневение продукта; 2) санитарная экспертиза заплесневевших продуктов на содержание афлатоксинов (ПДК афлатоксина В1 для всех видов пищевых продуктов 0,005 мкг/кг, в продуктах детского питания, молоке и молочных продуктах не допускается; ПДК афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах 0,0005 мг/кг); 3) сортировка орехов, кукурузы, арахиса (ручная или электронная); 4) санитарное просвещение населения о риске потребления продуктов, приготовленных из плесневелого сырья (зерновых, бобовых, орехов). 5) использование для корма животных только доброкачественных продуктов. Алиментарная токсическая алейкия. Заболевание возникает при употреблении в пищу зерна, перезимовавшего под снегом в поле или на сырой земле и загрязненного фузариотоксинами. Типичная форма заболевания протекает в несколько стадий. 1-ая стадия (острые формы интоксикации). Наступает через несколько часов после употребления хлеба, выпеченного из испорченного зерна. Местные симптомы: горький вкус во рту, саднящая боль в зеве, глотке и при глотании, онемение и опухание языка. При осмотре: гиперемия, отечность и кровоизлияние неба, налет на слизистой оболочке щек, языка и десен. Общие симптомы: слабость, ломота во всем теле, потливость, плохой сон, состояние опьянения, исчезают через 3-5 дней, еcли хлеб исключен из рациона. 2-ая стадия (лейкопения). Длительность – 2-3 недели, реже – 6-8 недель. Общие симптомы усугубляются, пульс учащается, зрачки расширены. Лейкопения и другие изменения крови. 3-я стадия (ангинозно-геморрагическая). Резко выражена ангина (катаральная, некротическая, гангренозная), высокая температура, петехии, кровотечение любой локализации, тахикардия (до 100 ударов/мин.). Изменения крови резко нарастают, свертываемость замедленна. Если 3-я стадия длится 1-2 недели, то летальность высокая. 4-я стадия (выздоровление или осложнения). Длительность – 10-14 дней. Осложнения: гастроэнтерит, гепатит, нарушения ЦНС, нагноительные процессы в легких и других органах. Профилактика: обеспечение населения доброкачественным зерном; тщательная уборка урожая; запрет на использование в пищу зерна, перезимовавшего в поле; санитарная экспертиза подозрительного зерна (поздно убранного с полей, влажного, заплесневелого) на содержание трихотеценовых микотоксинов (ПДК Т-2-токсина в зерне, муке и крупах 1,0 мг/кг), санитарное просвещение населения. Эрготизм. Эрготизм - отравление эрготоксинами, продуцируемыми склероциями (рожками) спорыньи Claviceps purpurea. Склероции - округлые образования из гиф (нитей тела) спорыньи - образуются в зерновой лунке колоска злака (в завязях злаков) путем попадания споры гриба в цветок злака. Размер склероций колеблется от 1 до 5 см, цвет - фиолетовый. Спорынья поражает в поле более 150 видов диких и культурных злаков. Склероции продуцируют токсины группы эргоалкалоидов. К ним относятся около 30 соединений - производных лизергиновой кислоты: эргин, эргинин, эргометрин (L-2-пропаноламид лизергиновой кислоты) и пр.; пептидсодержащие производные лизергиновой кислоты: эрготамин, эргозин, эргосекалин и пр.; клавиновые алкалоиды (агроклавин, элимоклавин, сетоклавин и пр.). Алкалоиды различаются степенью токсичности и количественными показателями продуцирования их грибами. Биологическое действие эрготоксинов выражено в 3-х эффектах: периферический (наблюдается сокращение гладкой мускулатуры матки и кровеносных сосудов); нейрогуморальный (блокирование действия адреналина и серотонина); центральный (галюциногенное действие, ингибирование секреции пролактина, гиперемия, гипергликемия, учащенное дыхание). Эрготизм - клиническая картина интоксикации организма алкалоидами спорыньи - может проявляться в 2-х формах: 1). Конвульсивная форма: судорожный синдром, спастические контрактуры конечностей, диарея, обнаруживаемое при аутопсии поражение задних корешков спинного мозга; 2). Гангренозная форма: сухая гангрена, отторжение мягких тканей и костей конечностей по суставным сочленениям. Содержание склероциев в зерне в количестве более 2 мас. % приводит к массовому эрготизму в форме эпидемий или эпизоотий. Профилактика: Предпосевная обработка полей фунгицидами; тщательная очистка посевного материала от склероциев спорыньи; соблюдение гигиенических нормативов (ПДК спорыньи в зерне установлена на уровне 0,1-0,2% по массе, в муке – 0,05%). Отравление микотоксинами, продуцируемыми грибами рода Alternaria. Микроскопические плесневые грибы рода Alternaria - возбудитель заболеваний зерновых культур, сорго, хлопчатника, орехов пекан, некоторых фруктов и томатов, поражающие растения в поле. Около 30% штаммов токсигенны. Установлены несколько групп токсинов, отличающихся по химическому строению: производные ксантона (самые токсичные из них - альтернариол и его метиловый эфир) и антрахиноновые пигменты (например, тенуазоновая кислота). Некоторые ученые связывают эти токсины с гематологическим заболеванием населения Африки (южнее пустыни Сахары), известным под названием onyalai. Профилактика: использование в пищу продуктов из доброкачественного (без плесени) сырья; санитарное просвещение населения. Date: 2015-09-25; view: 493; Нарушение авторских прав |