Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации
Биологические особенности. Растение очень светолюбивое и лучше всего растет, когда во время вегетации не менее 60-70% дней солнечные. Хлопчатник требователен к влаге, его коэффициент транспирации составляет не менее 500-600. Особенно высоки требования хлопчатника к влаге в начале вегетации и в период плодообразования. Недостаток воды в период плодообразования резко увеличивает опадение генеративных органов до 90% и более от общего их количества. Поэтому в аридных зонах возделывания применяют орошаемую культуру, а во влажных тропиках и субтропиках хлопчатник возделывают без орошения при выпадении в год не менее 800-1000 мм осадков. В оптимальных условиях появление всходов после посева отмечается на 5-7-й день, а первый настоящий лист формируется через 10-12 дней. На 25-30-й день появляются первые бутоны, а еще через 25-30 дней начинается цветение. Цветки раскрываются утром, а к вечеру увядают. В первый день окраска цветков белая или кремовая, на 2-3-й день переходит в розоватую, затем в фиолетово-красную, после чего венчик опадает. Начало созревания, т. е. раскрытие первых коробочек, обычно фиксируют через 2 месяца после зацветания первых бутонов. Образование бутонов, цветение и созревание происходят снизу вверх, и таким образом все 3 фазы — бутонизация, цветение и созревание — продолжаются до уборки. Хлопчатник — самоопылитель, однако отмечено и перекрестное опыление. На кусте может образоваться более 30 генеративных органов, однако в связи с опадением цветков и завязей, вызванным генетическими особенностями и нарушением агротехники, сохраняется и созревает до 20-50% от образовавшихся коробочек. Требования к почвам. Лучше всего хлопчатник растет на почвах среднесуглинистых при реакции почвенного раствора от нейтральной до слабощелочной (рН 7-8). Растение выдерживает слабое засоление и может произрастать в условиях залегания слабоминерализованных грунтовых вод до 1-3 м. На структурных, рыхлых почвах и при содержании гумуса до 3-5% растения развиваются лучше, однако при высокой культуре земледелия и необходимом количестве питательных веществ хлопчатник выращивают на любых почвах, кроме засоленных (на сероземах, красноземах, аллювиальных). Особенности севооборота. Из-за сильной поражаемости грибным заболеванием вилтом хлопчатник возделывают в севооборотах, где он может занимать не более 60-70% от площади. Лучшие предшественники хлопчатника — люцерна, бобовые культуры, зерновые. В севообороте растения должны обеспечиваться необходимым количеством питательных веществ, и прежде всего азотом, фосфором, калием. Учитывая, что на 1 т хлопка-сырца растение потребляет до 45-50 кг азота, 15-20 кг фосфора и до 50 кг калия, количество вносимых удобрений должно быть согласовано с величиной урожая и содержанием питательных веществ в почве. Предпосевные мероприятия. Технологические операции по возделыванию хлопчатника занимают в связи с большой продолжительностью его вегетации значительную часть года; выделяют допосевной, предпосевной, посевной периоды и уход за растениями и уборку. Вспашка осуществляется лемешными или дисковыми плугами на глубину не менее 28-30 см, а при использовании двухъярусных лемешных плугов — до 30-40 см. На участках, вышедших из-под люцерны, перед вспашкой поле дискуют. В этот же период или заранее на специальных линиях на хлопковых заводах семена хлопчатника доводят до посевных кондиций. Подпушек семян удаляют механическим, химическим или аэрохимическим способом. Для этой же цели иногда семена дражируют, т. е. обволакивают прилипающими веществами с добавлением фунгицидов. Оголенные семена подвергают сортировке и калибровке. Удобрения. Обычно дозы вносимого азота составляют 100-200 кг/га, фосфора 100-175, калия 100-125 кг/га. Основные технологические операции в допосевной период — внесение органических и минеральных удобрений и вспашка. Навоз вносится в количестве не более 10-15 т на га из-за угрозы избыточного разрастания растений хлопчатника. Посев/посадка. Сев начинают, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет 13-14°С. Выбор срока посева в тропиках определяется началом сезона дождей, а в субтропической зоне — температурными условиями. Наиболее прогрессивные способы посева — частогнездовой и пунктирный как разновидность частогнездового, но с точным высевом семян. Созданы и сеялки точного высева с электронным контролем за равномерностью высева семян. Нормы высева семян изменяются от 30 до 80 кг/га. Поверхность поля, подготовленная для посева, может быть гладкой или гребневой. При посеве хлопчатника в гребни создаются лучшие тепловой и воздушный режимы почвы в начальный период развития растений. Оптимальные условия для растений создаются при широкорядном посеве с междурядьями 60-90 см и расстояниями между растениями от 8 до 12 см и более, а при гнездовом посеве — 30 см. Густота стояния растений варьирует в широких пределах — от 50 до 60 тыс. растений на 1 га в тропической зоне, до 130-140 тыс. растений в субтропиках. Семена заделывают на глубину 3-6 см. Во время посева вносят почвенные гербициды и стартовые дозы азота и фосфора (до 20 кг/га по действующему веществу). В условиях орошения направление посева должно совпадать с направлением полива. В период от посева до появления всходов в случае образования почвенной корки ее разбивают боронами или ротационными мотыгами. Уход за посевами/посадками. Уход за растениями — самый напряженный период, когда решаются задачи по созданию оптимальных условий для развития растений хлопчатника. Сразу после появления всходов формируют требуемую густоту стояния растений. Как правило, это ручная работа. Поддержание поля в чистом от сорняков состоянии осуществляют как ручными прополками, так и междурядными культивациями, которые проводятся за период вегетации 3-5 раз и поддерживают верхний (до 10-16 см) слой почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости на плантациях осуществляют борьбу с вредителями и болезнями. Большое внимание в период вегетации уделяют внесению удобрений, и прежде всего азотных. В условиях орошения до начала полива нарезают поливные борозды. В результате проведения поливов влажность почвы не должна опускаться ниже 60-70% от предельной полевой влагоемкости. Оросительные нормы в зависимости от конкретных почвенно-климатических и гидрологических условий варьируют от 2 до 9 тыс. м3 воды на 1 га. Перед созреванием хлопчатника в ряде регионов мира, особенно в сухих субтропиках, у растений удаляют верхушечную почку основного и бокового побегов, т. е. осуществляют так называемую чеканку, способствующую ускорению раскрытия коробочек. Уборка урожая. Созревший хлопок-сырец убирают вручную или хлопкоуборочными машинами. Ручная уборка начинается уже при раскрытии 3-5 коробочек на кусте. Она менее производительна, чем машинная уборка, но дает чистый хлопок-сырец высокого качества. Использование хлопкоуборочных машин позволяет заменить до 150-200 сборщиков хлопка. Обязательной при машинной уборке является двукратная дефолиация — предварительное химическое удаление листьев, а в некоторых случаях при большом количестве недозревших коробочек осуществляют десикацию (высушивание) растения. Date: 2015-09-25; view: 1144; Нарушение авторских прав |