Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания





В семейство Тыквенные входит около 30 видов культурных растений, разделенных на 9 родов. Это овощные и бахчевые культу­ры, возделываемые ради съедобных плодов (огурец, тыква, арбуз), получения из семян масла (масличные сорта арбуза), волокон (люффа), посуды (лагенария — бутылочная, или посудная, тыква). Тыквенные относятся к числу первых растений, введенных че­ловеком в культуру. Виды тыквы играли важную роль в земледе­лии древних цивилизаций Южной и Центральной Америки. Огу­рец издавна возделывали в Индии и Китае. Наиболее широко распространено выращивание огурца, дыни, арбуза и тыквы. Возделываемые в полевой культуре арбуз, дыня и тыква относятся к бахчевым культурам. Все растения семейства Тыквенные представлены лианами, происходящими из тропических лесов. Часть из них (арбуз, дыня и тыква) в процессе эволюции при изменении климата (снижение влажности) приспособилась к условиям сухих тропиков и субтро­пиков. Лазающие лианы в этих условиях трансформировались в ползучие, а в дальнейшем в условиях культуры в засушливых рай­онах среди них появились слабоветвящиеся короткоплетистые и ветвящиеся кустовые формы. С появлением этих жизненных форм наметилась тенденция к переходу от моноподиального ветвления к симподиальному (де-терминантные растения). Тыквенные культуры отличают относительно малая доля био­массы, приходящейся на осевые органы, крупносемянность и сильный начальный рост, обеспечивающий быстрое формирова­ние ассимиляционного аппарата. Характерная особенность представителей этого семейства — наличие усиков, хорошо выраженных у лазающих лиан (люффа, лагенария, чайот, тепличные и дальневосточные сорта огурца), значительно слабее — у стелющихся лиан (грунтовые европейские сорта огурца) и относительно слабо, вплоть до редукции, у короткоплетистых и кустовых сортов тыквы, кабачка и огурца. Листья перисто- или пальчато-лопастные, располагающиеся очередно. Перисто-лопастные (арбузные) имеют большинство сортов арбуза, фиголистная тыква (ficifolia), некоторые сорта твер-докорой тыквы и кабачка цуккини, происходящие из засушливых районов Средиземноморья. Отдельные сорта арбуза имеют цельный (длинный) лист. При­способлением для снижения температуры листа является наличие на листьях у арбуза, отдельных сортов тыквы и лагенарии блестя­щих, отражающих свет участков (пятен) аэренхимы, а также на­блюдаемое у арбуза и лагенарии опушение листьев. При неблаго­приятных для роста у огурца и тыквы условиях часто появляются растения с фасциированным стеблем. В пазухах листьев расположены соцветия с мужскими, женски­ми и обоеполыми цветками. Иногда в одном узле образуются разно­полые цветки, что связано с генотипом и условиями выращивания. Возможно образование одиночных, обычно женских, цветков. Семейство представлено однодомными и двудомными пере­крестноопыляющимися (энтомофильными) растениями. Цветки опыляют пчелы, шмели, муравьи и другие насекомые. В пределах семейства цветки сильно варьируют по размеру. У всех видов они имеют пятилопастные чашечки и венчик, чаще ярко-желтой окраски. Мужские цветки имеют 5 (в большинстве случаев сросшихся) тычинок с продольно вскрывающимися пыль­никами и довольно крупной пыльцой. Для женских цветков обычно характерны нижняя завязь и гинецей из 3 и реже 4...5 плодолистиков.Семена крупные, без эндосперма, с большими семядолями и прямым зародышем. Плод —ложная многосемянная ягода (тыквина). Масса плода колеблется от нескольких граммов до 100 кг. Семейство Тыквенные обладает самыми крупными плодами среди покрытосеменных растений. Форма плода у отдельных культур (огурца, арбуза) зависит от пола цветка. Женские цветки дают начало удлиненным плодам, гермафродитные — округлым. Все представители семейства образуют сильно развитую корневую систему, на первых этапах онтогенеза значительно опережающую в своем развитии надземную. У огурца, например, в 18-дневном возрасте поверхность корней может быть в несколько десятков раз больше поверхности листьев. Эта особенность и низкая регенерационная способность корней исключают возможность выращивания тыквенных безгоршечной рассадой. Культуры сильно различаются по строению корневой системы, которая охватывает, например у тыквы, объем почвы до 5 м3. У арбуза на богаре корни проникают на глубину 2 м и более. Все культуры, входящие в семейство, весьма теплотребовательны и не переносят не только отрицательных температур, но и длительного воздействия низких (ниже 10 °С) положительных. Особенно неблагоприятно влияет на растения снижение температуры почвы. По степени холодостойкости культуры располагаются в следующем порядке: тыква крупноплодная, тыква твердокорая (тыква, кабачок, патиссон), тыква мускатная, огурец, арбуз, дыня. Вследствие более короткого вегетационного периода твердокорая тыква, и особенно кабачок, менее теплотребовательны, чем тыква крупноплодная. Менее теплотребовательны, чем арбуз, и скороспелые сорта дыни.







Date: 2015-09-25; view: 776; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию