Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации
Капуста — главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства.В нашей стране возделывается несколько видов капусты. Самый распространенный из них — капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречается брокколи и китайская капуста.Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и в консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская — в Юго-Восточной Азии. Капуста цветная, пекинская и китайская — однолетние растения. Все остальные виды капуст — двулетние растения. Виды капусты отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями произрастания стеблевых почек, верхушечной и боковых. Капуста кочанная. Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан — гигантская почка. Формы — белокочанная и краснокочанная. Капуста савойская. Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющих высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные. Капуста брюссельская. Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрыты, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу. Кольраби. Растение образу, толстый разросшийся мясистый стебель — стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Капуста цветная — однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу Капуста китайская и пекинская — однолетние растения, образующие розетку крупных, цельных, сидячих, светло-зеленых листьев, иногда, рыхлый кочан. Капуста относится к растениям малотребовательным к теплу Оптимальная температура для роста капусты около 16–18 °С, при чем растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже 8—10°С. Капуста весьма холодостойка и можно переносить заморозки до — 5–8 °С. Она очень влаголюбива. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85—90% НВ. При высоком урожае капуста выносит из почвы много элементов питания, поэтому дл нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений. При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений и подкормок и обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной: 2050 ц/га — сорт Слава (получен Е. Лебедевой Тульская область); 2000 ц/га — сорт Московская поздняя (получен М. Ивановой, Московская область). Сорта белокочанной капусты отличаются разными срокам созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90—120 дней, средние — 130–150, поздние — от 150 до 180 дней. К ранним сортам относятся: Июньская, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар; к средним — Слава грибовская 231, Слава 1305 и Стахановка; к сред непоздним — Белорусская 85 и Брауншвейгская, из новых сортов широко районированы Подарок и Надежда; из поздних сортов наибольшее распространение имеют Амагер 611 и один из самых лежких сортов — Зимовка 1474. Для соления лучший урожайный сорт — Московская поздняя 15. Большой интерес для озимой культуры в южных районах нашей страны имеет сорт Дербентская местная, устойчивый к цветушности. Date: 2015-09-25; view: 596; Нарушение авторских прав |