Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной
Фасоль (род Phaseolus) возделывают на семена как белковую зернобобовую культуру, как овощную культуру и реже на зеленое удобрение. Семена фасоли содержат: белка от 20 до 31%; жира 0,7 - 3,6; крахмала 50 - 60; золы 3,1 - 4,6; сырой клетчатки 2,3 - 7,1%. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэффициент переваримости выше, чем у чечевицы и гороха. В состав белка тирозин, триптофан, лизин и др. Фасоль употребляют в пищу и как диетическое блюдо. Фасоль широко используется и в консервной промышленности для изготовления консервов - из семян и недозрелых бобов. В качестве пищевого продукта семена фасоли идут для приготовления супов, соусов и многих видов холодных закусок. Как пропашная зернобобовая культура фасоль хороший предшественник яровых зерновых и других культур. Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris -яровое однолетнее растение. Формы: высоковьющиеся, кустовые, полувьющиеся и кустовые с завивающимися верхушками (нути-рующие). Высота стебля у кустовых форм 20 - 25 см, у вьющихся - до 2 - 5 м. Окраска стебля зеленая, розовая или фиолетовая. Первые 2 листа простые, остальные - сложные тройчатые, зеленые или с антоциано-вым оттенком. Цветоносы пазушные, 2 - 6 цветков. Соцветие - кисть. Венчик чаще белой окраски. Самоопыляющееся растение. Плод - боб, прямой саблевидной, цилиндрической и других форм, длиной от 7 до 28 см, с 3 - 7 семенами. Семена от белой до черной окраски, мозаичные, крапчатые, по форме шаровидные, эллипсовидные, почковидные, вальковатые. Бывают крупные, средние и мелкие. Фасоль многоцветковая - Phaseolus multiflorus Willd. Вьющийся вид. Всходы не выносят семядолей на поверхность почвы. Листочки крупные, сердцевидные, слабоопушенные. Цветы ярко-красные, розовые или белые. Бобы короткие, широкие, плоскоцилиндрические, с носиком. Семена крупные, сплюснутые, белые или пестрые. Фасоль остролистная, или Tenapu-Phaseolus acutifolius Gray. Листья мельче, чем у фасоли обыкновенной, на черешках заостренные. Соцветия на коротких цветоножках - кистевидные, малоцветковые; цветки белые с утолщением на парусе. Бобы короткие, плоскоцилиндрические с клювом. Семена мелкие или средней величины. Фасоль лунообразная, лима (лимская) - Phaseolus lunatus.L, имеет однолетние двулетние и многолетние формы. Доли листа в основании ромбические, прилистники и прицветники мелкие, цветоносы многоцветковые, цветки мелкие. Бобы широкие, полу лунные, плоские, 2 - 3-семенные, растрескиваются. Семена крупные, плоские, почковидные, различной окраски, но чаще белые и мозаичные. Фасоль золотистая, или маш - Phaseolus aureus Piper. -азиатский вид мелкосемянной фасоли, возделывается главным образом на зерно и редко на зеленое удобрение. Ребристые стебли, вьющиеся или полувьющиеся, опушенные. Непарный листок почти треугольный. Цветки желтые или лилово-желтые. Бобы узкие, длинные, цилиндрические без клюва на конце, многосемянные при созревании становятся почти черными. Семена мелкие, желтые или зеленые, иногда крапчатые.Центром происхождения маша считают Индию и Пакистан. Ф.маи. Однолетнее, близка к машу, менее засухоустойчивая. Семена употребляют в пищу, хорошее зеленое удобрение. Культура теплолюбивая, для прорастания многоцветковой 6-8, тепари 8-10, обыкновенной 6-10. Требовательна к свету, при недостаточном освещении вытягивается, ослабевает. Засухоустойчива, способна хорошо переносить недостатки влаги до бутонизации Требовательна к почве. Лучше всего она развивается на супесчаных и суглинистых черноземах со слабокислой реакцией почвенного раствора. На тяжелых суглинках и солонцах фасоль удается плохо. Самоопылитель. Возможен перекрест. Бывают строгие перекрестники (фасоль многоцветковая); факультативные (фасоль лимская); факультативные самоопылители, у которых перекрест возможен редко (фасоль обыкновенная, фасоль Тепари, фасоль рисовая); безусловные самоопылители (фасоль золотистая - маш, фасоль угловатая, фасоль мунго).Хорошими предшественники-озимые культуры, посеянные по удобренному пару, пропашные культуры, оборот пласта многолетних трав. Возделывают в междурядьях сада. В овощных севооборотах фасоль на лопатку высевают на 3 - 4-й год после внесения органических удобрений. Возвращать на то же поле через 4-5лет. Сама фасоль относится к лучшим предшественникам большинства сельскохозяйственных культур. Обработка почвы. Д искование стерни на 5 - 7 см. После появления массовых всходов сорняков проводится основная обработка почвы на 20 - 22 см, а на засоренных участках на - 25 - 27 см. Предпосевная обработка из двукратной культивации, первая на 12 - 14 см и вторая на ~ 7 - 9 см с одновременным боронованием. В умеренной и субтропической зонах добавляется ранневесеннее боронование зяби. Удобрение Для формирования 1 т зерна фасоль использует 50 - 60 кг азота, 15 - 20 кг фосфора и 40 - 50 калия. Фасоль весьма чувствительна к формам минеральных удобрений. Как ни у одной зерновой бобовой культуры, урожай её резко повышается при замене порошковидного фосфорного удобрения гранулированным суперфосфатом. Лучшими калийными являются удобрения, не содержащие хлора. Хорошие результаты в посевах фасоли дают микроудобрения, содержащие молибден, цинк, марганец. Посев. используют крупные, выровненные семена районированных сортов, не ниже 2-го класса семенного стандарта. При заражении фасоли фасолевой зерновкой их подвергают фумигации. Для борьбы с бактериозом фасоли применяют термическую обработку семян Высевать ее необходимо, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 15 - 17°С и минует опасность возврата заморозков. Норма высева 300 - 500 тыс. шт./га. во влажный слой почвы. Глубина 4-5 см. Прикатывают катками после посева с обязательным боронованием легкими или средними боронами. Боронование, с уничтожением всходов и проростков сорняков разрушает почвенную корку. Первое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 3-4 дня после посева. Почву рыхлят систематически. Применение почвенных гербицидов - прометрина и линурона - при довсходовом внесении. Если пожелтела большая части бобов и затвердением в них семян - убирают. Лопатку фасоли убирают через 8-10 дней после образования завязей; в это время бобы бывают сочные, а семена достигают размера пшеничного зерна. Для консервирования бобы убирают позднее, когда семена уже полностью сформируются и достигнут предельной величины, но они еще нежные, мягкие и при сжимании пальцами легко раздавливаются. Убирают лопатку несколько раз - через 3-6 дней рано утром. Подбор валков и обмолот при наличии хорошего подборщика и правильной регулировке вполне успешно ведет и обычный комбайн. Date: 2015-09-25; view: 1392; Нарушение авторских прав |