![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство
К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, в качестве смазочного материала, в медицине и т. д. Масличные культуры — важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмыхподсолнечника, льна, конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн га. К наиболее распространенным относятся соя (68 млн га), подсолнечник (19 млн), рапс вместе с сурепицей (22,5 млн), арахис (22 млн), лен (7,5 млн), кунжут (6,8 млн га). Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдове, на Украине. В нашей стране масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш,горчица) занимают около 4 млн га, их возделывают главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.). Растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12%). По сравнению с белками и углеводами жиры — менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы. Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жирных кислот. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата, агротехники и т. д. Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие большое количество ненасыщенных кислот. Показатель содержания ненасыщенных кислот в масле — йодное число, определяемое по количеству граммов йода, присоединяющемуся к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы: высыхающие (йодное число более 130) — преимущественно технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое); полувысыхающие (йодное число 86... 130) — в основном пищевые масла (подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое); невысыхающие (йодное число менее 85) — из пищевых масел к Date: 2015-09-25; view: 1625; Нарушение авторских прав |