Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
S. typhimurium, S. enterididis, S. anatum etcПатогенность и патогенез 1) Фактор вирулентности – микрокапсула, белки наружной мембраны клеточной стенки à способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки à в составе фагосомальных вакуолей проникают в энтероцит, где “пожираются” макрофагами. Сальмонеллам нужен ион Fe++: например, S. typhomurium использует плазмиду, которая отбирает его от Hb (в этом причина их медленного размножения). Патогененность сальмонелл зависит от иммунитета и количества бактерий в кишечнике 2) При разрушении освобождается эндотоксин (ЛПС) à неспецифическое полифункциональное действие на нервную, сердечно-сосудитую и пищеварительную системы 3) Продукция энтеротоксина, нарушающего водно-солевой обмен à диарея Иммунитет Гуморальный и частично клеточный иммунный ответ, которые не приводят к развитию напряженного иммунитета. Экология и эпидемиология Зоонозно-атропонозная инфекция (заражение при употреблении в пищу мяса птицы и кр. рогатого скота, кондитерские изделия) Болеют и взрослые и дети Могут жить и размножаться при 4-6С и долго сохраняться при заморозке. Лабораторная диагностика Биологическое исследование, с определением серовара выделенной чистой культуры, для определения источника инфекции à монорецепторные сыворотки Профилактика и лечение Проведение ветеринарно-санитарных и других противоэпидемических мероприятий Сальмонеллы – возбудители внутрибольничных инфекций Общая характеристика - S. typhimirium, S. derby, S.heidelberg, S. haifa etc + все которые относятся в группе В. - эти бактерии по своим морфологическим факторам не отличаются от м/о – возбудителям пищевых токсикоинфекций. S. typhimirium à 3 биовара, отличающ. только по патогенности для белых мышей и по резистентности к антибиотикам (15-20 из-за конъюгативных R –плазмид) Патогенность и патогенез Распространение: 1) контактно-бытовым 2) воздушно-пылевым 3) пищевым Проявления разнообразны и сильно варьируют. У детей могут протекать очень выражено, со значительной интоксикацией. У детей старше 3 лет чаще всего бессимптомное бактерионосительство. У детей грудного возраста à токсикоз и обезвоживание старше 1 года à синдром нейротоксикоза Очень опасно присоединение к какой либо другой инфекции. Лабораторная диагностика - выделение чистой культуры и определение серовара Профилактика - поливалентный сальмонеллезный фаг - получают также фаг матери, находящейся в тесном контакте с больным Клостридии (Clostridium) - основное – получение Е путем субстратного фосфорилирования. По отношению к О2 их подразделяют на три группы: 1) строгие анаэробы, не переносящие 02 2) умеренно строгие; выживают, но не размножаются 3) аэротолерантные Спорообразующие G+ бактерии рода Clostridium, возбудители газовой гангрены (C. perfringens, C. novyi, C. histolyticum). С. perfingens - крупные утолщенные палочки, подвижны, in vivo образует капсулу - на кровяном агаре есть зона гемолиза, на желчном – помутнение ® лецитиназа - в столбике агара колонии имеют вид чечевичных зерен - ферментируют с газообразованием углеводы, протеолитические свойства слабые. C. noviy – подвижные бескапсульные перитрихи, эритроциты не гемолизируют. Ферментируют с газообразование только ряд сахаров, образуют желатиназу, образуют сероводород и аммиак C. histolyticum – перитрихи, факультативные анаэробы. Не ферментируют сахара, но обладают протеолитической активностью с образованием сероводорода.
|