Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕНЕНИЯ В ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В ХОДЕ БОРЬБЫ КРАСНОЙ АРМИИ НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ. ПЕРЕХОД КРАСНОЙ АРМИИ В КОНТР-НАСТУПЛЕНИЕ И НАЧАЛО РАЗГРОМА НЕМЕЦКИХ ВОЙСК





 

 

В первых числах декабря сражение на подступах к Москве вступило в свою решающую фазу. Немецко-фашистское командование, несмотря на большие потери и отсутствие резервов, пыталось любой ценой прорваться к советской столице и захватить ее во что бы то ни стало до наступления сильных холодов. Во многих немецких дивизиях в связи с непрерывными двадцатидневными боями осталось не более 50-60% штатного состава. Но фашистское командование упрямо гнало свои войска все вперед и вперед, по-видимому не зная о сосредоточении крупных резервов Красной Армии под Москвой или недооценивая их роли. «Значительных резервов около Москвы в данное время ожидать не приходится»,- сообщалось в одной из сводок 4-й немецкой армии во второй половине ноября.

Но сопротивление Красной Армии нарастало. Ожесточенные бои с переменным успехом шли на севере – на клинском, солнечногорском, истринском и звенигородском направлениях.

Немецкие войска при подходе, к рубежу Дмитров, Яхрома, Красная Поляна получили неожиданный удар со стороны новых армий – 1-й и 20-й, закончивших к этому времени свое сосредоточение.

4 декабря наши резервные армии правого крыла, ломая упорное сопротивление врага, постепенно развертывали контрудар на дмитровском и солнечногорском направлениях. Противник на ряде участков вынужден был перейти к обороне. В следующие дни к наступлению 1-й и 20-й армий присоединились соседние армии – 30-я и 16-я.

На юге немцы пытались осуществить охватывающий маневр севернее и северо-восточнее Тулы. Наши войска успешно противодействовали прорыву 2-й танковой армии в оперативную глубину и охвату нашего левого фланга и вскоре сами стали зажимать немцев в тиски между прочно державшейся Тулой и наступавшей со стороны Рязани 10-й армией (переданной из резерва Верховного Главнокомандования). С севера, от Каширы, преграждая прямые пути на Москву, развивал свой контрудар 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

Вступление в действие в решающий момент фронтового сражения трех новых армий из резерва Верховного Главнокомандования обеспечило необходимый перевес в силах Красной Армии. Оно создало условия для перехода в решительное контрнаступление на обоих крыльях. Участие в борьбе средств Московской зоны обороны и Верховного Главнокомандования (авиация, ПВО и др.) увеличивало силы Западного фронта. Преимущество в оперативном положении также оказалось к этому времени на стороне Красной Армии. Немецкие клинья не смогли пробить бреши в нашем фронте, но лишь глубоко вдавили его. Теперь они вынуждены были на севере распространить свои усилия по обширной дуге Фронта, идущей от Московского моря на Дмитров и далее к Звенигороду.



На юге противнику не только не удалось захватить Тулу, но он вынужден был под натиском наших войск разбросать свои дивизии в различных направлениях. Выгоды общего превосходства в силах и охватывающего положения на обоих крыльях перешли к Красной Армии. И в боях, которые велись в первых числах декабря на покрытых снегом полях и в лесах Подмосковья, инициатива действий все более и более склонялась на сторону Красной Армии. Немцы приблизились к Москве на 25км с северо-запада, но на этом их наступательные возможности были исчерпаны.

Не имея более ни свободных оперативных резервов, ни превосходства в силах, утратив благоприятное оперативное положение, немецкие войска на отдельных участках фронта перешли к обороне, а затем, под натиском наших войск, начали частичный отход на Клин и Солнечногорск. На юге, после первых боев на каширском направлении с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и в связи с обозначившимся наступлением 10-й армии, немцы также перешли к обороне и вскоре, ведя сдерживающие бои, стали отступать на Сталиногорск.

Таким образом, почти одновременно происходили: начало наступления нашего правого крыла, контрудар 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, активизация нашего левого крыла с вводом в действие 10-й армии, ликвидация попыток немцев осуществить прорыв севернее Тулы (в районе Лаптево, Ревякино) и на наро-фоминском направлении. У немецкого командования на обширном фронте сразу оказался ряд направлении и участков, требующих немедленного привлечения значительных резервов для парирования наших контрударов. Но необходимых резервов для этого у немцев не было. Основные силы были вытянуты в линию, рокировка их вдоль фронта была затруднена и требовала времени, а подброска частных подкреплений не смогла спасти общего положения. Войска, действовавшие на отдельных направлениях и попавшие в затруднительное положение, оказались изолированными и предоставленными самим себе.

К 6 декабря взаимное положение сторон и соотношение сил были следующими (см. таблицу соотношения сил).

Армии правого крыла (30, 1, 20, 16-я) вели наступательные бои против 3-й и 4-й танковых групп генералов Гота и Гепнера, усиленных пехотными дивизиями. В центре, на фронте 5, 33 и 43-й армий, шли оборонительные бои с 9, 7, 20 и 12-м армейскими корпусами немцев; наши войска занимали и восстанавливали на отдельных участках ранее оставленные рубежи обороны. На левом крыле 49-я, 50-я армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 10-я армия вели бои с войсками 13-го, 43-го армейских корпусов и 2-й бронетанковой армией генерала Гудериана, противодействуя их попыткам окружить Тулу и нанося немцам контрудары с разных направлений.



Начертание линии фронта, особенно на крыльях, приняло изломанное и причудливое выражение. Общее протяжение всей линии фронта составляло около 600 км, а с учетом многочисленных мелких изгибов и изломов доходило до 700 км, т.е. приближалось к протяжению линии всего англо-французского фронта в Первую мировую войну.

Всего на Западном фронте Красной Армии было развернуто 57 стрелковых и моторизованных дивизий, 7 танковых дивизий и 15 кавалерийских дивизий. Боевой состав этих войск исчислялся около 380 000 бойцов, 1935 полевых орудий, 550 танков, 750 самолетов.

Противостоящие неприятельские силы определялись в 30-33 пехотных дивизии, 4-5 моторизованных дивизий, 13 танковых дивизий. Боевой состав их приближенно составлял 240 000 солдат, 1700 полевых орудий, 900 танков, 600 самолетов.

Таким образом, войска Западного фронта имели общее полуторное превосходство над противником в количестве бойцов (в живой силе), почти равенство в артиллерии, уступали в количестве танков и несколько превосходили в количестве самолетов.

Плотность фронта была неравномерной. Наиболее плотная группировка войск создалась на правом крыле, где мы имели в целом сплошной оперативный фронт. Наибольшая плотность была на участке нашей 16-й армии: одна стрелковая дивизия на 3 км и около 20 орудий и 20 минометов на 1 км. У немцев здесь приходилась одна дивизия на 5 км, 12 орудий и 10-15 минометов на 1 км. На левом крыле сплошного оперативного фронта не было, войска действовали по отдельным направлениям. Наименьшая плотность была на фронте нашей 50-й армии, где одна стрелковая дивизия приходилась на 17 км.

6 декабря, согласно указаниям Верховного Главнокомандующего, войска Западного фронта, по решению его командующего генерала армии Жукова, перешли в контрнаступление против фланговых ударных группировок немцев. Армии нашего правого крыла должны были осуществлять наступление к району Клин, Истринское водохранилище, в целях разгрома находящегося здесь противника, захлестывая его с севера. На юге наша 50-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 10-я армия наступали по сходящимся направлениям на 2-ю танковую армию Гудериана восточнее Тулы, стремясь также окружить и разгромить ее. Боевые действия развернулись успешно.

В директиве Военного Совета Западного фронта от 9 декабря № 086/оп было указано:

«Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперед в охват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту».

В происшедших боях сопротивление врага было сломлено, и он стал отходить, бросая вооружение, сжигая машины, устилая трупами людей и лошадей пути отступления.

12 декабря Военный Совет Западного фронта доносил товарищу Сталину:

«06.12.41 войска фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в решительное контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.

После перехода в наступление с 6 по 10.12 частями наших войск заняты и освобождены от немцев свыше 400 населенных пунктов. С 6 по 10.12 захвачено: танков – 386, автомашин – 4317, мотоциклов – 704, орудий – 305, минометов – 101, пулеметов – 515, автоматов – 546. За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков – 271, автомашин – 565, орудий – 92, минометов – 119, пулеметов – 134. Захвачено огромное количество другого вооружения и боеприпасов, обмундирования и разное имущество. Немцы потеряли на поле боя за эти дни 30 000 убитыми».

Дальнейшая цель действий Западного фронта (во взаимодействии с Калининским фронтом) заключалась в окружении и разгроме оставшихся сил немцев, противостоявших Западному фронту (гжатско-вяземская и юхновская группировки противника). Оперативный замысел командования Красной Армии (отраженный в директивах Западного фронта в период с 13 по 24 декабря) предусматривал быстрое выдвижение обоих крыльев: правого – на рубеж Зубцов (на реке Волге), Гжатск, и левого – Полотняный Завод, Козельск, при нахождении центра уступом назад, примерно на линии Можайск, Малоярославец. Таким образом, намечалось создать положение, при котором выдвинутые вперед крылья благоприятствовали бы окружению главных сил центральной группировки немцев.

В течение первых двух недель (с 6 по 19 декабря) наступление армий Западного фронта развертывалось следующим образом:

1) правое крыло (1, 20, 16-я армии) прошло за это время 90-70 км (средний темп 6-7 км в сутки);

2) центр (33-я, 43-я армии) фактически не продвигался;

3) левое крыло продвигалось неравномерно; его северная часть (49-я армия) имела небольшое продвижение, но на южном (заходящем) фланге темп нашего наступления нарастал – 1-й гвардейский кавалерийский корпус наступал со средней скоростью 8-9 км, а 10-я армия – 12-15 км в сутки, в результате чего было пройдено около 160 км.

Выполнение этих задач армиями Западного фронта, усиленными резервами Верховного Главнокомандования, рассматривается в последующих главах.

В тревожные дни начала декабря, когда Западный фронт вел ожесточенное сражение на обоих своих крыльях, стремясь вырвать инициативу из рук врага, оба соседние фронта – Калининский и Юго-Западный – по указанию Верховного Главнокомандующего также принимали меры для активизации своих флангов, прилегающих к Западному фронту, в целях оказания помощи и облегчения его положения.

Калининский фронт, согласно директиве Ставки от 1 декабря, должен был силами пяти-шести дивизий наступать с фронта Калинин, Судимирка (юго-восточнее Калинина 30 км) на юг для выдвижения на рубеж Мику-лино-Городище, Тургиново и далее с целью выхода в тыл клинской группировке немцев. Разграничительная линия между Калининским и Западным фронтами: Калязин, Судимирка, Тургиново (все включительно Западному фронту).

Во исполнение этой директивы Калининский фронт в течение 2, 3 и 4 декабря проводил подготовку к наступлению на своем левом крыле выполнял перегруппировку войск, сосредоточивая на участке предстоящего наступления пять наиболее боеспособных дивизий, а на прочем фронте, тянувшемся от Калинина на запад в общем направлении на Селижарово, укреплял свою оборону.

5 декабря войска Калининского фронта форсировали Волгу и в результате боя захватили плацдарм юго-восточнее Калинина (в районе Эммаус, Семеновское) протяжением 5-6 км по фронту и около 3 км в глубину. Немцы подвели ближайшие резервы и 6 декабря контратаковали. Наши войска в Калининском районе отражали контратаки противника, а в последующие дни преодолевали сопротивление врага и продвигались на правом берегу реки Волга южнее и юго-восточнее города.

На правом крыле фронта и в центре наши войска занимали прежние рубежи.

Дальнейшие события развертывались постепенно. 14 декабря наши войска вели частные наступательные бои на правом крыле, а на левом продолжали успешно развивать наступление против калининской группировки, стремясь окружить ее. 16 декабря войска левого крыла Калининского фронта, нанеся поражение группировке войск 9-й немецкой армии, овладели городом Калинином. Левый фланг вышел к северо-западному берегу Московского моря.

К этому времени, в связи с общим переломом обстановки под Москвой в нашу пользу и определившимся отступлением немецких войск, Ставка считала, что задача правого крыла Западного фронта может быть выполнена и без участия правофланговой 30-й армии. Поэтому 30-я армия с 12 часов 16 декабря была передана в состав Калининского фронта. Новая граница между фронтами прошла по линии: Рогачево, станция Решетниково, Котляково, Бол. Лединки, Покровское (все включительно для Калининского фронта).

30-я армия должна была, наступая на запад и северо-запад, левым крылом овладеть районом Старица, а правым крылом стать на путях отхода калининской группировки противника.

Юго-Западный фронт вел в первых числах декабря на своем правом крыле упорные бои на елецком направлении. 6 декабря правое крыло фронта успешно проводило контрудар по немецкой группировке, захватившей город Елец. Линия фронта шла от Куркино на Ефремов и Елец (оба пункта оставались на стороне противника) и далее к югу. Разграничительная линия между фронтами проходила: Ряжск, Малевка, Белев, Дятьково (все включительно Западному фронту). 9 декабря наши войска, развивая контрнаступление на елецком направлении, нанесли поражение двум немецким дивизиям и заняли город Елец.

В последующем правое крыло Юго-Западного фронта преследовало разбитые части противника в направлении на Верховье и Ливны. Севернее развернулись наши наступательные бои на ефремовском направлении, где мы продвигались вперед. К 16 декабря линия фронта на правом крыле проходила от Волово на юг, затем в 8 км западнее Ефремова и далее шла на Ливны. Дальнейшее наше продвижение вперед в декабре удалось осуществить главным образом на правом фланге, в направлении на Чернь, в связи с успешным наступлением левого крыла Западного фронта. Таким образом, Юго-Западный фронт, в соответствии с общим ходом событий, также продвигал свое правое крыло на запад, но все же несколько отставал и находился на уступе по отношению к левому флангу Западного фронта.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию