Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Противовоздушная оборона





 

 

В защите Москвы и Московской зоны большое значение имели войска ПВО. Враг пытался ударами с воздуха подорвать обороноспособность столицы Советского Союза. Но его замыслы были разбиты в прах.

В октябре и особенно в ноябре противник резко увеличил количество своих налетов на Москву: в октябре их было 31, а в ноябре – 41, причем налеты стали совершаться не только ночью, но и днем. Однако благодаря действиям нашей зенитной артиллерии и истребительной авиации, входящей в систему ПВО Москвы и Московской зоны, из 2018 самолетов противника, участвовавших в налетах в октябре, вошли в зону огня зенитной артиллерии 1783 самолета, а прорвались к городу только 72.

Еще худшие для противника результаты были в ноябре: из 1953 неприятельских самолетов вошли в зону зенитной артиллерии 1891, а прорвались к городу лишь 28 самолетов, что составляет 1,4% по отношению к участвовавшим в нападении на Москву фашистским самолетам. Это свидетельствует о громадном значении действий зенитной артиллерии, и прежде всего ее заградительного огня, преграждавшего огненной стеной дальнейший путь самолетам противника и рассеивавшего их.

В декабре число вражеских налетов на Москву резко уменьшается – до 14. Уменьшается и количество самолетов, принимающих участие в налетах (до 200), причем к городу удается прорваться только 9 самолетам.

Сокращение действий фашистской авиации даже в летную погоду показывает, что противник выдыхался. Об этом свидетельствовало также и то, что у него среди действующих самолетов появились бомбардировщики старых образцов. Враг не сумел приспособиться к зимним условиям и наткнулся на труднопреодолимые препятствия в виде заградительного огня зенитной артиллерии, прицельного огня зенитных пулеметов и истребительной авиации: ночные полеты стали совершаться одиночными самолетами и на больших высотах.

Помимо задач непосредственной защиты Москвы и прикрытия Московской зоны, войска ПВО – истребительная авиация и зенитная артиллерия – выполняли задачи прикрытия войск Западного фронта и совместных действий с ними, чем обеспечивали успех наземных частей фронта в разгроме противника под Москвой. Наибольшее значение здесь имели штурмовые действия истребительной авиации ПВО. В ноябре и декабре штурмовые удары истребительной авиации носили массированный характер и направлялись по основным группировкам противника. Одновременно по этим группировкам действовали военно-воздушные силы МВО, что еще более усиливало массирование ударов с воздуха и обеспечивало успех наземным войскам.



Зенитная артиллерия и зенитные пулеметные части ПВО, участвовавшие в совместных действиях с войсками Западного фронта, выделялись и для действий против наземного противника, особенно там, где возникала опасность прорыва танков: 12-13 ноября в направлении Боровск, Малоярославец, 23 ноября – 12 декабря – на солнечногорском и истринском направлениях. Своим огнем зенитные противотанковые группы задерживали наступление мотомеханизированных войск противника и обеспечивали нашим частям продвижение вперед, прикрывая пехоту также и с воздуха. 85-мм и 76-мм зенитные пушки показали себя как эффективное средство борьбы с танками и пехотой противника.

В течение последнего квартала 1941 года при налетах авиации противника на Москву сбито и уничтожено главным образом истребительной авиацией (не считая подбитых самолетов, снизившихся на территории противника):

Потери же наших войск ПВО ничтожны. При обороне важнейших объектов Московской зоны в частях зенитной артиллерии убито – 6 человек, ранено – 15, уничтожено зенитных орудий – 12. За 6 месяцев войны потери всех войск ПВО составляют: убитых – 131, раненых – 161.

Зато фашистские стервятники отыгрывались, уничтожая беззащитное мирное население и жилища. Как правило, противник, попав в зону огня зенитной артиллерии, производил беспорядочное бомбометание и освобождался от груза, чтобы своевременно удрать от преследования. Попытки снизиться для прицельного бомбометания с малых высот также потерпели неудачу вследствие большой насыщенности оборонных объектов зенитно-пулеметными средствами. Поэтому обороняемые важнейшие объекты Москвы и Московской зоны совершенно не пострадали от бомбежки авиации противника.

Организация Москвой помощи фронту

С передвижением линии фронта на восток многие индустриальные районы, поставлявшие оружие и боеприпасы, оказались отрезанными от Москвы, а снабжение из восточных районов страны не поспевало за темпами развития боевых операций. Поэтому Москва и Московский промышленный район становились основным источником мобилизации наличных ресурсов, ремонта и производства вооружения и боеприпасов для боепитания войск, защищающих столицу. При этом надо учесть, что промышленность, имеющая оборонное значение, к октябрю была эвакуирована (или эвакуировалась) из Москвы; оборудование, сырье и квалифицированная рабочая сила были вывезены. Вследствие этого возникали огромные трудности при налаживании военного производства. Однако москвичи справились и с этой задачей.



Прежде всего были выявлены 263 орудия старых образцов, предназначенные для переплавки; их передали формируемым артиллерийским полкам московских стрелковых дивизий и частям ПТО. Были также выявлены старые станковые пулеметы – 1600 штук; в районах и организациях Осоавиахима было собрано до 100 ручных пулеметов и более 15 000 винтовок различных систем. Их пришлось исправлять и переделывать.

Основной ремонтной базой явились учебно-производственные мастерские и более крупные предприятия, куда собиралось оставшееся после эвакуации оборудование. Тут ремонтировались пушки, минометы, винтовки, наганы. Из собранных на "автокладбищах" автомашин в течение ноября и декабря отремонтировано и передано войскам Московской зоны обороны 529 машин, всего же отремонтировано 2450 автомашин, 296 тракторов и 60 мотоциклов. Налажен ремонт танков, броневиков и бронепоездов.

Главная задача, заключавшаяся в организации производства вооружения и боеприпасов в Москве, была также выполнена своевременно. Невы-везенное оборудование было использовано для создания новых заводов. Московские рабочие и инженерно-технический состав проявили максимум изобретательности, умело приспособляя для работы имеющееся оборудование и налаживая производство, результатом чего явилось перевыполнение планов. Советские патриоты отдавали все свои силы и знания, стремясь обеспечить разгром немецких войск под Москвой. o Старый московский слесарь П. А. Горкин со своим сыном приспособили имеющиеся станки для обточки корпусов снарядов и нарезки резьб, сутками не выходя из цеха. Завод, получивший заказ на гранаты, в один день подготовил материальную спецификацию этого производства, через два дня закончил разработку технологического процесса и к концу октября уже перевыполнял нормы. На другом заводе быстро разработали технологию горючей смеси для зажигательных бутылок и в течение 48 часов оборудовали разливочный цех. Для изготовления кинжальных штыков было кооперировано 10 мелких предприятий. Артель, изготовлявшая замки для дамских сумочек, перешла на производство деталей к противотанковым гранатам. Артель, изготовлявшая стеклянные бусы и елочные украшения, организовала производство зажигательных бутылок. Студенты московских втузов под руководством профессоров наладили в своих учебных мастерских производство противотанковых ружей, алюминиевых форм для бомб и корпусов для мин-"ежей". Почти все предприятия (вплоть до фабрики детских игрушек) молниеносно переключились на военное производство. Вся Москва работала для фронта.

Заключение

1. Строительство многополосной оборонительной системы под Москвой и своевременное развертывание войск Московской зоны обороны позволили, во-первых, выполнить задачу удержания ближних подступов к столице: врагу нигде не удалось прорвать внешнего пояса обороны Москвы, не говоря уже об основной оборонительной полосе, во-вторых, обеспечить подмосковный плацдарм для подготовки контрнаступления.

2. На подмосковном плацдарме развернулась почти 200-тысячная армия бойцов, готовых защищать свою столицу до последней капли крови Эти войска прочно обороняли все главнейшие операционные направления и, на случай прорыва немцами Западного фронта, они имели достаточно сил и средств для уничтожения прорвавшегося врага.

Таким образом, войска Московской зоны обороны явились мощным вторым эшелоном армий Западного фронта и превратились в прочную опору войск фронта.

3. Под прикрытием Московской зоны обороны в Подмосковье были сосредоточены резервы для Западного фронта – 20 и 1 -я ударная армии, танковые и кавалерийские соединения, которые обеспечили успешное контрнаступление войск правого крыла фронта. В то же самое время и войска Московской зоны обороны составляли в руках Верховного Главнокомандования мощный резерв, который в необходимых случаях использовался в армиях фронта (группа полковника Л изюкова, Клинский, Рогачевский и Дмитровский отряды и другие части).

4. Исключительную роль в.защите столицы Советского Союза и военных объектов в Московской зоне от воздушного врага сыграла правильно организованная система противовоздушной обороны. Благодаря умелому использованию всех средств ПВО и прежде всего заградительного огня зенитной артиллерии, важнейшие объекты Москвы во время налетов в период с 22 июля по 31 декабря (122 налета) не пострадали от бомбардировок фашистских стервятников

5. Под руководством Московского Комитета ВКП(б) трудящиеся города Москвы и Московской области – рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, инженерно-технические работники, домохозяйки, студенты и профессора, коммунисты и комсомольцы – не на словах, а на деле показали свою преданность социалистической Родине. Они активно участвовали в строительстве укреплений и заграждений подмосковных рубежей; молниеносно организовали оборонно-производственную помощь фронту и как истинные сыны отечества стали с оружием в руках на защиту столицы Советского Союза.

6. Самая идея создания Московской зоны обороны, идея создания плацдарма для разгрома немецких войск под Москвой, реализация этой идеи – принадлежит великому полководцу нашего времени товарищу Сталину.

Товарищ Сталин непрестанно лично и через свой Генеральный штаб и Военный Совет Московской зоны обороны следил за ходом строительства укрепленных рубежей и развертыванием свежих сил, как бы подпиравших войска Западного фронта, его заботами создана замечательная противовоздушная оборона Москвы и Московской зоны, по его указаниям войска Западного фронта перешли от обороны к наступлению, причем момент и место перехода к контрударам определены были, как показал ход событий, исключительно точно. Именно здесь – на подходе к внешнему поясу обороны Москвы – враг получил внезапный и сокрушительный удар, после чего наступательная инициатива перешла в руки Красной Армии.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию