Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наступательные бои 16-й армии за овладение Истринским водохранилищем 12-17 декабря





 

 

12 декабря части левого крыла 16-й армии, продолжая преследование противника, достигли реки Истры (где были встречены сильным огнем противника, находившегося на западном берегу реки), а части правого крыла вышли к водохранилищу.

Немцы при отходе на западный берег водохранилища и реки уничтожили все имевшиеся переправы, взорвали дамбу водохранилища и организовали по всему его западному берегу сильное огневое сопротивление.

Попытки форсировать реку Истру с хода не дали положительных результатов. Так, например, 18-я стрелковая дивизия днем 12 декабря вела бой за переправы на рубеже Бужарово (7 км севернее Истры), Никулино, имея перед собой до пехотного полка с танками. Неоднократные попытки частей дивизии форсировать реку отражались огнем противника с противоположного берега, в связи с чем наши части вынуждены были закрепиться на восточном берегу, чтобы подготовиться к переправе на следующий день.

Такое же положение было и на фронте 9-й гвардейской стрелковой дивизии. После неудачных попыток форсировать реку дивизия вынуждена была остаться на восточном берегу в районе города Истра, занятом нами еще 11 декабря.

Следует отметить, что одной из причин первых неудач при попытке переправиться через реку было то, что артиллерия частей (особенно артиллерия усиления) с началом наступления стала заметно отставать от войск, вследствие чего огневое сопротивление немцев на западном берегу реки вначале не было подавлено.

С утра 13 декабря части армии возобновили наступление и в течение дня вели бои, наводя одновременно переправы из подручных средств. Однако и в этот день переправа не состоялась.

К исходу 13 декабря на фронте 16-й армии создалось следующее положение.

Группа генерала Ремизова (обходившая водохранилище с севера), сломив сопротивление противника, вышла на линию Горки (12 км юго-западнее Солнечногорска), Торбеево, создавая тем угрозу охвата для немецких частей, находившихся на западном берегу водохранилища. За день боя части группы разгромили 111-й пехотный полк 35-й пехотной дивизии противника, уничтожив до 500 немцев, и захватили 6 тяжелых орудий, 20 лошадей с артиллерийской упряжью, мотоциклы, радиостанции и другое военное имущество. Кроме того, танками группы были уничтожены 9 противотанковых орудий и 4 75-мм орудия.



Отдельным ротам 354-й и 18-й стрелковых дивизий удалось переправиться на западный берег водохранилища, но контратаками немцев эти роты были отброшены в исходное положение (перед фронтом дивизий оборонялось до двух пехотных полков с танками). 9-я гвардейская стрелковая дивизия под прикрытием своих передовых частей производила подготовку к форсированию в районе города Истра.

Более удачными были действия на левом фланге армии, где 36-я стрелковая бригада переправила на западный берег реки один батальон и вела наступление в направлении Ябедино (5 км западнее Истры), Теле-пнево. Группа генерал-майора Катукова (1-я гвардейская и 17-я танковая бригады, 89-й отдельный танковый батальон и 40-я стрелковая бригада) переправилась через реку в районе Павловская Слобода, и к исходу этого же дня вела бои за Лукино (8 км южнее Истры).

Выход этой обходящей группы южнее города Истры (равно как и выдвижение группы генерала Ремизова с севера) создавал угрозу окружения немцев на западном берегу водохранилища.

Выдвижение этих групп на меридиан водохранилища свидетельствовало о том, что фланги истринской группировки немцев не смогут долго сдерживать наступление войск 16-й армии.

В связи с тем, что вода из водохранилища была спущена немцами перед отступлением, лед опустился на несколько метров, а у западного берега водохранилища вдобавок был покрыт слоем воды в 35-40 см. Западный берег водохранилища немцами был минирован. Действия наступающих войск в таких условиях, естественно, оказались затруднены, а обороняющийся имел возможность использовать имеющиеся огневые средства.

Несмотря на эти затруднения, двум батальонам 18-й стрелковой дивизии в ночь на 15 декабря удалось переправиться под огнем противника на западный берег реки Истры в районе Никулино (3 км севернее Истры); под прикрытием их начали переправу остальные части дивизии.

9-я гвардейская стрелковая дивизия, передовые части которой переправились через реку в районе города Истра, вела бой за Ильино (5 км западнее Истры), Ябедино, прикрываясь огнем одного полка с восточного берега реки.

Группа генерала Катукова, разгромив до двух рот пехоты противника в Телепневе (7 км юго-западнее Истры), вышла на Волоколамское шоссе севернее этого пункта и продолжала преследование немцев на Ядромино, Румянцево.

Так как группа генерала Ремизова к этому времени вышла в район Щекино (5 км западнее северной части водохранилища), то враг вынужден был начать отход в западном направлении.

Оборона немцев на рубеже водохранилища носила весьма упорный характер. Так, например, район Рахманово, Соскино (7 км северо-западнее Пятницы) был занят частями группы Ремизова только после отражения неоднократных контратак немцев. В этом бою группой было захвачено 13 легких орудий, 9 тяжелых и 14 противотанковых орудий, 26 пулеметов, 40 автомашин, 8 мотоциклов, 126 велосипедов и уничтожено до 250 немцев.



354-я стрелковая дивизия дважды переходила в наступление на Дьяково, а две роты 14 декабря достигли Армягово (оба пункта на западном берегу водохранилища), но, попав под организованный огонь немцев, вынуждены были с большими потерями отойти в исходное положение.

Таким образом, немцы на рубеже водохранилища пытались (как и предполагалось) оказать серьезное и длительное сопротивление нашим войскам. Однако 15 декабря их оборона на этом рубеже была прорвана и фланги обойдены. Решающее значение имел выход на фланги противника подвижных групп генералов Ремизова и Катукова, обошедших водохранилище с севера и с юга.

Кроме того, 108-я стрелковая дивизия 5-й армии, наступавшая из района Петровское в направлении озера Тростенское, к 15 декабря вышла на линию тракта Истра-Звенигород, содействуя тем самым успеху левого крыла 16-й армии.

Тесное взаимодействие этих двух армий на направлении Павловская Слобода, озеро Тростенское имело существенное значение, так как было очень важно, чтобы смежные фланги 16-й и 5-й армий одновременно развивали наступление в западном направлении. Это взаимодействие в процессе наступления фактически осуществлялось, и оба смежных фланга помогали один другому в нанесении согласованных ударов по отступавшему противнику.

15 декабря крупный водный рубеж на истринском направлении был преодолен частями 16-й армии, в результате чего можно было приступить к развитию дальнейших действий на Волоколамск.

16 декабря войска 16-й армии преследовали немцев на всем фронте и подвижными частями к исходу дня достигли рубежа Ново-Петровское, Румянцево, Ядромино (10 км юго-восточнее Ново-Петровского), Ново-Дарьино (12 км западнее Истры).

Немцы при отходе бросали технику, вооружение и сжигали населенные пункты, выполняя приказ Гитлера о создании «зоны мертвой пустыни».

16-20 декабря войска успешно преследовали противника, захватили большое количество трофеев и достигли реки Руза (севернее города Руза).

В полосе местности между реками Истра и Руза немцы пытались задержаться на рубеже Чисмена (17 км западнее Ново-Петровского), Покровское, Сычево, но были сбиты. После непродолжительного сопротивления они оставили и остальные рубежи и отступили дальше на запад. Наибольшее количество потерь противник понес в этот период.

Рассмотренный период действий 16-й армии позволяет сделать некоторые оперативно-тактические выводы:

1. Декабрьское наступление 16-й армии началось в таких условиях, когда противник, израсходовав свои резервы, был вынужден перейти от наступления к обороне. Это позволило командованию Западным фронтом, сосредоточив значительные силы на участке 16-й армии, взять инициативу в свои руки и начать контрнаступление. Контрнаступление армии имело своей целью уничтожение противостоящих сил фашистов и выход наших войск на реку Истра. Таким образом стремление командования направлялось к овладению тем водным рубежом, который мог оказать существенное влияние на ход дальнейших операций.

2. Достаточно высокая плотность насыщения войсками фронта 16-й армии позволила командованию нанести ряд последовательных ударов обоими флангами армии, в результате чего эта своеобразная «раскачка» фронта оборонявшегося противника имела положительный результат, и армия получила возможность продолжать дальнейшее наступление.

3. На группировке армии в ходе наступления сказалось нахождение в полосе ее действий Истринского водохранилища. Ударные группировки, созданные согласно боевому распоряжению №053/оп командующего армией, направляли свои усилия вначале по расходящимся, а затем по сходящимся направлениям. Такое направление ударов обеспечивало успех операции, одной из задач которой (наряду с основной задачей уничтожения противника) было преодоление серьезной водной преграды. Выход двух фланговых группировок севернее и южнее водохранилища заставил немецкое командование быстро отступить в западном направлении с целью сохранения остатков своей живой силы и материальной части.

4. Как уже было сказано выше, попытка 16-й армии форсировать Истринское водохранилище с ходу успеха не имела. Причины этого были следующие: во-первых, немцы упорно оборонялись, во-вторых, они уничтожили все переправы и взорвали дамбу, в-третьих, наша артиллерия отстала от частей. Однако следует указать, что форсирование водохранилища затянулось на три дня вследствие того, что командованием частей своевременно не были приняты меры по обеспечению переправы. Это облегчило немцам отход и организацию обороны на реке Руза.

5. Энергичное преследование противника к реке Рузе обеспечило армии сравнительно быстрый выход на этот рубеж. Однако это преследование имело тот же недочет, что и наступление на истринский рубеж: при подходе к Рузе части с ходу не смогли прорвать оборонительный рубеж немцев и были вынуждены вести затяжные бои.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию