Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биоэнергетические аспекты осмоадаптации





Важным аспектом адаптации микроорганизмов к солевому стрессу являются энергетические затраты на поддержание ионного гомеостаза и биосинтез осмопротекторов. Так, активности цитоплазматических ферментов, формиатдегидрогеназы и гексулозофосфатсинтазы, in vitro ингибировались NaCl (0,1 М) и имели оптимумы рН в интервале от рН 7,5 до рН 8,0 (Sorokin et al., 2000). Следовательно, для обеспечения максимальной скорости роста в щелочной среде (рН>9) или в присутствии NaCl бактерии должны регулировать внутриклеточные концентрации протонов, ионов натрия и хлора. Механизмы поддержания ионного гомеостаза у этих бактерий еще предстоит исследовать.

Получены данные, позволяющие предположить, что у Mm. alcaliphilus 20Z создается первичный градиент ионов натрия (DрNa+), который используется для энергизации движения клеток и транспорта метаболитов (Хмеленина с соавт., 1996, 1997). Так, ингибиторный анализ показал, что искусственно создаваемый DрNa+, обеспечивающий работу жгутикового мотора, поддерживается как функционированием электротронспортной цепи, так и энергией гидролиза АТФ. Ингибирование подвижности бактерий 2-гептил-4-гидроксихинолин-N-оксидом указывает на возможное участие Na+-зависимой НАДН-дегидрогеназы в создании первичного градиента ионов натрия у этого галоалкалофила (Хмеленина с соавт., 1997). Эти предположения нашли частичное подтверждение при анализе генома Mm. alcaliphilus 20Z, в котором обнаружена ОРС, кодирующая гомолог Na+-зависимой НАДН-дегидрогеназы. Кроме того, геном кодирует предполагаемую оксалоацетатдекарбоксилазу, возможно также участвующую в создании первичной натриевой помпы, как это происходит у ряда анаэробных галлофилов (Скулачев, 1985).

Таким образом, осмоадаптация галофильных и галоалкалофильных/толерантных метанотрофов включает существенные структурно-функциональные изменения, в частности, модификацию химического состава внешних и внутренних мембран, накопление внутриклеточных органических осмопротекторов (эктоин, глутамат и сахароза) и неорганических ионов, например, К+, а также использование натриевой биоэнергетики. Постулируемые механизмы осморегуляции и биоэнергетики у (гало)алкалофильных метанотрофов нуждаются в дальнейших специальных исследованиях.






Date: 2015-09-24; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию