Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ОТ ИСКАНДЕР-КУЛЯ ДО КШТУТА
Теперь перед нами стояла новая задача: совершить переход к Чимтарге, обследовать подходы к ней и попытаться взойти на ее вершину. Но где, с какой стороны искать путь к Чимтарге? Мы видели с Кырк-шайтана и с вершины Ганзы, что южный склон Чимтарги представляет собою огромную, почти вертикальную скальную стену; восхождения по ее восточному склону и юго-восточному ребру казались возможными, но очень трудными. Нам было известно, что группа москвичей направилась к южным, а возможно и восточным склонам Чимтарги и, очевидно, исследует их; из описания Соболевского1 мы знали, что северные склоны Чимтарги со стороны Кули-калонских озер совершенно отвесны и недоступны, но подход к ней с запада по долинам Амшута и Зиндона, мимо озера Алло, вполне возможен. Суммируя все это, мы решили подойти к Чимтарге с запада по пути Соболевского и там искать путь на ее вершину. Но перед тем как идти к Чимтарге нам нужно было перебросить груз вьюком через перевал Дукдон и по долине Арча-майдан до устья реки Амшут. Там один т нас должен был по возможности продвинуться к Зиндо-ну с грузом, необходимым для похода к Чимтарге, а другой проследовать с остальным грузом дальше по долине реки Вору до кишлака Кштут, оставить там имущество на хранение, вернуться к Амшуту и догнать товарища. Для этого нам нужно было добыть вьючную лошадь или ишака, но в период уборки урожая сделать это было не так просто. Мимо нас по тропе проходили небольшие караваны с грузом зерна вниз и налегке вверх, но никто из погонявших ишаков таджиков не соглашался перевезти наши вещи. Проходил день за днем, но все наши попытки раздобыть вьючное животное были безуспешны: погода начала портиться, мощные облака заполнили небо, иногда налетал шквальный ветер, озеро темнело и пенистыми волнами обрушивалось на берег. Снизу с Фан-дарьи пришли трое молодых геологов. Они рассказали нам о своей работе, о событиях, происшедших на свете за последние три недели, и несколько отвлекли наши мысли от проблемы вьючного транспорта. Переночевали и утром ушли обратно на Фан-дарью — у них был свой ишак. Потом пришла группа веселых и шумных туристов, человек десять, и расположилась со своей палаткой невдалеке от нас. Захмо не устояла перед обильными объедками с их стола и ушла к ним. Наконец на восьмой день нашей вынужденной стоянки молодой таджик Хасан согласился перебросить наши «шара-бара»1 на своей лошади до кишлака Сары-таг. — Там раис, — сказал он, — может быть, даст ишака или лошадь для дальнейшего пути. Был уже вечер, но мы, боясь дальнейших промедлений, тотчас собрались, Хасан навьючил лошадь, и нага маленький караван тронулся в путь. В сгущающихся сумерках горы постепенно бледнели, затягивались мглой и становились похожими на декорацию. На вечернем небе из-за редеющих облаков выглянул тонкий серпик молодого месяца, и отражение его заблестело в темной воде озера. Где-то зазвенели цикады. Уже в темноте мы повернули в долину Сары-тага, и, спотыкаясь о камни, стали подниматься по зигзагам тропы на верх древнего завала. Хасан с лошадью шел впереди, прекрасно различая почти невидимую дорогу, мы шли за ним, ориентируясь на смутное пятно его белой рубахи. В полной темноте прошли мы кишлак Сары-таг и на колком жниве у небольшого арыка остановились на ночлег. Хасан, развьючив лошадь, сел на нее и уехал на летовку. Часам к пяти следующего дня он вернулся и сказал, что раис находится на «духане» (летовке) и что нужно ехать туда. Мы навьючили лошадь и отправились к «духане», только там могла решиться судьба Чимтарги. В пути мы присоединились к небольшой пестрой группе таджиков, направлявшихся с гружеными ишаками к той же «духане». Среди таджиков был один благообразный старик лет 70-ти с удивительно красивыми чертами лица, бодрый и веселый. С нами он очень радушно поздоровался и, по-видимому, в знак дружеских чувств, взял и понес ледоруб Гусева. Так веселой и шумной гурьбой дошли мы до летовки, расположившейся в долине речки Сары-ходан. На пологом травянистом склоне раскинулись незатейливые постройки из камня и деревянные навесы. Возле них хлопотали по хозяйству женщины и бегали детишки. Сюда возвращались жнецы с ишаками, нагруженными снопами ячменя. Кругом паслись коровы и ишаки; выше по долине виднелись стада овец. Уже в темноте пришел раис — коренастый чернобородый мужчина с умным обветренным лицом. Он обещал завтра, рано утром, обеспечить нам дальнейшее продвижение. Действительно, на другой день рано утром перед нами стояла лошадь, приготовленная под вьюки. Пришел раис, получил деньги за транспортировку грузов до Кштута и сказал, что дальше с нами пойдет не Хасан, а знакомый нам старик. Кусты барбариса в долине реки Сары-таг
Вот лошадь навьючена, мы распростились с обитателями летовки и зашагали вслед за стариком и лошадью вниз к мостику через Сары-ходан. Погода была прекрасная, на небе ни облачка. Идти по широкой тропе, прохладным утром было легко и радостно. Мы перешли на левый берег речки и, спускаясь вдоль нее, подошли к другой летовке. Женщины, окруженные ребятишками, с интересом отнеслись к фотографированию. Узнав, что снимок пойдет в Москву, они пришли в восторг. Пройдя большую поляну, поднялись метров на сто по склону правого берега реки Кара-куль и скоро перешли на ее другой берег. Дорога здесь очень красива, густой березовый, тополевый и арчевый лес то и дело сменяется небольшими полянками с огромными кустами барбариса. Скоро справа открылось ущелье речки Дукдон, шумными каскадами сбегающей с высокого завала, тесно сжатого отвесными известняковыми скалами. Тропа пошла круто вверх, лошади стало труднее идти, и мы, решив облегчить ей подъем, сняли с нее и нагрузили на свои плечи по рюкзаку. Целый час мы поднимались на верх завала. Но вот перед нами небольшая терраса, ущелье расширилось, путь стал положе, идти легче, пошли луговые склоны, усыпанные огромными валунами, впереди показались морены ледника. Арча превратилась в низкорослый кустарник и скоро исчезла. Старик шел вверх с удивительной легкостью, лошадь шла за ним по пятам, но мы начали отставать. За какие-нибудь два часа, подъема «бабай»1 опередил нас более чем на километр, и этот факт приводил нас в уныние. Правда, у нас было по рюкзаку весом в 10-12 кг, а старик, шел без груза и только вел лошадь в поводу, но ведь у него за плечами было семь десятков лет! Мы пересекли морену бокового ледника, сверкавшего белизной среди мрачных скал правой стороны ущелья, по едва видимой тропинке поднялись на морену ледника Восточный Дукдон и долго шли вдоль него. Наконец, впереди показалась глубокая седловина с невысокой скальной грядой посредине. Это и был перевал Дукдон. С трудом достигнув его высшей точки, мы сели передохнуть. Бабай не дожидался нас, и мы увидели его уже далеко внизу, на морене: он, видимо, торопился довести лошадь до травы. Видимость с перевала очень ограничена. Позади нас, на востоке, виднелась вершина Кырк-шайтана на фоне снежной цепи Гиссарского хребта; впереди, на западе, вставали невысокие горы Кухи-турс — отрезок Зеравшанского хребта за рекой Вору, а далеко внизу в синей дымке тянулась долина Арча-майдана. Спуск с перевала шел сначала по леднику Западный Дукдон, потом по его правой морене. Второй боковой морены у этого ледника нет, как почти у всех ледников Фанских гор, стекающих в широтном направлении и питающихся фирновыми обвалами с северных склонов гор, вдоль которых они текут. Сразу же за плоским языком ледника тропа пошла по луговым склонам, на которых стала появляться арча. Вниз было легче идти, и мы шли быстро, почти без передышки, но бабай с лошадью неизменно был впереди. Вот мы миновали устье речки Пушноват, вступили в арчевый лес, вновь вышли из него и подошли к урочищу Сары-ходан. Это был широкий трог, замкнутый высокими темными стенами гранитных пиков; его плоское, почти горизонтальное дно заросло арчой; в узких лощинах между стенами пиков падали крутые висячие ледники. Уже наступал вечер, солнце село, а старик все шел и шел далеко впереди. Наконец, уже в сумерках мы добрались до небольшой котловины с сочной зеленой травой и там догнали старика. Он уже успел развьючить лошадь и, запалив костер, ждал нас. На другой день широкая тропа повела нас по просторной, украшенной зеленью долине Арча-майдан. Хорошо отдохнув за ночь, мы шли легко и быстро и уже не отставали от старика. Долго шагали мы по долине, переходя по мостикам с одного берега на другой, радуясь чудесной погоде и красоте раскрывавшихся перед нами пейзажей. Начали попадаться летовки, на, травянистых склонах паслась баранта. В одном месте увидели камень, на котором были высечены рисунки — козлы с огромными рогами. Неожиданно долина сжалась, ее отвесные скальные склоны придвинулись друг к другу, образуя как бы узкие ворота; тропа пошла у самой воды, зелень пропала. Вот перед нами мост через речку Сарымат, которая, сливаясь с Арча-майданом, дает начало реке Вору. Тропа дважды перекинулась с одного берега Вору на другой, и, наконец, мы увидели на противоположном правом берегу устье реки Амшут, по долине которой лежал наш путь к Чимтарге. Ровно в полдень мы остановились на привал чуть ниже устья Амшута, разгрузились и отобрали то имущество и продукты, которые мы заранее приготовили для похода к Чимтарге, все же остальное вновь навьючили на лошадь. Теперь мы должны были расстаться с Гусевым дня на полтора. Ему предстояло найти ишака и забросить чимтаргинский груз возможно выше в направлении озера Алло, а я должен был доставить остальной груз в Кштут, сдать его на хранение, возвратиться и догнать товарища.
В верховьях реки Арча-майдан
Деревья арчи в урочище Арча-майдан Фото В.Л. Ворониной Я пошел вниз по реке, едва поспевая за лошадью, которая шла теперь менее чем с половиной прежнего груза. Скоро дорога вступила в узкое ущелье, а затем вышла на большую поляну, к которой справа подходит пустынная узкая долина, замыкаемая вверху огромной глыбой светлого известняка — горой Газныч. У ее подножья спрятался кишлак Газныч, не видный с дороги. Ущелье реки Вору
После отдыха на мягкой зеленой лужайке против кишлака Газа мы двинулись дальше. Дорога снова вступила в узкое ущелье, перешла на левый берег Вору и вышла в широкую долину, сплошь занятую полями, с которых уже были сжаты хлеба. Впереди видна была густая зелень. Это был кишлак Зимтут, расположившийся по обоим 'берегам реки Вору. Особенно красива была его правобережная часть, террасами поднимавшаяся по довольно крутому склону. Приветливо манили к себе обращенные к реке айваны его домиков. Встречавшиеся на дороге, здесь уже подготовленной для автомобильного движения, таджики дружелюбно приветствовали нас. Скоро прошли другой кишлачок — Порвин, домики которого утопали в густой зелени деревьев абрикоса и грецкого ореха. За ним долина опять сузилась, поля окончились, и мы долго шагали по широкой, извивающейся по склону ущелья дороге. Постепенно сгущавшиеся сумерки перешли в светлую ночь; вступавшая во вторую четверть луна мягким светом озаряла поля вновь расширившейся долины, над которыми слева возвышался вертикальный конгломератовый обрыв верхней террасы. Поднявшись по крутой дороге на ровное плато — остаток верхней террасы между реками Вору и Артучь, мы увидели несколько белых домиков европейского типа, в одном из которых помещалась кштутская гидрометеостанция. Заведующий станцией, Вадим Иванович Васьковский, которому я тотчас же представился, встретил меня радушно, угостил чаем, и мы беседовали с ним до полуночи. Конгломератовые обрывы верхней террасы долины реки Вору близ Кштута
Date: 2015-09-24; view: 668; Нарушение авторских прав |